– Я, конечно, этих людей нисколько не осуждаю – мы давно живем в мирное время, животных и птиц, безусловно, нужно кормить, это тоже божьи создания, но у самой, честно говоря, рука не поднимается бросить хлебную крошку на землю, – жительница Пензы Валентина Игнатьевна Фролова родом из блокадного Ленинграда. Зимой 1943-го в числе группы детей с большим трудом была эвакуирована на юг, уже после войны оказалась в Пензе, вышла замуж, так и пустила глубокие корни в поволжской земле. – Это трудно передать словами. Меня поймут только те, для кого каждая корка блокадного хлеба является по-настоящему бесценным, давшим надежду на спасение в самые трудные годы. Не то что выбросить в ведро, а даже просто уронить хлебную крошку на землю для нас – непростительный грех.
Горький вкус блокадного хлеба до сих пор помнит и Галина Павловна Белокрыльцева – одна из одиннадцати ныне здравствующих жителей Лазаревского района, прошедших страшную блокаду. Она давно живет в Сочи, но о своих ленинградских корнях не забывает, гордится ими. Почти четверть века, будучи в почетном статусе пенсионера, Галина Павловна занимается общественной работой, возглавляет первичную организацию районного Совета ветеранов в северной зоне поселка Лазаревское. Часто ездит по селам и аулам, бывает в школах и учебных заведениях, регулярно общается с детьми и молодежью.
– В годы Великой Отечественной войны мать Галины Павловны работала помощником машиниста на узкоколейном паровозе, подвозила боеприпасы и снаряды из цехов завода на передовую линию фронта, – рассказали "НС" в совете ветеранов. – Будучи восьмилетним ребенком, Галина как могла помогала своей матери. Ей было нелегко – хлебнуть горя пришлось с самых ранних лет…
О пережитом в годы блокады Галина Белокрыльцева рассказала на недавней встрече с главой администрации Лазаревского района Олегом Бурлевым. В неформальной обстановке за чашкой чая говорили обо всем – прошлом и настоящем, о стойкости, мужестве и героизме военного поколения, победившего фашизм и, конечно, о личных переживаниях, связанных с тем временем.
– Однажды, когда кончилось топливо для паровоза, собирали в кучи остатки дров, торфа, угля, – поделилась она. – Начался обстрел. Мы с мамой оказались на краю огромной воронки, зарытые землей. Но люди, которые были рядом, успели нас откопать. Мы были сильно контужены, но выжили.
В мирное время Галина Павловна успела окончить школу, устроилась на завод "Светлана". Запомнились, признается она, и годы нелегкой работы в научно-исследовательском институте полимеризации пластмасс, где проходило испытание твердое топливо для ракет, а также участие в производстве изоляционной ленты для самолетов и подводных лодок.
Вот уже почти шестьдесят лет Галина Белокрыльцева живет в поселке Лазаревское. Трудовой опыт, накопленный в родном Ленинграде, пригодился в лаборатории Судоверфи №1, где она проработала до 1987 года, затем перешла на должность старшего техника ГСМ в Лазаревском автотранспортном предприятии, откуда ушла на заслуженный отдых.
– Это по-настоящему удивительный человек – открытый, добрый, трудолюбивый, с твердым характером, – подчеркивает председатель Совета ветеранов Лазаревского района Лидия Бойко. – Иначе и быть не может: Галина Павловна – достойный представитель старшего поколения, с честью преодолевшего немало сложнейших испытаний на своем пути, поэтому не привыкла уступать всякого рода трудностям и неурядицам. Она, как и ее сверстники, прошла серьезную школу, закалившую ее, сумела вопреки всему остаться человеком, сохранить оптимизм и волю к жизни.

Анзор НИБО.
Фото: администрация Лазаревского района.