БАНКЕТ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Общество Просмотров: 206

tamada.jpgК нам приезжают не только для того, чтобы отдохнуть на море или в горах, но еще и для того, чтобы отметить важное событие.

С открытием гастрономических туров стало популярным устраивать во время отдыха громкие застолья: дни рождения, важные даты, новое назначение и, конечно же, свадьбы. В Сочи приезжают даже крестить детей! Говорят, что батюшки у нас знают свое дело, и вообще, получить крест в городе-курорте считается добрым знаком: жизнь будет легкой.
Организовывая застолье, мало накрыть богатый стол, нужно, чтобы стол этот кто-то вел. Тосты, здравицы… Чтобы было весело и интересно. Ведь, когда гости специально прилетают в Сочи на праздник, они должны быть уверены, что приехали не зря, что останутся не только хорошие фото и видео, но и яркие воспоминания…
Люди с советских времен и по сей день считают шиком отдыха испытать особый колорит кавказского гостеприимства, когда тамада без умолку произносит традиционные тосты. Примерно, как в знаменитой комедии Гайдая "Кавказская Пленница". Чтобы ведущий "говорун" талантливым был и фольклор уместным.

 Валдиса Пельша, резидентов "Камеди Клаб" или Бузову с Басковым приглашают не все, хотя ценник на их услуги известен, контакты доступны в Интернете. Но даже VIP-персоны предпочитают местных руководителей стола. Опять же все хотят кавказской яркости и фольклора.
Многие увеселительные заведения Сочи выбрали концепцией своих услуг именно кавказскую тематику. Начиная от убранства банкетного зала и заканчивая блюдами. А некоторые пошли еще дальше. Организовали вольеры для содержания баранов. Гости могут покормить животное, а также взять напрокат либо купить овечью папаху или бурку.
Рассказывает Виталий, который 10 лет назад именно к Олимпиаде приехал в Сочи. Все это время выступает как профессиональный тамада. Сочи для него стал настоящим Клондайком: приобрел квартиру, машину, позволяет себе хороший отдых. И даже открыл лавку по продаже сувениров. Опять же особенных – это тексты тостов, написанных на камне, спилах дерева, магнитах.
– Моя бабушка жила в поселке Ахтырском Северского района. Всю жизнь обслуживала свадьбы и проводы. Она никогда не училась в музыкальной школе, не знала нот, но играла и пела так задушевно, что без нее не обходилась ни одна богатая гулянка в районе. Я ей помогал донести домой гармошку и дары хозяев. Конечно, платили за ее труд и деньги. Бабушка работала в колхозе, стать массовиком ее заставила нехватка денег. Пенсия-то маленькая, а поднимать моих маму и дядю нужно было. В 60 лет она стала лауреатом краевого конкурса старинных казачьих песен, а в 70 ей сама народная артистка России Вероника Журавлева – Пономаренко преподнесла особый приз за неповторимость.
У меня и сейчас на почетном месте бабушкин песенник. Общая тетрадь уже изрядно потрепана, но она несет много информации, хранит память. Обращаюсь к тому, что записывала бабуля. Таких шуток-прибауток, частушек, обрядов выкупа нигде не найдешь. Она все записывала прямо из уст хуторян и станичников. Сейчас многое утрачено. У людей другие интересы. Никто, как Шурик из "Кавказской Пленницы", не отправляется в научные командировки.
Другая ведущая застолий Марина больше специализируется на проведении праздников для детей. Детишкам родители тоже оставляют память событий детства, произошедших в Сочи. Марина примеряет на себя разные роли. То герой мультфильма, то фея. Профессиональная актриса, окончила культпросветучилище. Говорит, что только пандемия остановила ее деятельность. Но сейчас, в период снятия некоторых ограничений, заявки поступают уже на июнь. Марина поделилась, что работает не одна, а как индивидуальный предприниматель нанимает на работу массовиков-затейников.
– Не "Ласковый Май", конечно, со множеством групп, но иду по этому пути. Клиенты, бывает, заказывают почти невозможное. Например, провести праздник на пляже в жару. При этом цена удваивается, а может, и утраивается.
Особое внимание заказчики уделяют тому, чтобы запечатлеть праздник на фото и видео. Несмотря на то, что сейчас у каждого в кармане смартфон, все хотят наслаждаться живым действом, а не видеть его через экран девайса. Есть спрос на профессиональное изготовление роликов. А поэтому при каждом ведущем работает фотохудожник и видеооператор. Цена договорная, хотя существует и свой тариф. Кто-то назначает почасовую оплату, к примеру, 2 000 в час, кто-то берет по количеству приглашенных.
Узнаваемость придают, уже ставшие культовыми, песни, написанные гениальным местным автором Татьяной Назаровой. Это именно ее стихи, на которые написаны "Ах, какая женщина", "Мама"... Интересно, получает ли авторские поэтесса от фонограмм ее произведений, звучащих чуть ли не из каждого утюга?
Сейчас, после того как эпидемия коронавирусной инфекции потихоньку сходит на нет, люди, соскучившись по общению, зрелищам, стараются наверстать упущенное за время карантина. Заказывают даже проведение прошедших юбилеев, то есть задним числом. Так что для ведущих наступают горячая пора и время заработков.
Александр НОВИКОВ.
Фото из открытых источников.

Печать