Анастасия ЧУГУНОВА: Любые изменения начинаются с себя!

Общество Просмотров: 93

mol_politika.jpgВ минувшее воскресенье, в День Молодежи, исполнился ровно год как приступил к своей деятельности новый состав Молодежного Совета при главе города Сочи.
24 молодых, талантливых, в меру амбициозных, человека стали для городской власти не только ретранслятором нужд, проблем и интересов современной молодежи, но и верным помощником в реализации множества проектов и мероприятий во всех сферах жизнедеятельности.
При непосредственном участии членов Молодежного Cовета при главе города Сочи на курорте был реализован, пожалуй, самый яркий профориентационный проект, направленный на выявление талантливой молодежи и формирование кадрового резерва госслужащих "Дай порулить!", аналогов которому нет ни в других муниципалитетах края, ни в целом в стране.
О том, каким был этот год, чем он запомнился сочинской молодежи, корреспондент "НС" решил узнать у председателя Молодежного совета при главе города Сочи Анастасии ЧУГУНОВОЙ, занимающейся помимо общественной деятельности, ведением бизнеса в индустрии красоты и воспитанием сына.

– Анастасия Владимировна, вы "жаворонок" или "сова"?
– Пожалуй, и то и другое (смеется собеседница. – прим. авт. ) У меня сын – школьник, поэтому просыпаюсь в 7 утра, в ложусь спать в 11-12 часов вечера. В выходные позволяю себе поспать чуть дольше. Меня такой график устраивает, пока ты двигаешься – ты живешь. А в Сочи просто, невозможно, сидеть на месте.
– Такие слова обычно говорят те, кто живет в Сочи недавно…
– Вы правы. Я переехала в Сочи из подмосковного города Мытищи. Там я возглавляла Комиссию по делам молодежи Общественной палаты г.о. Мытищи. До этого была активисткой и комиссаром политического движения "НАШИ", с чего, собственно, началась моя деятельность в молодежной политике в 15 лет. Приехав в Сочи, пришла в Управление молодежной политики администрации города, показала резюме, которое заинтересовало местную власть. Так началась моя деятельность на благо молодежи города. Узнав о формировании нового состава Молодежного Совета, подала заявку на вступление. Пройдя отбор, на первой встрече молодежного совета ребята сочли меня достойной должности Председателя. Так началась наша совместная работа, на мой взгляд, с самой активной, креативной и талантливой командой Молодежного Совета. За прошедший год мы реализовали множество проектов и каждый проявил себя с лучшей стороны в своем направлении. Я горжусь и благодарна всем членам совета за поддержку и за их труд.
– Можете перечислить самые яркие проекты?
– Безусловно, это профориентационный проект "Дай порулить!" В рамках реализации которого был проведен "День самоуправления" – в этот день участники проекта дублировали и проходили стажировку у первых лиц города. Интересен проект "SochiStartup" – конкурс молодых предпринимателей, пользуются популярностью деловые завтраки "Сочи – город возможностей", на которые мы приглашаем лидеров сочинского бизнеса. Эта площадка, где можно поделиться мнением и получить новые знания по разным направлениям развития курорта. Заслуживает внимания и проект "Автор-Сочи" – видеоблог о молодых сочинцах, добившихся высоких результатов в предпринимательской, социально-культурнои, общественно-политическои, спортивнои, творческои и иной деятельности, направленной на благо города и его жителей. Показательными были и проекты "Утро на Спорте" – серия уличных тренировок и конкурс молодых талантов "Свободная Сцена". В конкурсном отборе проекта приняли участие более 100 человек. Среди 100 человек были отобраны 10 самых ярких вокалиста и 5 лучших танцевальных номера, которые выступили на Дне города 31 мая. В состав жюри вошли певица и участница шоу "Песни на ТНТ", "Ну-ка все вместе" на телеканале Россия 1 – Маргарита Багдасарян, основатель сочинской брейкинг команды OutStanding,победитель чемпионатов по брейкингу в России, СНГ и Европе Дмитрий Долгов, певец, финалист самого популярного музыкального шоу перевоплощений "Один В Один" на телеканале Россия 1 Армен Хачатурян,голос Юга России, четверть-финалистка немецкого ТВ-ШОУ "Германия ищет Супер Звезду", лауреат и победитель более 50 вокальных конкурсов международного масштаба Соня Вассерманн. В 2021 году "Свободная сцена" проходила в новом формате. У каждого участника,прошедшего в финал, был наставник – один из членов жюри. На протяжении целого месяца члены жюри работали с участниками, готовили их к заключительному этапу проекта "Свободная сцена". Мы получили много положительных отзывов и это проект, безусловно, будет продолжен.
– Анастасия Владимировна, с какими вызовами, на ваш взгляд, сталкивается сочинская молодежь сегодня?
– Сегодня большинство молодых людей стоит перед непростым выбором: уехать в манящий мегаполис или остаться и трудиться на благо и развитие города Сочи. Так вот я считаю, что моей главной задачей является объяснить подрастающему поколению, что ехать уже никуда не нужно. Мегаполис сам едет к нам. Просто нужно делать акцент на саморазвитие и не бояться работы.
– Какое ваше главное правило жизни?
– Мое главное правило, даже не правило, а убеждение, что человек сам создает мир, в котором он живет. И если он выбирает путь самому создавать свое будущее, то он непременно добьется успеха.
– Ваше любимое изречение?
– Любимое изречение: "Любой может стать любым!".
– Кем вы восхищаетесь?
– Людьми, которые никогда не сдаются.
– Что для вас счастье?
– Мой сын Степан. Когда он здоров и достигает своих побед, я максимально счастлива.
– Как вы отдыхаете?
– Отдых для меня очень важен. Именно возможность разностороннего и активного отдыха послужило основной причиной моего переезда в Сочи. Я люблю спорт, люблю море, особенно морские прогулки: катамараны, яхты. Увлекаюсь Sup-серфингом. Люблю и просто позагорать на пляже. Особенно мне нравится Приморский пляж, с каждым годом он становится все краше. Нравится мне Красная Поляна и Солохаул – вот где настоящее царство гор и водопадов. Я люблю пешие походы, посещение интересных мест. Зимой с удовольствием катаюсь на сноуборде, а в этом году мы с сыном встали на горные лыжи.
– Ваши любимые фильмы? А любимая книга, музыка?
– Любимых фильмов и музыки нет: смотрю и слушаю в зависимости от настроения. А книги, которые изменили мои взгляды на жизнь – это "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры" Э.Берн. И "Древний человек в Городе" А.Пятигорского.
– Продолжите, пожалуйста: "Хотя бы раз в год я обязательно.
– … лечу куда-либо отдыхать. Это важно для смены обстановки.
– Продолжите, пожалуйста: "Только у меня появляется свободная минутка, я…"
– …провожу ее с сыном.
– Анастасия Владимировна, вы были в числе тех молодых активистов, которых глава города лично отметил в День молодежи. Как вы думаете, важно ли молодым людям чувствовать поддержку власти?
– Хочу сказать, что успехи моей команды в этом году напрямую зависели от поддержки администрации, лично мэра Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского и Совета молодых депутатов. Молодежь – население, которое только начинает свой путь, а без поддержки, порой, трудно сделать первый шаг и когда тебе говорят: "Дерзай, у тебя все получится!" – это очень хороший стимул!
– Текущий год объявлен в Сочи Годом молодежи. Его главный слоган "Сочиняй смыслы". Что бы вы пожелали сочинским юношам и девушкам?
– Пожелать молодым людям я могу только одно: начинать любые процессы и изменения с себя. Все, что есть вокруг вас, – это продукт вашей жизнедеятельности и можно целыми днями ругать государство и соседа сверху, но ничего не изменится. Любые изменения всегда начинаются с принятия решения внутри себя. Поэтому не бойтесь своих желаний и всегда рисуйте себе новые горизонты.

Беседовала
Елена МОСКАЛЕВА.

Печать