Краснодарский чай – любовь, призвание, судьба

Общество Просмотров: 412

Исполняется 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Сочи Устима Штеймана

Почётный гражданин Сочи, фронтовик, Герой Социалистического Труда, основатель объединения «Краснодарский чай» Устим Генрихович Штейман родился сто лет назад 23 февраля. В годы Великой Отечественной войны на перевалах Кавказа Устим Штейман защищал подступы к родному городу от альпийских асов немецкой дивизии «Эдельвейс», а в мирное время более полувека посвятил изучению чая.

 

Именно ему  регион обязан появлением всемирно известного локального бренда «Краснодарский чай». Устиму Штейману также принадлежит идея создания знаменитых «Чайных домиков» в поселке Уч-Дере, ставших одной из самых популярных сочинских достопримечательностей.

К вековому юбилею заслуженного агронома РСФСР в нашем городе проходит целая череда мероприятий. В поселке Дагомыс открыли обновленную приморскую набережную, получившую имя Штеймана. На ней установлена мемориальная табличка с именем нашего прославленного земляка. В Музее истории города-курорта Сочи состоялся вечер памяти Устима Штеймана.

На юбилей Устима Штеймана в Сочи прилетела его дочь Марина. Она поделилась с «НС» воспоминаниями:

- Папа был строгим. Помню, первый раз на выпускной вечер я подкрасила ресницы, и дома был жуткий скандал. Я ревела, тушь текла, а папа говорил: «Ты не должна выделяться!» По жизни я так и поступала. Была дипломницей Тимирязевки. Беременная, с огромным животом, лазила по чайным плантациям и отбирала образцы чая и почв. Потом я защитила кандидатскую диссертацию в Институте горного садоводства, на чем настаивал отец. Он буквально выталкивал меня в аспирантуру!  С тех пор я более сорока лет доцент Российского университета дружбы народов и учу уже внуков своих первых студентов. Этим папа гордился, при любом случае он хвастал: «Это моя старшая дочь, которая оправдала все надежды». Я поражалась ему: он был уже такой старенький, мог не помнить, чем  я его только что покормила, но если ему звонили за консультацией по чаю, он начинал сыпать цифрами и терминами.

Я всегда знала, что он глыба. Семью делала мама, а папа рулил всем, собирал семью на все дни рождения. И эту традицию мы храним.

В администрации Сочи состоялась встреча главы города Алексея Копайгородского с  руководителями и сотрудниками ведущих сочинских предприятий по производству чая, учеными Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. На ней обсудили текущее положение дел, проблемы отрасли и планы по ее развитию.

- Сейчас в Сочи идет активное восстановление чайных плантаций, которые пришли в упадок в 90-е годы прошлого века. Этому во многом содействует государственная поддержка развития чаеводства на территории нашего края и личная поддержка губернатора Вениамина Кондратьева.  Убежден, что в ближайшем будущем, совместно с нашими учёными местные предприятия возродят былую славу самого северного в мире чая, а он, как известно, по своим качествам превосходит зарубежные аналоги, - сказал Алексей Копайгородский.

Чаеводы говорили о необходимости сохранения и восстановления чайных плантаций. В Сочи совместно со специалистами чаеводческих предприятий над этим вопросом работают и эксперты Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур.

С точки зрения специалистов, расширение объемов производства не имеет смысла устойчивого рынка сбыта чайной продукции. Сейчас предприятия работают через посредников, что не лучшим образом сказывается на стоимости продукта. Говорили на встрече о необходимости привлечь внимание туристов к региональному бренду «Краснодарский чай» (кстати, он охраняется краевым законодательством) и ужесточении контроля за участившимися случаями подделки продукции. К 1 марта будет готов перспективный план развития отрасли. А в декабре в Сочи состоится II Международная научно-практическая конференция «Экология, биология и возделывание чая», которая так же будет связана с именем Устима Штеймана.

Анна МАРТЫНОВА.

Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ»

Печать