ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Общество Просмотров: 330

sad.jpgВ рамках Всероссийской акции "Сад памяти" в школе № 26 микрорайона Голубые Дали высадили саженцы сосен и декоративных кустарников.

В патриотическом мероприятии приняли участие учащиеся образовательного учреждения, а также прямые родственники Героя Советского Союза Диброва К.С., имя которого носит школа. Примечательно, что внучка Кирилла Селиверстовича Анна Анатольевна Диброва преподает в школе №26 английский язык, а его правнучка учится в 7 "В" классе.
В общей сложности ребята высадили 10 растений: 3 куста абелии, 3 куста олеандра и 4 деревца сосны. Молодой сад разбили рядом с еще одним памятным местом: шесть лет назад в честь 70-летия Победы на территории школы была высажена пальма.


В школе №26 обучается 2222 ребенка. По словам директора образовательного учреждения Валентины Митиной, патриотическому воспитанию детей уделяется повышенное внимание: есть музейная экспозиция, постоянно действующая выставка "Наследники Великой Победы", создан военно-патриотический клуб.
– Для современной молодежи Великая Отечественная война – далекое прошлое, мы обязаны сохранить и передать потомкам память о подвигах и героизме советских солдат. Такие акции, прежде всего, дань уважения и благодарности, а то, что в нашей школе учатся и работают прямые наследники героев – почетно и ответственно одновременно, – подчеркнула Валентина Митина.
Волнительным событием закладка "Сада памяти" стала и для внучки героя, преподавателя английского языка школы №26 Анны Дибровой.
– Дедушка умер, когда мне было 4 года, помню его по рассказам родственников. Он был очень добрым, не любил говорить о войне, хотя о его подвигах написаны рассказы. Он освобождал Малую Землю, был командиром стрелкового отряда 393-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, – рассказывает Анна Диброва. – Они первыми высаживались на берег и фактически были мишенью для фашистов. В ночь на 23 января 1943 года в десанте он высадился в районе Керчи. Вверенный ему взвод уничтожил 30 огневых точек и около 2 рот противника. Указом президиума Верховного Совета СССР Диброву Кириллу Селиверстовичу за образцовое выполнение заданий и проявление отваги и мужества было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Дедушка умер в возрасте 66 лет. В мирной жизни трудился на адлерском рыбзаводе начальником коптильного цеха. После выхода на пенсию, болел, сказались военные раны, контузии. В последние годы жизни был прикован к постели, но не терял оптимизма, бодрости духа. Для нас большая честь, что школа носит его имя, а сегодня в честь дедушки высадили деревья. Хотелось бы, чтобы, глядя на этот молодой сад, потомки помнили, какой великой ценой досталось мирное небо над головой.
Акция "Сад памяти" стартовала на курорте 22 марта. За это время на территории города уже высажено свыше 500 растений. Активное участие в ней принимают образовательные учреждения города, волонтеры победы, общественники.
Как сообщила заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Татьяна Катаниди, в рамках акции планируется высадить порядка 10 тысяч растений: преимущественно плодовых и лиственных культур. Особое внимание будет уделено мемориальным комплексам, обелискам, на которых произведут компенсационные посадки.
– В этом году по предложению главы города Алексея Копайгородского участниками акции стали 66 образовательных учреждений. На территории каждого в ближайшее время будут высажены деревья, кроме того рассматривается возможность закладки аллей памяти на территориях крупных предприятий, а также в ряде парков и скверов, – подчеркнула Татьяна Катаниди. – Каждое высаженное дерево – дань памяти предкам, которые отдали жизни на защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать