Новый пансион

Общество Просмотров: 199

ludi1111.jpgНа прошлой неделе сочинские власти заявили о намеченном плане приема гостей на весну-лето. Ожидается, что город посетят 4 миллиона человек.

Конечно же, это серьезная нагрузка на курорт, а также своеобразный экзамен для всех сфер, начиная с транспортной и заканчивая развлекательной. Понятно, что большая часть разместится в санаториях, отелях, гостевых домах. А те, кто не успеют забронировать здесь места, куда подадутся? На квартиры.
В советские времена гостей по путевкам принимали в санаториях, домах отдыха, кемпингах, пансионатах. Сейчас, когда индустрия отдыха достигла небывалого размаха, койко-мест для всех может не хватить. Остается в запасе старая добрая традиция – ехать к тете Маше и делить с ней маленькую хрущевку. Естественно, за меньшие деньги, с весьма ограниченным комфортом, с утомительным преодолением пути до моря…

Оказывается в постковидный период, когда люди соскучились по свободе выбора времяпрепровождения, даже у тети Маши снять квартиру с мая по октябрь в 2021 году будет проблематично. Это не пустые слова. Более того, пандемия внесла свои коррективы в долгосрочный арендный бизнес. Сейчас в тренде удаленная работа. С недавних пор этот вид взаимоотношений работника и работодателя закреплен законодательно. И неважно, что завтра объявят победу над коронавирусной инфекцией, удаленка останется.
Как известно, с апреля прошлого года самым комфортным местом для выполнения работы был Сочи. Рекрутеры утверждают, что именно у моря успешно реализуется многозадачность персонала. А поэтому наша тетя Маша стала весьма уважаемой персоной не только в летние месяцы, как было раньше, но и в межсезонье. Курорт Сочи теперь имеет статус круглогодичного. И это навсегда.
Удаленщики и фрилансеры всех видов и подвидов сегодня заняли все "лишние" для жителей квадратные метры. Они приехали сюда с ноутбуками, гаджетами, видеокамерами и в поте лица поднимают экономику страны.
Один известный блогер отметил, что пандемия не смогла сломить экономические устои, потому что ответственные работники заселились в Сочи, и продолжили продавать и покупать, писать бизнес-планы и даже лечить посредством онлайн-конференций. Он подчеркивает, что из Сочи, прямо с морского берега, проходили многие вебинары, мастер-классы специалистов из различных сфер. Засветились на экранах мониторов преподаватели университетов, которые читали лекции своим студентам, находящимся где-то в Якутске, из сочинских субтропиков.
Когда наши журналисты звонили в риэлторские агентства, чтобы якобы заключить договор долгосрочной аренды жилья хотя бы на полгода, им отвечали вопросом на вопрос: "Вы что, шутите? Сейчас в основном сдается жилье посуточно. И бронь койко-мест идет на июль".
В Сочи, наверное, как нигде, получило распространение создание предприятий с предоставлением субаренды. Называются эти предприятия "управляющими компаниями". Просьба не путать с управляющей компанией, которая взимает квартплату и ведает эксплуатацией многоквартирного дома. Новоявленные управляющие компании заключают долгосрочные договоры с жителями, чтобы предоставлять их жилплощадь в субаренду. Вы заключаете договор, сдаете квартиру и забываете о ней, скажем, на год. А напоминают вам о существовании любимой двушки сигналы смартфона о зачислении арендной платы. Управляющая компания поддерживает порядок, обеспечивает квартирантов постельными принадлежностями, вносит плату за коммунальные услуги...
А кто платит налоги?
Если гостевые дома, частные дворы, где сдаются спальные места отдыхающим, являются налогоплательщиками, то могут ли квартиры выпадать из поля зрения фискальных органов?
Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС №7 по городу Сочи Светлана Викторовна Коваленко отмечает, что в последнее время увеличивается количество граждан, ставших на учет как самозанятые, а также людей, указывающих в своих декларациях о доходах суммы от сдачи в аренду. При этом, говорит Светлана Викторовна, налоговая инспекция ведет очень активную информационную работу: распространяются листовки, применяются административные меры воздействия на тех, кто уклоняется от налогообложения. Однако в общем тенденция благоприятная. Люди хотят избежать подозрений в нечестности. Ежедневно налоговики получают десятки звонков от сочинцев, которые консультируются по вопросам налогообложения.
Мы с трудом отыскали словоохотливого Михаила из Адлера. Ему по наследству досталась квартира на улице Ромашек. Михаил – учитель физкультуры в школе, человек занятой, увлеченный, заниматься сдачей родительской квартиры ему некогда, а также нет желания. Заключил договор с управляющей компанией, теперь спокоен. Не нужно ходить по вокзалам, чтобы найти постояльцев, освобожден от уборки-стирки, вымученных улыбок для гостей. Партнеры из управляющей компании соблюдают все пункты договора. Главное, вовремя перечисляют плату за аренду и следят за состоянием квартиры. Через два года аренды управляющая компания гарантирует косметический ремонт и ремонт сантехники. Также берет на себя уборку мест общего пользования – подъезда, двора.
Другая владелица недвижимости в Сочи, Ирина, сдает комнату в трехкомнатной квартире, также поручив это агентам. Получая фиксированную плату, она лишена забот по размещению объявлений о сдаче, а также по встрече и проводам гостей. Все за нее делают работники. Ирина говорит, что хлопотно, все-таки трехкомнатная квартира, гости мелькают перед глазами, но выгодно. С работой сейчас трудно, а сдача комнаты приносит месячный доход, равный двум зарплатам.
– Спрос на квадратные метры будет еще повышаться, – говорит специалист в области консалтинга Борис. – В связи с известными обстоятельствами, зарубежные курорты не обещают принимать туристов из России в таком количестве, как раньше, а поэтому все стараются использовать возможности внутреннего туризма. Касается это не только прибрежных черноморских городов и поселков, но и всей России, где есть возможность отдохнуть и набраться впечатлений. Даже те места, которые не являлись предметом интереса для туристов раньше, сегодня становятся точками притяжения.
Власти Сочи, в свою очередь, делают все для того, чтобы город отвечал самым высоким стандартам отдыха. Курорт приносит городу деньги, а это наше благосостояние.
Мы замечаем, что в последнее время уделяется огромное внимание так называемой идеологической надстройке. Это, когда все жители города привлекаются к участию в программах гостеприимства, нацелены следить за порядком в своем доме, дворе, охватить вниманием и заботой общественные территории, где должно быть обеспечено комфортное пребывание. А также культивировать заботливое отношение к своему городу. Муниципалитет видит здесь простор для деятельности общественных активистов. Мало где, кроме как в Сочи, мэр регулярно проводит рабочие встречи с советами территориального общественного самоуправления, которые подсказывают, на что обратить внимание, где усилить влияние власти. Результаты этой планомерной, кропотливой работы говорят сами за себя: гостей много и мы им рады.
Александр Новиков.

 

Печать