Фонтаны у "Фестивального" освежили центр курорта

Общество Просмотров: 692

Копия_SNL_6134.JPGВ День города в Сочи прошло праздничное открытие фонтанного комплекса в сквере концертного зала "Фестивальный". Перед тем, как освежающими струями воды забили реконструированные фонтаны, многочисленным зрителям было представлено феерическое шоу. И, конечно, данный факт не остался без внимания участников пресс-тура, организованного для представителей региональных и федеральных СМИ по инициативе мэра города Алексея Копайгородского в целях популяризации курорта.
Фонтанный комплекс, состоящий из трех групп фонтанов, возведен в 70-х годах прошлого века по проекту института "Гипротеатр". В разработке прилегающего сквера принимал участие известный сочинский ландшафтный дизайнер Сергей Венчагов. В последний раз комплекс реконструировали в 2011 году.
Глава Центрального внутригородского района Инна Казанкова рассказала о реконструкции фонтанного комплекса:
– Работы на объекте продолжались около полугода. Произведена реставрация и гидроизоляция чаш, установлены энергоэффективные погружные насосы. Меценаты привлекли к работе городские ресурсоснабжающие и обслуживающие организации для замены участков сетей водоотведения, водо- и электроснабжения. Благоустроена прилегающая территория.


Вся парковая зона до улицы Орджоникидзе обновлена. Заменена брусчатка, смонтированы дополнительные элементы освещения, оборудованы новые места для отдыха. В сквере установлено 30 новеньких скамеек. А также сделана обрезка пальм, проведено озеленение территории, планируется высадка субтропических растений, подходящих по климатическим условиям Сочи. В перспективе в целях повышения эффективности эксплуатации и ремонта планируется передача фонтанного комплекса на содержание специализированой организации. В настоящий момент, по инициативе главы Сочи Алексея Копайгородского, на курорте ведется обновление данных о техническом состоянии фонтанов и фонтанных комплексов.
– Приоритет в вопросах развития Сочи отдается общественно значимым территориям. В городе расположено большое количество парков и скверов, во многих из них находятся фонтаны, которые являются объектами культурного наследия и центром притяжения для сочинцев и гостей города. Инвестор – группа компаний "Метрополис" – выполнил все работы на объекте "Фестивального" в сжатые сроки и при этом с высоким качеством. Сегодня обязанности по ремонту и эксплуатации фонтанов в Сочи возложены на администрации внутригородских районов. Помощь в наведении порядка оказывают жители курорта и представители бизнеса, – отметила И. Казанкова.
Анна Невзорова, директор группы компаний "Метрополис", заметила:
– Нашей задачей было сделать территорию комфортной и современной, при этом сохранив ее исторические особенности. Наружная облицовка отреставрирована камнем, 12 чаш фонтанов украшены великолепной мозаикой.
Для детей шоу открытия фонтанов продолжилось в концертном зале "Фестивальный". Здесь состоялся гала-концерт лучших детских цирковых коллективов России, которые показали свои самые зрелищные номера.
Как рассказал организатор данного фестивального движения "ЛИРА-Ш" Рамис Шайхиев, в Сочи прибыло 10 детских коллективов из Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, Казани, Ялты, Севастополя, Геленджика. Всего 86 участников в возрасте от 5 до 18 лет. Юные артисты цирка занимаются у себя дома в различных жанрах циркового искусства.
Данный фестиваль проходит в Сочи уже второй раз. Первое выступление состоялось в допандемическом мае 2019 года. Так что традиция восхищать юных сочинцев детскими цирковыми выступлениями уже заложена, и будет продолжаться, добавил Р. Шайхиев.
А юные цирковые гастролеры в течение нескольких дней смогут оценить сочинское гостеприимство и посетят множество разнообразных экскурсий по достопримечательным местам.
Директор "Фестивального" Вячеслав Мруг отметил:
– Мероприятие проходило с соблюдением норм Роспотребнадзора по недопущению заражения новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим на территории концертного зала действует масочный режим, строго 50-процентная заполняемость. Гала-концерт посетили более тысячи сочинских детей и их родителей.
А. НОВИКОВ.
Фото: С. ЛИСИЦЫН.

Печать