Сам себе энергетик
Осваивать альтернативную энергетику местные жители начали после зимней Олимпиады 2014 года, отчасти насмотревшись и проникшись идеями экологии, отчасти учитывая протяженность территории и особенности рельефа. Несмотря на масштабное олимпийское строительство, места, не охваченные благами цивилизации, на курорте все же остались.
Андрей переехал в Сочи из Екатеринбурга. В наследство от бабушки ему достался небольшой домик в садовом товариществе и несколько соток земли. Южный климат и большое количество солнечных дней молодого человека так воодушевили, что он решил остаться здесь надолго. Домик пришлось фактически отстраивать заново, бабушка жила в нем исключительно летом, поэтому удобства были минимальными. Особенно остро стоял вопрос с электроснабжением. Соседи по участку делиться своими киловаттами наотрез отказались, до ближайшей трансформаторной подстанции – десятки километров.
– Вот и вспомнил про солнечные батареи, – улыбается Андрей. – Удовольствие, конечно, недешевое, зато себя оправдывает. Сегодня мой дом полностью автономный: вода из скважины, тепло и электричество – от солнца, в пасмурные дни выручает дизель-генератор. Альтернативные источники энергии для частных домов – идеальное решение. К тому же из личного опыта скажу, что уже через несколько лет ваши траты на установку окупятся сторицей.
Примечательно, что с каждым годом таких автономных домов на курорте становится все больше.
Тимур – продавец-консультант в одном из магазинов, занимающихся поставкой и монтажом солнечных батарей и сопутствующего оборудования. По словам молодого человека, сегодня на рынке представлен практически весь спектр энергосберегающих технологий.
– Часто оборудование приобретают владельцы дачных домиков, коттеджей, мини-гостиниц. Гибкие солнечные батареи монтируют на яхтах, – рассказывает Тимур. – Пару лет назад мы устанавливали солнечную электростанцию в коттедже площадью 150 квадратных метров, расположенном высоко в горах. Там нет ни асфальта, ни линий электропередачи, ни газовых магистралей. Зато тишина, спокойствие, единение с природой и прекрасная панорама. Хозяин дома решил жить полностью автономно: вода от естественного горного родника, энергия от солнца, канализация сточных вод путем установки локальной очистной системы с биореактором. Современно, экологично и в гармонии с природой. Среди запомнившихся заказов – монтаж солнечных водонагревателей для душевых кабин на одном из пляжей Адлерского района. Кстати, чаще всего к нам обращаются жители Лазаревского района и Красной Поляны. Есть интересные объекты в Уч-Дере, Головинке, на Пластунке. Негативных отзывов от клиентов не поступает, как правило, к покупке все подходят осознанно, многим даже консультация не требуется – всю информацию изучают заранее. Конечно, сегодня платежеспособность населения заметно снизилась, но интерес к альтернативной энергии не ослабевает.

Не только экономить,
но и зарабатывать
В декабре 2019 года Госдума в третьем чтении приняла поправки в федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации. Государство разрешило владельцам частных домов не только самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией, но и позволило поставлять ее излишки в сеть, фактически дав частникам добро торговать неиспользованными киловаттами. Примечательно, что по закону объект микрогенерации может работать как на возобновляемых источниках энергии (например, солнечная панель или ветроустановка), так и на базе комбинированных решений, сочетающих традиционные источники энергии (к примеру, дизель) и ВИЭ. Говорят, что хозяин одного из автономных домов в Лазаревском районе хотел применить поправки на практике и продавать электроэнергию нуждающимся в ней соседям, но сказалась эпидемиологическая обстановка.
Коронавирус отразился на многих сферах экономики. Замедлил он и развитие солнечной энергетики. Летом этого года Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPowerEurope выпустила прогноз развития отрасли в мире до 2024 года включительно. Доля энергии солнца в выработке мировой электроэнергии сегодня составляет примерно 2,6%. В 2021 году авторы ожидают глобального прироста солнечной энергетики на 150 ГВт, а в 2024 году уже почти на 200 ГВт.
Таким образом, к концу 2024 года установленная мощность солнечной энергетики в мире достигнет 1448 ГВт. Со стороны промышленности возможность такого роста, по словам авторов прогноза, уже обеспечена.

Со школьной скамьи
Солнечная энергетика не стоит на месте. Каждый год появляются новые разработки из лучших материалов, увеличивается КПД солнечной панели, что позволяет им занимать меньше места и вырабатывать больше энергии. Самый, пожалуй, главный минус солнечных батарей – это их высокая стоимость на этапе монтажа.
Во многих развивающихся странах, к слову, правительство помогает своим гражданам приобрести и установить солнечные электростанции, выдавая им кредиты и помогая оформить все нужные для этого документы. В России такой опции пока, увы, нет. Но говорить о пользе солнечной энергетики и об энергосберегающих технологиях начинают со школьной скамьи.
Так, в семи регионах России, и в Краснодарском крае в том числе, реализуется экопросветительский проект "Солнечные школы" (SolarSchools). На крыше образовательных учреждений устанавливаются фотоэлектрические модули для производства электроэнергии для школьных нужд (освещения, зарядки смартфонов). Помимо установки солнечных батарей, образовательные учреждения получают и бесплатные учебные материалы по теме солнечной энергетики.
Фотоэлементы активно применяют при строительстве объектов дорожной инфраструктуры, особенно на магистралях федерального значения. Светофоры, информационные табло, камеры видеофиксации, уличное освещение, работающие от солнечной энергии, сегодня уже не редкость, а гибкие солнечные панели зачастую устанавливают на катерах и яхтах.

Первый экокордон в Союзе
Солнечная энергетика медленно, но верно входит в нашу жизнь, повышая ее уровень и качество. На днях в информационных лентах прошло сообщение, что на одном из островов Кандалакшского заповедника в Мурманской области установили солнечные батареи, с целью обеспечить электроснабжением места, удаленные от благ цивилизации.
Если говорить о нашем Кавказском заповеднике, то солнечные батареи появились на кордоне Пслух в Красной Поляне еще в 1987 году, то есть 33 года назад. По сути, это был первый экокордон в стране. Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев, на тот момент работавший инспектором заповедника, лично помогал монтировать и тестировать оборудование. В то время использование солнечных батарей больше напоминало эксперимент. Массовая установка началась в 2013 году. В первую очередь ими были оснащены самые большие кордоны заповедника, где нет подключения к электросетям.
– Сегодня, благодаря солнечным батареям, электроэнергией обеспечены кордоны Черноречье, 3-я рота, Умпырь, Закан, – рассказывает Сергей Шевелев. – А также КПП "Лагонаки", высокогорный туристический приют "Фишт", урочище Энгельмановы поляны, кордон Пслух. Без энергоснабжения сложно представить работу горной метеостанции "Джуга", расположенной в центре Кавказского заповедника. На всех этих объектах установлены мощные батареи, позволяющие получать от 1 до 3 киловатт электроэнергии. Этого хватает для обеспечения комфортного проживания на дальних кордонах и работы необходимого оборудования. А на приюте "Фишт", например, благодаря батареям, туристы могут зарядить свои телефоны и подключиться к Wi-Fi.
Кроме того, на территории заповедника, в совершенно диких и далеких от цивилизации местах, солнечными батареями оборудованы порядка 20-ти лесных инспекторских домиков (охранного значения). Там установлены батареи меньшей мощности, но этого хватает на светодиодное освещение, зарядку раций и телефонов (на снимке внизу). А в сентябре прошлого года на кордоне Лаура в Красной Поляне в качестве эксперимента была установлена мини-метеостанция, которая также работает на солнечной энергии.
По словам Сергея Шевелева, оснащение заповедника продолжается. Здесь на личном примере показывают, как можно получать электроэнергию без вреда для окружающей среды. Это своего рода важная эколого-просветительская миссия Кавказского заповедника.

Цена вопроса
Если еще несколько лет назад солнечная энергетика была роскошью, то сегодня выбор оборудования впечатляет. Цена на солнечные батареи начинается от нескольких тысяч рублей. Полноценные же автономные станции обойдутся значительно дороже, зато работать от них могут практически все бытовые приборы в доме, особенно если хозяева применяют энергосберегающие технологии: светодиодное освещение, теплые полы, датчики движения.
При выборе оборудования специалисты советуют помнить о некоторых факторах. Для автономной солнечной электростанции желательно использовать максимально возможное количество солнечных панелей: чем больше установочная мощность солнечных панелей, тем больше электроэнергии они могут выработать в течение одного светового дня. Солнечная система регулируется автоматически. Ее не нужно постоянно включать и выключать, как электрогенератор. В системах автономного электроснабжения на солнечных панелях электричество накапливается в специальных аккумуляторах. Поэтому энергия от солнечных панелей доступна для использования днем и ночью. Одно из важных преимуществ – бесшумность. Если электрогенератор своим гулом может мешать вам и вашим соседям, то с солнечной системой таких проблем нет. Никаких специальных профилактических работ для солнечных панелей не требуется. Их нужно разве что протирать от пыли. Еще один немаловажный фактор – длительный срок безаварийной службы. Качественные солнечные панели рассчитаны на работу в течение 25 лет. За это время происходит постепенное снижение мощности. Следующие 20 лет система будет вырабатывать примерно 80% энергии от изначальной. Таким образом общий срок службы составляет 45 лет и более. Для сравнения, ветряная система обычно рассчитана на 15-20 лет, а дизель-генератор на 5-10. Ну и самый главный фактор – возобновляемость ресурса. Солнечная система гарантированно вырабатывает электроэнергию каждый день от восхода до заката. Производительность снижается в пасмурную погоду, но все же панели дают электроэнергию и в этом случае. К тому же для размещения солнечных систем практически нет ограничений: их можно установить на крыше или стене строения, на заборе, достаточно иметь незатененный участок, обращенный к югу.
Другими словами, солнечная электростанция – это очень гибкая и надежная система электроснабжения. А учитывая, что в Сочи даже зимой солнечных дней предостаточно, при определенной мощности установленных панелей, света и тепла вам точно хватит. И, кстати, на солнечных батареях работают все космические станции мира, так что самое время включить солнце на полную!

Елена МОСКАЛЕВА.

Фото из архива пресс-службы Кавказского заповедника.