Безопасность жителей и гостей курорта – в приоритете

Общество Просмотров: 346

ogurcov.jpgВ Управлении внутренних дел по городу Сочи Главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю подведены итоги работы сочинской полиции за 5 месяцев 2021 года.

Интервью заместителя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю – начальника УВД по городу Сочи генерал-майора полиции Сергея Ивановича Огурцова.

– Сергей Иванович, расскажите, есть ли положительная динамика по сравнению с прошлыми годами?
– Анализ преступности за последние 5 лет свидетельствует об увеличении числа регистрируемых противоправных деяний, в том числе инициативно выявляемых сотрудниками полиции. Ежегодный прирост преступности тесно связан с миграционными процессами ввиду увеличения туристического потока и соответственно плотности населения, проживающего в городе. Вместе с тем, следует отметить снижение количества ежегодно регистрируемых в Сочи убийств, тяжких телесных повреждений и ряда других преступлений, вызывающих широкий общественный резонанс, в то время как их раскрываемость достигла максимальных значений.
В текущем году отмечаемый рост преступности в городе обусловлен увеличением числа преступлений, совершаемых с применением IT-технологий, а также инициативно выявленных противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и преступлений в сфере экономики.
При этом в структуре преступности практически вдвое сократилось число умышленных убийств, на треть меньше совершено разбоев и краж из квартир, отмечено существенное снижение фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований, краж с банковских счетов и фальшивомонетничества.
– Какова оперативная обстановка в городе Сочи?
– Правоохранителями изобличены и задержаны все лица, совершившие в текущем году на территории города Сочи резонансные преступления, в том числе убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования и разбои. Значительно улучшилась раскрываемость грабежей, краж из квартир, с банковского счета, из торговых объектов, а также тайных хищений автомобилей и угонов транспортных средств.
Реализуя принцип неотвратимости наказания за совершение уголовно-наказуемого деяния, сотрудниками сочинской полиции существенно больше раскрыто преступлений прошлых лет.
Проводится активная работа и по выявлению правонарушений в сфере незаконной миграции.
В результате мер по обеспечению правопорядка и безопасности, принимаемых силовыми и надзорными ведомствами, оперативная обстановка в городе Сочи остается стабильной и контролируемой.
– Сотрудниками полиции проводится большая профилактическая работа с гражданами. Каковы ее результаты?
– В результате профилактической работы на треть сократилось число противоправных деяний, совершенных лицами, в отношении которых установлен административный надзор. Также отмечается снижение преступности несовершеннолетних.
– В Сочи начался курортный сезон, к побережью ежедневно прибывают тысячи приезжих. Какие меры принимаются полицейскими, чтобы отдых туристов был безопасным?
– На период текущего летнего курортного сезона в городе Сочи усилены меры безопасности. С целью обеспечения охраны общественного порядка, на улицах и в общественных местах города за счет приданных сил полиции, прибывших из иных территориальных органов Краснодарского края и субъектов страны, увеличено количество полицейских.
Первоочередная задача органов внутренних дел – обеспечение безопасности жителей и гостей города-курорта.
– Как полиция борется с незаконным оборотом оружия?
– Особое внимание правоохранителями уделяется выявлению на территории города Сочи фактов незаконного оборота оружия. Сотрудниками полиции выявлено больше таких преступлений, улучшилась и их раскрываемость.
Принимается комплекс исчерпывающих мер по недопущению фактов, связанных с применением оружия на территории Сочи, в том числе аналогичных резонансному преступлению в городе Казань. Проведенной во взаимодействии с представителями лицензионно-разрешительной службы Росгвардии, прокуратуры и федеральной службы безопасности проверкой лиц в возрасте от 18 до 25 лет нарушений в сфере легального оборота оружия не выявлено.
В настоящее время по указанию прокурора города Сочи, на основании сверки с ЗАГС, проводится системная работа по изъятию из гражданского оборота оружия, числящегося за его умершими владельцами.
– Сергей Иванович, расскажите, пожалуйста, как ведется борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в городе Сочи, сколько запрещенных веществ изъято в этом году?
– В сфере противодействия наркопреступности в текущем году из незаконного оборота изъято более 17-ти кг наркотических веществ, что на 7 кг превышает показатель прошлого года и свидетельствует о сохраняющейся угрозе в городе, связанной с наркотизацией населения.
Во взаимодействии с сотрудниками федеральной службы безопасности пресечена деятельность лаборатории по производству синтетического наркотика, предположительная производительность которой могла составлять до 30 кг смертоносного порошка, планируемого преступниками к реализации на территории города. Планируются к направлению в суд уголовные дела по фактам организации ряда таких лабораторий, выявленных на территории Сочи в прошлом году. Прекращена работа двух интернет магазинов, распространявших наркотики, организаторы в настоящее время задержаны и находятся под стражей.
В настоящее время отмечается необходимость дальнейшей работы по перекрытию каналов поступления в город наркотических средств и изобличению лиц, причастных к их распространению на территории Сочи.
– На сегодняшний день кибермошенничество – одно из самых сложных видов преступлений для расследования. В чем сложность?
– В настоящее время правоохранителями города серьезный упор делается на профилактику преступлений, совершаемых с применением IT-технологий, как преступлений, оказывающих наибольшее влияние на состояние оперативной обстановки в городе Сочи. В тесном взаимодействии с общественностью проводится разъяснительная работа с гражданами.
Сложность раскрытия преступлений данного вида обусловлена возможностями современных информационных технологий, позволяющими совершать такие преступления дистанционно и широкой географией местонахождения мошенников. Деятельность полиции по раскрытию каждого такого преступления предполагает целый комплекс оперативных и следственных действий с выездом в командировки в различные регионы России.
– Сергей Иванович, ваш совет всем людям: как обезопасить себя от мошенников и что делать, если преступление все-таки произошло?
– Проявляйте бдительность, не доверяйте различного рода телефонным звонкам и обращениям в сети Интернет о необходимости перевода ваших денежных средств и предоставления третьим лицам конфиденциальных сведений.
Если вы располагаете какой-либо информацией о фактах незаконного оборота оружия, наркотиков и иных противоправных деяниях незамедлительно сообщайте о них в полицию по телефону: 02 (102 – с мобильных телефонов).

Интервью подготовила О.ШИХОВЦОВА.

Печать