Под сенью сосен вековых

Общество Просмотров: 862

sosn_park.jpgНа набережной реки Псахе появилась аллея из краснокнижных деревьев.

Говорят, Сочи – самый "зеленый" город в России. Субтропическая растительность была и остается главной визитной карточкой курорта. Это тот ресурс, который всегда в тренде, всегда радует, не надоедает и который, как и все живое, нуждается в постоянном уходе и возобновлении. Агрессивная городская среда, автомобильный транспорт зачастую негативно сказываются на внешнем облике растений. Экологи уверяют, что взрослому представителю флоры выжить в условиях современного города крайне сложно. Именно поэтому власти курорта уделяют повышенное внимание компенсационным высадкам. Нередко инициативу мэрии поддерживает бизнес.


Одним из примеров подобного сотрудничества стала акция по высадке 53 пицундских и алеппских сосен, прошедшая в минувший вторник на набережной реки Псахе в микрорайоне Мамайка. Инициатором компенсационной высадки стала компания "Юниверсити Плаза", мэрия Сочи идею поддержала и нашла подходящее для этих целей место.
Высадку деревьев произвели рабочие специализированной компании-подрядчика при участии представителей администрации Сочи, студентов Российского международного олимпийского университета, экологов и общественности.
По словам экологов, пицундские сосны в сочинском климате чувствуют себя превосходно. Эти растения любят зной, да и почва здесь для них подходящая. При должном уходе дерево может вырасти до 20 метров, с годами приобретая роскошную раскидистую крону. А жить зеленые красавицы могут до 400 лет!
– Зеленый наряд – одно из главных богатств нашего города. Наряду с морем именно это привлекает в Сочи множество гостей. Сохранение "зеленого купола" курорта – одна из наших приоритетных задач. Мы рады приветствовать инициативу по высадке деревьев, в том числе краснокнижных пицундских сосен, – отметил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Мамлай.
Кроме того чиновник подчеркнул, что компания "Юниверсити Плаза" взяла на себя обязательства в течение года проводить уходные работы за высаженными деревьями, что весьма ценно, так как качественный уход за растением так же важен как и правильная посадка.
"Контролировать" последнюю, к слову, пришли как местные экологи, так и иногородние эксперты, приехавшие в Сочи на отдых.
Директор экологического экспертного центра "Мирэко" Роман Романов – москвич. В Сочи приехал проведать родственников. Узнав от них о необычной акции, решил поучаствовать, а заодно и посмотреть на качество посадочного материала. По словам гостя, найти достойный саженец краснокнижного растения – сложная задача. В России мало питомников, специализирующихся на выращивании таких растений. А что касается сосен, высаженных на набережной реки Псахе, то, как подчеркнул эколог, это превосходные экземпляры в возрасте от 10 до 15 лет с живыми почками и сильной корневой системой. Правильно, по словам специалиста, подготовлены и посадочные ямы.
– Размер углубления и объем плодородного грунта достаточны для того, чтобы дереву хватило ресурсов прижиться, – отметил Р. Романов. – Дальше все будет зависеть от правильного ухода, своевременного полива. В отличие от лиственных пород, хвойные очищают воздух практически круглый год, что очень важно в городских условиях. Сочи славится своим неповторимым воздухом. Когда приезжаешь в Сочи, первым делом чувствуешь аромат пицундских сосен. Я рад, что принял участие в этой акции. Теперь у меня есть свое дерево в Сочи, за судьбой которого я обязательно буду следить.
По словам исполнительного директора компании "Юниверсити Плаза" Олега Удачина, высадка сосен – выражение отношения команды к любимому городу.
– Мы активно поддерживаем программы по благоустройству Сочи. Нами проводилось озеленение одной из городских школ, была реконструирована лестница, соединяющая территорию верхней и нижней приморской набережных. Высадка сосен – продолжение этой доброй традиции, – подчеркнул Олег Удачин.
К слову, краснокнижные деревья появятся не только на правом берегу реки Псахе. В ближайшее время аналогичные саженцы высадят на верхней приморской набережной вблизи Российского международного олимпийского университета. А значит, зеленый наряд курорта станет богаче! Чем ни подарок ко Дню города, отмечать который сочинцы начнут уже на следующей неделе.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.

Печать