Сохраняя ресурсы планеты

Общество Просмотров: 567

Копия_IMG_1920.JPGВ День эколога в природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности высадили несколько десятков саженцев деревьев и кустарников

Ежегодно 5 июня в России отмечают День эколога. Дата празднования была установлена в 2007 году указом Президента РФ. Примечательно, что в эту же дату экологическое сообщество празднует еще один важный праздник – Всемирный день окружающей среды, закрепленный ООН.
В этот день по всей России проводятся тематические мероприятия, устраиваются субботники, флешмобы, организуются выставки и природоохранные акции. Не остался в стороне и Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, являющийся особо охраняемой природной территорией регионального значения.
Специалисты парка совместно с ВРИО главы Федеральной территории "Сириус" Андреем Столяровым, заместителем руководителя Образовательного фонда "Талант и успех" Алексеем Горбачевым, представителями отдела по надзору за исполнением федерального законодательства на федеральной территории "Сириус" Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры, сотрудниками и воспитанниками ОАНО "Лицей "Сириус", а также волонтерами НКО СГМОО "ЦИТРУС" высадили саженцы деревьев коричника камфорного, оливы и кустарников олеандра. В общей сложности, зеленый наряд парка стал богаче на 35 единиц.

Акции по компенсационному озеленению деревьями и кустарниками на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности проводятся на регулярной основе.
В 2016 году силами волонтеров на территории парка в целях ликвидации негативных последствий паводка 2015 года высажено более 1600 саженцев деревьев и кустарников; в 2017 году здесь заложили аллею оливковых деревьев; в 2020 году более 300 волонтёров провели работы по благоустройству: обновили и установили на одном из кластеров несколько десятков лавочек, провели санитарную обрезку кустарников, высадили аллею сирени и рощу деревьев редкого вида "Гинкго двулопастный", а также собрали домики для птиц и животных, обитающих на территории парка.
– Организация и проведение таких экологических акций – это возможность сформировать экологическую культуру населения и привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды, подчеркнул директор орнитопарка в Имеретинской низменности Даниил Поморов. – Участие в подобных мероприятиях заставляет задуматься о будущем планеты, напоминает о том, что природу надо беречь и сохранять для будущих поколений.
Елена ЕРМАКОВА.
Фото из архива орнитологического парка в Имеретинской низменности.

Печать