ВОЗВРАЩЕННЫЕ ИМЕНА

Общество Просмотров: 210

Копия_DSC_0289.JPGВ Сочи в торжественной обстановке вручили архивные карточки узников фашистских концлагерей их родственникам

Самая масштабная и кровавая война унесла жизни более 27 миллионов человек, более 4 миллионов до сих пор числятся пропавшими без вести.
5 февраля 2021 года 11 сочинских семей узнали судьбу родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это стало возможным благодаря инициативе и кропотливой работе представителей благотворительного фонда "Россия–Абхазия", руководителем которого является Григорий Скворцов, куратора Международного военно-исторического проекта "Возвращение имени" в городе Сочи Ольге Захран, администрации города Сочи и юнармейцев.
В 2020 году США передали в Министерство обороны Российской Федерации архивы из концлагерей, которые находились на оккупационной зоне американских войск. Это были документы около миллиона граждан, погибших во время Отечественной войны в концлагерях. После тщательной проверки документов в числе узников выявили 180 сочинцев. Работа по поиску родственников велась около года. В итоге были найдены 11 семей, подтвердивших свое прямое родство документально. На каждого военнопленного фашисты заводили специальную карточку, в которую скрупулезно вносили все личные данные: вплоть до наличия жены, детей, близких родственников, друзей, адресов проживания. В некоторых карточках были даже отпечатки пальцев, фиксировалось и то, какой смертью погиб человек.


– Нами была проделана большая и очень полезная работа, – рассказывает начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Владимир Волков. – Даже если бы был найден хоть один родственник – это был бы очень хороший результат. Учитывая сложности перевода, некоторые названия сел были сильно искажены, а какие-то за прошедшие десятилетия и вовсе исчезли с географических карт, и только благодаря нашим юнармейцам, которые оперативно искали информацию в Интернете, историческая справедливость была восстановлена. Некоторые из узников имеют награды Министерства обороны СССР и теперь родственники об этом узнают.
Иван Ананиди получал карточку своего прадедушки по линии отца Василия Николаевича Зангелиди, уроженца села Лесное Адлерского района.
– Для нашей семьи это знаковый день, – рассказывает Иван. – Мы рады, что найдены дополнительные документы для нашего семейного архива. Такие проекты важны как для истории страны, так и для истории семьи. Я уверен, что человеку необходимо знать свою родословную. Мой прадедушка, который, попав в плен, не был сломлен, а пытался несколько раз бежать, для меня – пример мужества.
От депутатов Городского Собрания Сочи семьи поприветствовала заместитель председателя ГСС Ольга Лиодт:
– В какой-то степени сегодня радостный день, – обратилась народная избранница к присутствующим. – Спустя десятилетия вы заполнили "белые пятна" и теперь знаете, как погибли и где похоронены ваши родственники. То, что испытывали узники концлагерей не поддается пониманию: издевательства, пытки, голод, испытание медикаментозных препараторов и биологического оружия. Они заплатили высокую цену за то, чтобы мы с вами могли мирно жить. И это нельзя забывать.
Для воспитанницы юнармейского отряда ЦДО "Хоста" Эльвиры Чамурян работа над проектом и вовсе оказалась судьбоносной. Разбирая карточки, девушка увидела фамилию своего двоюродного прадедушки Мгера Ованесовича Чамуряна, который считался пропавшим без вести. На торжественной церемонии Эльвира вручила архивные документы своему дедушке.
– Для нашей семьи это важное событие, – рассказывает Владимир Чамурян. – Мой отец прошел всю войну, умер в 1996 году, а его брат и сестра, тоже ушедшие на фронт, домой не вернулись. Последнее письмо от брата получили в 1941 году из Белоруссии. От сестры, которая была медсестрой и воевала где-то под Крымом, вестей и вовсе не было. В фамилии была допущена ошибка, поэтому мы долго выясняли, наш ли это родственник. Теперь мы знаем, что в плен он попал в 22 года, несколько раз пытался бежать, но главное – знаем, где находится его могила. Даст Бог, обязательно съездим, чтобы поклониться.
Сирануш Савулян получала карточку своего свекра Георга Степановича Савуляна, попавшего в плен в звании младшего лейтенанта летом 1941 года под Киевом. Георг Степанович был расстрелян. В 1985 году приказом Министерства обороны СССР Савулян Г.С. был награжден орденом Отечественной войны II степени.
– Год назад я увидела информацию в газете о том, что мэрия курорта разыскивает родственников пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Позвонила по телефону, меня попросили прийти с документами, – вспоминает женщина. – К сожалению, мой муж не дожил до этого дня. Своего отца он знал только по фотографиям. Когда Георг Степанович уходил на фронт, ему было всего шесть месяцев. Хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к этому великому проекту. Страна должна знать своих победителей. Пока будет жива память о них – будут живы и они.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать