Цветы для любимых

Общество Просмотров: 176

zvetok111.jpg8 Марта букет цветов является обязательным дополнением к основному подарку, а в некоторых случаях и вовсе заменяет его.
Мой знакомый, владелец небольшого цветочного бутика, уверяет, что накануне Международного женского дня делает такую выручку, что с легкостью окупает период межпраздничного затишья. По словам Антона, в этот день, а также за пару дней до праздника, цветы – самый ходовой товар. Мужчины не жалеют денег на букеты для любимых.
Поэтому и производители, и продавцы стараются показать товар во всей красе: в ход идут и горшечные культуры (культивируемые цикламены, гиацинты, примулы, фиалки, маргаритки, бегонии), и букеты из срезанных цветов, и популярные в наши дни арт-композиции от флористов.

Валентина Станиславовна Чунихина в цветочном бизнесе уже более двух десятков лет. Она – то самое первое звено в создании букетов и хорошего настроения. Её руки вырастили миллионы цветов, подарив радость и улыбку тысячам женщин. Самый ходовой в преддверии 8 Марта товар семья Чунихиных выращивает на придомовом участке. Общая площадь теплиц без малого 50 соток. В этом королевстве цветов, не покладая рук, трудится несколько поколений семьи. Дело, начатое свекром, продолжают дети и, скорее всего, продолжат внуки.
В зависимости от времени года, увидеть здесь можно и тюльпаны, и нарциссы, и фрезии, и васильки, и эустомы, и хризантемы. И на каждый товар находится свой купец. Буквально на днях цветоводы полностью завершили срез тюльпанов, которые отправились радовать жительниц северных регионов.
– Чаще всего наши цветы приобретают оптовики из Перми, Екатеринбурга, Омска, – рассказывает дочь Валентины Станиславовны Наталья Пивнева. – Обычно товар отправляем самолетом, но в этом году отгружали фуру, заказчик параллельно брал мимозу на границе с Абхазией. Работаем с хорошим посадочным материалом, претензий к нашим цветам ни у кого не было. Кто-то старается сделать выгонку тюльпанов к новогодним праздникам, мы не спешим: первый срез обычно делаем в конце января, зато цветы один к одному, хоть картину пиши.
Оптовая цена на тюльпаны, в зависимости от сорта, а их в коллекции Чунихиных несколько десятков, колеблется от 30 до 45 рублей за штуку. Самые дорогие – пионовидные, их себестоимость высока. Более демократичная цена у тех, что выращены из местных луковиц. Но у них и бутон поменьше, и палитра скуднее. Такой товар, как правило, поступает на местный рынок.
Вырастить цветок – великий труд. Здесь недостаточно просто посадить луковицу в землю: необходим своевременный полив, тщательный уход. Тюльпан – капризный цветок, восприимчив к болезням. Не заметишь больное растение, считай, всю теплицу потерял. Важен и температурный режим.
– У нас теплицы на печном отоплении, – рассказывает Наталья. – Эта зима выдалась особенно снежной, сугробы около полутора метров были. У соседей деревья в саду пострадали, наши теплицы выдержали. В свое время дедушка их сделал на совесть, на металлическом каркасе.
В среднем за сезон Чунихины выращивают до 60 тысяч тюльпанов. Сразу после них наступает пора фрезий, которых тоже несколько расцветок, далее – эустомы, альстремерии, хризантемы.
В советское время Сочи славился цветами, но в годы перестройки многие хозяйства либо пришли в упадок, либо сменили профиль. Цветочный бизнес семьи Чунихиных в наши дни, скорее, исключение, чем правило. И работают они в основном для рынка северных регионов. Местный же рынок заполняет продукция цветоводов из Краснодара, Адыгеи, а также то, что успело к этому времени вырасти на клумбах дачников.
Артему Силуяну в наследство от мамы досталось несколько грядок с нарциссами.
– На даче я бываю редко, эти цветы неприхотливы, – рассказывает мужчина. – Ухода не требуют, а глаза и душу радуют. Так получилось, что в период пандемии я лишился основной работы, пришлось искать новые пути заработка. Вот и решил заняться цветами. Купил луковицы гиацинта, посадил в горшки, но из-за холодов большинство растений только-только набирают бутоны.
Если промониторить предложения в сети интернет, то, на момент выхода публикации, оптовая цена на гиацинт в Сочи начиналась от 80 рублей за штуку, цикламен – от 190, примулу – от 80 и выше. Если берете от 50 штук, бонусом предлагают бесплатную доставку. Обновился цветочный ассортимент и в сетевых магазинах: к традиционным букетам из тюльпанов ретейлеры добавили цветы в горшках.
Конечно, до праздничного ажиотажа на цветочном рынке еще несколько дней, но все напоминает о стремительном приближении 8 Марта. Так что, дорогие мужчины, самое время приглядеться к флористическим тенденциям, чтобы выбрать для любимых самые красивые цветы.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора и из архива семьи Чунихиных.

Печать