Меньше только по счетчику

Общество Просмотров: 669


teplo_1.jpgСо дня на день в Сочи завершится отопительный сезон. 15 апреля коммунальные службы прекратили подачу отопления в прибрежной зоне, а с 20 числа тепло перестанет поступать в квартиры жителей предгорных и горных районов курорта.

Как сообщается на сайте городской администрации, на территории курорта функционирует пять единых теплоснабжающих организаций. МУП "Сочитеплоэнерго" обслуживает около 100 тысяч абонентов. Оплата за отопление в многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета, будет начисляться по фактическому потреблению, а в случае их отсутствия – по нормативному расчету. И вот тут у потребителей коммунальных услуг появляется много вопросов. В частности, жителей домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета, интересует, почему они должны оплачивать услугу, предоставленную в апреле, в полном объеме. За комментарием мы обратились к заместителю генерального директора по сбыту тепловой энергии МУП "Сочитеплоэнерго" Анжелике КУЗЬКО.

– Ежегодно начало и окончание отопительного сезона в Сочи устанавливается уполномоченным органом на основании постановления администрации города Сочи.
В соответствии с приказом РЭК от 31 августа 2012 года № 2/2012-нп в городском округе Сочи нормативы определены исходя из продолжительности отопительного периода, равного шести календарным месяцам.
Отопительный период может начаться не в первый день начального месяца отопительного периода, а закончиться не в последний день конечного месяца отопительного периода. При этом за указанные месяцы отопительного периода, в которые услуга по отоплению предоставлялась в течение неполного месяца, исполнители коммунальных услуг предъявляют к оплате тот же объем потребленной тепловой энергии, что и за полные месяцы предоставления услуги по отоплению.
Расчет стоимости отопления производи тся за расчетный период, равный календарному месяцу в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства №354 от 06.05.2011 г.
Расчет стоимости отопления за месяц ведется по формуле без учета фактического количества дней, в течение которых предоставлялась услуга по отоплению в течение конкретного месяца. Стоимость потребленной коммунальной услуги рассчитывается исходя из площади помещения, норматива потребления тепловой энергии на отопление и тарифа на тепловую энергию.
Таким образом, если отопительный период начался не с первого числа месяца или окончился не в последнее число месяца, то перерасчет за период непредоставления коммунальной услуги по отоплению в те дни, которые не входят в отопительный период, действующим жилищным законодательством не предусмотрен. Следовательно, стоимость коммунальной услуги будет одинаковой как за месяц, во все дни которого предоставлялась коммунальная услуга по отоплению, так и за тот месяц, часть дней которого не вошла в отопительный период, и в указанные дни отопление не предоставлялось.
Согласно письму Минстроя от 23.11.2015г. № 38988-ОГ/04 продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде. Расчет размера платы за коммунальную услугу на отопление определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги по дням.
Объем отопления, рассчитанный по нормативу потребления, является среднемесячным объемом потребления коммунальной услуги и не отражает фактически потребленный за конкретный расчетный период (месяц) объем тепловой энергии. Требования об изменении размера платы за отопление по причине непредоставления коммунальной услуги в течение начальной или конечной части месяца неправомерны при условии, что указанная часть месяца не входит в отопительный период.
Если вы не хотите переплачивать и желаете оплачивать фактическое потребление тепловой энергии за фактическое количество дней предоставленной услуги, необходимо установить коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии. При отсутствии или неисправности такового, размер платы будет определен по расчетной величине вне зависимости от фактических дней поставки услуги и температуры наружного воздуха.
При наличии исправного коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии расчет оплаты осуществляется на основании данных о количественном значении потребленных энергетических ресурсов, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Необходимо так же знать, что обязанность по техническому обслуживанию общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды в многоквартирном доме (МКД) возложена на лиц, ответственных за содержание МКД, то есть на управляющие организации. Если управляющая организация выполняет свои обязанности ненадлежащим образом, а также не соблюдается периодичность поверок, показания прибора учёта будут считаться недействительными, оплачивать потреблённые коммунальные ресурсы придётся по нормативу.

Подготовила
Елена МОСКАЛЕВА.

Печать