“...Тишину шагами меря, Ты, как будущность, войдешь...”

Общество Просмотров: 146

terrenkur.jpgПоездка в Сочи без прогулок не обходится. Это могут быть утренние пробежки, неспешные променады, когда можно отследить лунную дорожку, сверкающую серебром, и непременно помечтать.

Сочи отличается наличием красивейших троп в Тисо-самшитовой роще, на Белых скалах, в Агурском ущелье. Но, чтобы прогуливаться в этих местах, нужно ехать, идти... При этом желательно иметь соответствующую экипировку: спортивный костюм, специальную обувь, рюкзак. А для повседневных нагрузок в Сочи имеются уникальные тропы здоровья. Они находятся в Центральном районе, недалеко от знаковых мест, известнейших санаториев, пансионатов и отелей.

Эти маршруты были проложены еще в позапрошлом веке. Они связаны с именами исторических личностей – министром финансов России Витте, князьями Голицыным и Трубецким. По сути, ещё в царское время проложили тропы среди вековых деревьев. Придворные лекари прописывали своим пациентам дозированную, оздоравливающую ходьбу. Маршруты здоровья называются терренкурами от французского terrain – местность и cours – курс лечения (прим.авт.). Обновлённые терренкуры в Сочи были выверены известными врачами физиотерапевтами НИИ курортологии в советские годы.
Подъемы, спуски, плато… дают возможность шагать без надрыва, не перегружая сердечно-сосудистую систему.
На терренкурах отмечены расстояния. Врач прописывает полкилометра, один километр, два километра, пять километров... Назначение зависит от состояния организма. Получается, что нагрузки дозируются, как лекарства – чайная, десертная, столовая ложка. В наше время тотальной гиподинамии, сидя за компьютером, некогда устроить даже элементарную гимнастику, у многих нарушен обмен веществ, люди страдают ожирением в той или иной степени, ходьбу рекомендуют всем. Это не спорт. За рекордами гнаться не нужно. Жилы рвать незачем. Единственное что требуется – спокойно ходить. Можно взять в руки скандинавские палки, а можно просто идти спокойным шагом, думая о своем, наслаждаясь пением птиц. Пернатые в любое время года в Сочи радуются новому дню. Терренкур, конечно же, позволяет набираться положительных эмоций, отдыхать от суеты жизни, а, может быть, даже от себя…
Ходьба, говорят специалисты, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на органы дыхания, стимулирует обмен веществ, помогает достичь релаксации. Самое главное, терренкур полезен всем, независимо от возраста и физической подготовки.
Троп здоровья в Сочи много. Но классический терренкур протянулся по нижней террасе Курортного проспекта, ближе к морю. Начало маршрута – Мацеста. Дорога сказочно петляет между памятниками природы, старыми-престарыми платанами, пальмами, магнолиями, лавровишнями, каштанами. С данного маршрута хорошо просматривается море. На терренкуре довольно тихо: густая листва создаёт соответствующую атмосферу. Обстановка – как в известных строфах Бориса Пастернака: "Тишину шагами меря...". Не замечаешь, как преодолеваешь километры.
Другая популярная тропа здоровья находится на Красной Поляне. Вернее, их здесь даже три. Самая протяженная – "Большое кольцо". Этот терренкур растянулся на два километра. "Среднее кольцо" – 1600 м, а "Малое" – всего 310 метров.
По словам руководителя департамента курортов и туризма администрации Сочи Светланы Батяйкиной, привлекательность оздоровительной ходьбы растет год от года. Если в 2000-х, согласно мониторингу, их посещало в день около 300 человек, то сегодня в десять раз больше.
По примеру Сочи терренкуры начали восстанавливать и прокладывать новые в других городах-курортах черноморского побережья – Геленджике, Анапе. По нашим сведениям, опыт организации оздоравливающей ходьбы использовали в своей работе власти Светлогорска Калининградской области – курорта на Балтике.
Говорит известный на Кубани физиотерапевт врач Александр Смольников:
– В советское время сочинцы поделились своим планом устройства терренкура с украинским курортным городом Трускавцом. И этот план был успешно реализован. Сочинские тропы здоровья уникальны воздухом, в нем растворены ионы морской воды, фитонциды богатой сочинской флоры... Дышать полезно. Не дышишь, а пьёшь.
Организация сочинских троп здоровья еще один пример того, как власти города используют каждую возможность обратить благотворный климат, богатую природу во благо здоровья гостей и жителей курорта.

Александр Новиков.
Фото автора.

Печать