За крепкое рукопожатие

Общество Просмотров: 832

palata.jpgСохранение межнационального мира через поликультурный обмен обсудили в Сочи на заседании Комиссии по развитию гражданского общества Общественной Палаты города Сочи

Символичным стало то, что мероприятие прошло накануне государственного праздника – Дня России. Объявляя повестку, председатель Общественной палаты города Сочи, директор Сочинского института ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов" Надежда Козлова отметила, что тема сохранения межнационального мира через поликультурный обмен – это не только залог единения и державной мощи России, это уверенность и стабильное будущее муниципалитета, региона и страны в целом.


– Несмотря на то, что тема межнациональных отношений не нова и сегодня является значимой частью государственной политики, обмен опытом и практиками, существующими в других регионах, – бесспорно важен в деле сохранения мира. Общественная палата – та нейтральная площадка, на которой может проходить диалог между представителями общественных движений, национальных диаспор и, объединив усилия, мы можем делать определенные заявления и предлагать компетентные решения, – подчеркнула Надежда Козлова.
Примечательно, что участие в заседании приняли депутаты Городского Собрания Сочи, ученые, председатели общественных организаций, старейшины города Сочи, фактически являющиеся хранителями традиций, а также представители духовенства и педагоги. Были и гости. Директор ГБУ "Московский дом национальностей" Владимир Тарасов рассказал о том, как укрепляют межнациональные отношения в столице.
– Московский дом национальностей создан 21 год назад. В начале 1990-х в столицу приезжало много представителей разных национальностей, каждый со своей культурой, традициями, обычаями. Межнациональная ситуация была сложной. И наш центр был создан, чтобы подружить народы. Сегодня мы проводим порядка 830 культурных и спортивных мероприятий в год, на нашей базе функционируют свыше 40 молодежных организаций. Сделать так, чтобы они находили общий язык, пребывая в общем культурном поле, – это сложная, но выполнимая задача. И мы готовы делиться с сочинскими коллегами своим опытом, – подчеркнул Владимир Тарасов.
О сочинском опыте национальных общин рассказал основатель Краснодарской краевой общественной организации "Грузинский культурный центр "Иверия", директор МБУК г. Сочи "Центр национальных культур "Истоки" Семен Учадзе.
– Сегодня в нашем Центре национальных культур обучаются 450 детей, я точно не могу сказать, какая национальность представлена больше, даже в грузинском ансамбле у нас танцуют и поют представители разных национальностей. Сочи – многонациональный город, но никогда на этой территории не ущемлялась ни одна из диаспор, – отметил Семен Учадзе.– Когда мы создавали "Истоки", то знали, что это будет общая площадка и для русских, и для грузин, греков, армян, татар, адыгов. Ведь главное в человеке – это любовь, дружба и патриотизм. Главное богатство России – это люди, независимо от того какой они национальности. И наша задача воспитывать подрастающее поколение в этом ключе.
О подрастающем поколении говорила директор гимназии № 15 им. Н.Н. Белоусова Лариса Пшеницына. Уже не первый год на базе этого образовательного учреждения проходит Фестиваль национальных культур. Школьники вместе с педагогами и родителями в течение года изучают обычаи и традиции одной из национальностей, их танцы, песни, видных политических и творческих деятелей, и потом проводят так называемый отчетный концерт.
– В нашей гимназии 56 классов, то есть каждый год мы подробно изучаем по 56 национальностей, – рассказывает Лариса Пшеницына. – В Краснодарском крае велика миграция, большое количество людей переезжают жить в Сочи. В школы приходят дети различных национальностей, культур, вероисповеданий, и очень важно, как их встретят в коллективе, насколько они смогут реализоваться. Школа – это маленькое государство. Если дети не будут уважать друг друга с ранних лет – они не смогут дружить. А дружба – это первичное, что необходимо для межнационального мира, и лучше всего дружба зарождается в результате совместной творческой деятельности.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать