ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Общество Просмотров: 470

Онкологические заболевания многие считают неизлечимыми. Но уже давно известно, что есть разновидности рака, которые успешно лечатся, если заболевание было выявлено на ранних стадиях. Именно поэтому так важна профилактика.

Первичная профилактика рака – это предупреждение воздействия на организм факторов, его вызывающих. К ним можно отнести нормализацию питания, умеренную физическую активность, рациональный режим труда и отдыха.


Одним из важнейших правил является рациональное, сбалансированное питание или, как ее еще называют, противораковая диета, которая включает несколько принципов:
– предупреждение ожирения, что особенно актуально для предупреждения развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы;
– обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием;
– регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах;
– ограничение потребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы;
– ограничение потребления копченой и нитритсодержащей пищи, в которой содержится значительное количество канцерогенов.
Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака? Это в первую очередь овощи, содержащие каротин (желтые и красные – морковь, помидоры и др.) и большое количество витамина С (цитрусовые, киви, капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская).
Очевиден значительный риск курения, при котором могут развиться злокачественные новообразования полости рта, глотки, трахеи, бронхов, легких, поджелудочной железы.
Избыточное воздействие лучей ультрафиолетового спектра ведет к развитию злокачественных новообразований кожи. В этой связи нужно напомнить о необходимости пользоваться солнцезащитными кремами.
Вторичная профилактика рака – наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, ранняя диагностика.
Предраковыми называются хронические заболевания, на фоне которых возрастает частота развития опухолей. Все "предраки" делятся на облигатные (злокачественная опухоль рано или поздно обязательно возникнет) и факультативные (может развиться, а может и нет). Например, для рака кожи облигатными считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра. Факультативным "предраком" являются хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, хронические дистрофические и воспалительные процессы.
К одному из наиболее активных методов ранней диагностики и профилактики злокачественных опухолей относятся профилактические медицинские осмотры населения. Пациенты с "предраком" подлежат ежегодному осмотру онколога с проведением специальных исследований!
Доказано, что среди всех локализаций рака развитие двух – злокачественные новообразования шейки матки и толстой кишки – возможно предотвратить. А для раннего выявления успешно используются специальные исследования, современные лабораторные тесты.
Третичная профилактика рака подразумевает предупреждение рецидивов болезни и метастазов, а также новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.
Пациентам, перенесшим рак, необходимо помнить о диспансерном учете у онколога. Необходимо соблюдать рекомендации врачей и посещать диспансер в первый год 1 раз в 3 месяца, на второй год – 1 раз в 6 месяцев и далее – 1 раз в год.
Онкологическая настороженность – личная ответственность каждого человека.
Дарья БЕЛЮСТОВА,
врач-методист Центра медпрофилактики.

 

Печать