Диагностика стала доступнее

Общество Просмотров: 452

tamograf.jpgВ рамках реализации краевой программы на базе городской поликлиники № 1 на Макаренко появился компьютерный томограф

Современное диагностическое оборудование стоимостью в 25 миллионов рублей было выделено по решению Министерства здравоохранения Краснодарского края и передано в дар сочинской поликлинике.
Однако установить аппарат в здании медучреждения не было возможности. На помощь медикам пришел депутат Городского Собрания Сочи Сос Мартиросян, который оказал содействие в строительстве быстровозводимого блочного модуля специально для размещения компьютерного томографа.


Новый корпус построили рядом с основным зданием поликлиники, что позволит оперативно транспортировать пациентов на диагностику. Быстровозводимый модуль обустроен всем необходимым: стены обшиты листами свинца, проведены электричество и коммуникации, завершены работы по внутренней отделке помещения, установлено и введено в эксплуатацию современное оборудование, завезена мебель. Но главным "украшением" корпуса стал компьютерный томограф.
– За последние полгода это уже третий компьютерный томограф, установленный в медицинских учреждениях города-курорта Сочи и первый, который установили именно в поликлинике, благодаря реализации мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи, программе модернизации, – отметил на церемонии открытия нового корпуса начальник отдела координации медицинской помощи в городе Сочи Министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Лебедев. – Министерство здравоохранения Краснодарского края принимает все меры по повышению доступности и качества медицинской помощи для жителей и гостей курорта. На сегодняшний день это 11-й компьютерный томограф, установленный в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения города. Он предназначен для оказания амбулаторной поликлинической помощи, в том числе для диагностики пациентов с симптомами COVID-19. Его возможности позволяют обследовать все органы человека в рамках программы онко-поиска, верификации диагноза, углубленного дообследования. Представленные технические возможности выведут работу поликлиники на качественно иной уровень.
По словам главврача ГБУЗ "Городская поликлиника №1 г. Сочи" Министерства здравоохранения Краснодарского края Кирилла Гордона, работа над проектом развертывания компьютерных томографов велась с августа прошлого года. Были выбраны площадка, аппарат, подготовлено техзадание для строительства модуля.
– К моменту поставки оборудования быстровозводимый модуль был собран. Все произошло своевременно, за что мы искренне благодарны депутатскому корпусу города Сочи, – подчеркнул Кирилл Гордон. – Сегодня пройдена процедура приемки, получены положительные заключения Роспотребнадзора, подготовлены специалисты. В первичном звене оказания медицинской помощи ощущалась потребность в компьютерных томографах. Компьютерная томография охватывает большой пласт диагностических исследований: хирургический, онкологический профиль, больные с подозрением на короновирусную инфекцию. Появление томографа существенно повышает уровень доступности медицинской помощи. Данная медицинская процедура сегодня востребована и пользуется спросом.
Подчеркнула важность проекта и заместитель главы города Сочи по социальным вопросам Елена Канюк.
– Администрация курорта совместно с депутатским корпусом нашли возможность установить современное высокотехнологичное оборудование, выделенное городу Министерством здравоохранения Краснодарского края. Теперь жители одного из густонаселенных микрорайонов Сочи смогут пройти необходимые обследования поблизости с домом, – подчеркнула Елена Канюк.
К городской поликлинике № 1 города Сочи приписано свыше 160 тысяч жителей Центрального района. По словам медиков, компьютерный томограф будет работать в две смены. За день врачи рассчитывают принимать до 30 пациентов.
– Помощь людям – призвание депутатов, – подчеркнул депутат Городского Собрания Сочи Сос Мартиросян. – В сложный эпидемиологический период важно установить правильный диагноз и начать своевременное лечение. Компьютерный томограф значительно облегчает задачу медикам. Отрадно, что в нашем городе появилось еще одно место, где можно пройти это обследование.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать