ВЫЖИЛИ И ПОБЕДИЛИ!

anzor.jpgДля каждого, кто трепетно хранит в сердце память о беспримерном подвиге мужества, отваги и самопожертвования военного поколения, огромной ценой победившего фашизм, она имеет свою особую, неповторимую тональность. Помнили старшие. Помнят их дети. Будут помнить внуки и правнуки.
…"Русские не сдаются!". Немногие ныне, к сожалению, знают, что автором этой знаменитой фразы, сразу ставшей легендарной, является уроженец Адыгеи, Герой Советского Союза, поэт и журналист Хусен Андрухаев. Он погиб смертью храбрых 8 ноября 1941 года в бою за село Дьяково в Ворошиловградской (ныне – Луганской) области Украины. Окруженный немцами, кричавшими "Рус, сдавайся!", политрук роты 733-го стрелкового полка адыг Андрухаев со словами "Русские не сдаются!" подорвал себя и около десятка врагов связкой ручных противотанковых гранат. Этот героический эпизод Великой Отечественной стал ярким символом нерушимого братства многонационального советского народа, защитившего родное Отечество и спасшего Европу от фашизма.

…Майкоп. 1990 год. На давно привычный в общем-то вопрос – благодаря чему советскому народу удалось одолеть жестокого и вероломного врага – первый же повстречавшийся на пути участник праздничного митинга, посвященного очередному юбилею Победы, ответил просто:
– Меня зовут Сорокин. Сорокин Учужукович…
Сына-первенца ветеран из Адыгеи Учужук Блегоз назвал в честь боевого друга Сорокина. Танкистами они с честью прошли всю войну, не раз горели в подбитой немцами бронемашине, но вопреки всему выжили и победили. В памятный май 45-го фронтовики-орденоносцы, ставшие братьями навек, поклялись по-настоящему породниться – впереди их ждала долгая мирная и счастливая жизнь. Так и случилось: спустя годы русский парень с Рязанщины назвал первого родившегося сына Учужуком, его адыгский брат дал своему наследнику имя… Сорокин.
– В те военные годы отец плохо говорил по-русски, Николая Никифоровича все однополчане звали просто – Сорокин, поэтому он и решил назвать меня именно так, – рассказал сын фронтовика. – Они дружили долгое время, до самой своей смерти, завещав нам, потомкам, уважительно хранить эти крепкие узы фронтового братства и благодарную память о жертвенном подвиге всего старшего поколения. Это – вековое многонациональное содружество, готовность большого, единого народа по первому зову Отечества встать плечом к плечу, чтобы защитить родную землю от врага, – и стало первоосновой, важнейшим фактором долгожданной Победы в той страшной, кровопролитной войне, безжалостно перемоловшей миллионы человеческих судеб…

 

(Окончание.
Начало на 3-й стр.)

Ко Дню Победы, а эта традиция неукоснительно соблюдается уже многие годы, Лазаревское взморье начинает готовиться задолго до 9 мая. Большую работу в эти дни проделали районные власти, администрации сельских округов, депутаты Городского собрания, органы местного самоуправления, предприниматели, ветеранские, национальные и молодежные организации, поисковые клубы, сотрудники музеев и библиотек, работники социальной защиты населения, образования и культуры. Повсеместно – в каждом населенном пункте – прошли субботники, тщательно убирались улицы, дворы, парки и скверы, благоустраивались памятники и воинские мемориалы. Общими усилиями версталась также программа праздничных мероприятий. Никто не остается в стороне от этого дела – каждый житель района стремится быть полезным, демонстрируя свое искренне уважение к героическому подвигу отцов и дедов.
Как и в прошлом году, организаторам празднеств пришлось строго учитывать действующие ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, поэтому все запланированное на эти майские дни – поздравления и чествования фронтовиков, узников концлагерей, блокадников Ленинграда и детей войны, возложения цветов к мемориалам, массовые общественные акции, флэшмобы, угощения солдатской кашей, концерты, выставки, спортивные соревнования и салюты – прошло в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Основные крупные события, конечно, состоялись в районном центре – на Горке Героев и площади перед ЦНК, у стелы защитникам Кавказа и памятного знака военным летчикам.
Добрую инициативу – масштабную общественную патриотическую акцию по увековечиванию имен легендарных земляков – продолжили активисты Сочинского отделения Российского военно-исторического общества. В 2019-м в разных населенных пунктах курорта было установлено почти 40 именных мемориальных досок, посвященных сочинцам – Героям Советского Союза и Российской Федерации, а также кавалерам орденов Славы и Святого Георгия, в нынешнем – еще несколько. В канун Дня Победы торжественные церемонии прошли в образовательных учреждениях Большого Кичмая и Катковой Щели – здесь открыты доски в память о Героях Советского Союза Айдамире Ачмизове и Давиде Языджяне, а также в оздоровительном комплексе "Санаторий "Юг" в поселке Совет-Квадже, на территории которого в годы Великой Отечественной базировался эвакогоспиталь №2136.
– Каждое имя из славной плеяды, прославившей нашу страну и внесшей весомый вклад в победу над фашизмом, у нас на особом счету, – подчеркнул руководитель Сочинского отделения "Российского военно-исторического общества" Владимир Астафьев. – Всего у нас 8 человек, имевших высокое звание Героя. Это и уроженцы Шапсугского (с мая 1945 года – Лазаревского) района – Айдамир Ачмизов, Давид Языджан, Исмаил Тхагушев, Мартирос Нагулян, и призванные отсюда на войну – Федосий Иотка, Алексей Малышев, Владимир Беломестных, за мужество и отвагу удостоенные звания Герой Советского Союза, а также Дмитрий Тормахов, отмеченный званием Героя России. Их, к сожалению, давно нет в живых – кто-то погиб на поле боя, защищая Родину от врага, другие ушли из жизни уже в мирное время, но мы помнили, помним, и будем помнить о беспримерном подвиге старшего поколения, спасшего мир от фашизма.
Как сообщили "НС" в совете ветеранов Лазаревского района, нынешний День Победы встретили 433 представителя славного героического поколения – участники войны, труженики тыла и узники фашистских концлагерей.
Анзор НИБО.


Печать