Бесценное  достояние народа

Общество Просмотров: 327

Копия_Дети4.jpegВ городе Сочи и Туапсинском районе широко отметили День адыгского языка и письменности

Общественная инициатива ряда адыгских национальных организаций, учредивших в 2000-м году День адыгского (черкесского) языка и письменности, сразу заняла свое достойное место в календаре знаменательных событий. Праздник, направленный на сохранение родной словесности, быстро прижился и получил большую популярность. В Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии День адыгского языка уже получил государственный статус. В Краснодарском крае, а также в среде зарубежной черкесской диаспоры он проходит на общественном уровне.
За точку отсчета взят март 1853 года, когда в Тифлисе был издан первый в истории адыгов "Букварь черкесского языка", составленный выдающимся ученым-просветителем Умаром Берсеем. Это событие позволило активизировать работу по сохранению адыгского языка. На территории города Сочи и Туапсинского района он изучается в шести общеобразовательных учреждениях. Педагоги старательно приобщают детей к лучшим образцам национальной литературы и искусства.
– С каждым годом значимость праздника, границы которого неизменно расширяются, только возрастает, – отметил председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, – и наша первостепенная задача сегодня сохранить это главное достояние народа, доставшееся нам от предков, для последующих поколений.
Анзор НИБО.

Печать