Хранители музейных коллекций

Общество Просмотров: 559

с_ветеранами_войны_и_туда.jpgЕсть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. С каждым новым десятилетием значение их становится все весомее. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне – одной из самых кровопролитных войн ХХ века. 1418 дней и ночей в боях и походах по дорогам войны прошагали сотни тысяч советских солдат, освобождая Отечество и страны Европы от фашистской чумы. В годы войны только из небольшого приморского городка Сочи было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт 18 тысяч 707 человек, каждый четвертый из них не вернулся с полей сражений. Мы помним имена павших и живых, и тех, кто совсем недавно закончил свой славный жизненный путь. Многие сочинцы участвовали в важнейших сражениях Великой Отечественной: в битве под Москвой, в Сталинградской битве, в обороне Советского Заполярья, в битве за Кавказ; воевали на Курской Дуге, освобождали Крым, Украину, Белоруссию, страны Восточной Европы, участвовали в Берлинской наступательной операции.
Среди тех, кто прошел дорогами войны, были и сотрудники сочинского музея истории. Героические защитники Отечества, кадровые офицеры, люди военной закалки – на разных этапах векового пути музея, они внесли свой весомый вклад в его развитие, оставили свой достойный след в истории города Сочи. Вспомним их поименно: Леонид Илларионович Васильев, Павел Моисеевич Голубев, Александр Федорович Иванников, Иван Иванович Корниевский, Алексей Петрович Краснов, Елена Мефодьева Орехова, Валентин Павлович Парманов, Алексей Иванович Федосов.
Память о них навсегда сохранится в сердцах многих поколений музейщиков, которые и дальше будут служить делу сохранения истории родного города, края и России! Сегодня мы познакомим вас с некоторыми страницами из биографии солдат Отечества – служителей истории родного города Сочи.

_________

ГОЛУБЕВ Павел Моисеевич

Голубев_Павел_Моисеевич.jpgПавел Моисеевич Голубев родился 29 августа (11 сентября) 1914 г. в Кизлярском районе Дагестана в большой крестьянской семье. Рано потерял родителей. С шести лет воспитывался в семье старшего брата, который проживал в городе Сочи. Здесь, в Сочи, Павел успешно закончил школу. В 1930-е годы работал экскурсоводом на городских маршрутах, позже – в музее Н. Островского. В июне 1941 года был призван в действующую армию Сочинским военкоматом и направлен на краткосрочные курсы подготовки офицерских кадров политсостава. После окончания курсов был назначен политруком стрелковой роты, и в августе 1942 года направлен на фронт.
В период Битвы за Кавказ участвовал в ожесточенных боях под Туапсе, освобождал города и станицы Кубани. С боями прошел Украину, Польшу, участвовал в освобождении Праги, в Берлинской наступательной операции. Трижды был ранен, дважды контужен. На фронте проявились его лучшие человеческие и бойцовские качества. Был энергичным, волевым и решительным агитатором среди солдат. Прекрасный оратор с большим патриотическим порывом, действенным словом воодушевлял бойцов на ратные подвиги. "Умел настроить на решительные действия и поднять бойцов в атаку, обеспечив тем самым победоносное выполнение боевых задач…" – так характеризовало командование отважного политрука.
Когда читаешь архивные документы, ставшие сегодня уникальными свидетелями эпохи: рапорты, представления на награждение, характеристики – отчетливо видно, что в них всегда отмечались такие качества Голубева, как мужество, храбрость, большая любовь к Родине, вера в скорую Победу над врагом. Войну гвардии капитан П.М. Голубев закончил в Чехословакии в составе 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й Армии 1 Украинского фронта.
За мужество и отвагу на фронтах войны Голубев был награжден высокими боевыми наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны II-й степени; медалями: "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
После войны Павел Моисеевич окончил Минский учительский институт по специальности "история" и продолжал военную службу. В конце 1957 года вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1960 г. вернулся в родной город Сочи и вскоре пришел работать научным сотрудником в Музей краеведения, где проработал до конца 1960-х годов. Пройдя дорогами войны, имея большой жизненный опыт, Павел Моисеевич создавал военно-исторические экспозиции и выставки, читал лекции, проводил большую собирательскую работу, пополняя фонды музея военными реликвиями; часто печатался в местной газете "Красное Знамя" (позднее в "Черноморской здравнице"). Его статьи и заметки по краеведческой тематике привлекали к себе всеобщее внимание и вызывали живой интерес у сочинцев и гостей курорта. В 1970–1980-е гг. Павел Моисеевич Голубев работал в Сочинском бюро путешествий и экскурсий и сыграл огромную роль в подготовке экскурсоводов города. Как историк, патриот родного города, он обучал молодых гидов азам экскурсионной работы, разрабатывал новые экскурсионные маршруты, писал, увлекательные тексты по истории Сочи, составлял методические разработки и пособия. Итогом обширной просветительской и краеведческой деятельности П.М.Голубева стали изданный в Краснодаре путеводитель "Сочи – Красная Поляна" (1974 г.) и большой иллюстрированный путеводитель "Сочи" (в соавторстве с известным сочинским краеведом Николаем Александровичем Крутиховским), который вышел в свет в 1987 году в Московском издательстве "Советская Россия" тиражом 100 тысяч экземпляров. Издание знакомило читателей с историей и достопримечательностями крупнейшей здравницы Советского Союза – курорта Сочи, города, который так любил и которому верно служил всю свою жизнь солдат Отечества – Павел Моисеевич Голубев.
Лариса КНЯЗЕВА,
заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории города-курорта Сочи.

 

Печать