Афган по-прежнему болит в наших душах

Общество Просмотров: 211

afgan.jpgС 15 февраля 2010 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула территорию Афганистана. Девятилетняя война была окончена.


О том, как важно помнить историю своей страны, о подвиге воинов-интернационалистов и о патриотическом воспитании молодежи корреспонденту "НС" по телефону рассказал депутат ЗСК, секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества председатель Краснодарской региональной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Дмитрий Лебедев:
– В настоящее время на территории Краснодарского края проживают 65 тысяч ветеранов боевых действий, более 15 тысяч из них прошли службу в составе ограниченного контингента советских войск. На территории Афганистана воевали 723 сочинца, 13 – не вернулись. Ежегодно 15 февраля мы проводим митинг в Комсомольском сквере у стелы воинам-интернационалистам "Афганский узел". В этом году также возложили цветы, соблюдая все эпидемиологические правила и нормы. На патриотическую акцию были приглашены семьи погибших воинов. Мы не оставляем их без внимания и поддержки.
На Кубани ветераны войны в Афганистане принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, проводят уроки мужества в школах и военно-патриотических клубах. Мы безмерно благодарны тем, кто передает свой боевой опыт молодым людям, которым предстоит проходить военную службу, защищать Родину. Многие воины-интернационалисты возглавляют поисковые отряды. Именно они, прошедшие войну, как никто знают, что война не окончена, пока не найден и с воинскими почестями не захоронен последний погибший солдат.

Подготовила
Елена МОСКАЛЕВА.

Печать