Арбузная радость

Общество Просмотров: 208

Копия_DSC_0407.JPGОдной из точек притяжения Сочи является Центральный рынок. Наверное, не найдется такого отдыхающего, который бы здесь не побывал. Так принято, что приезжают на Юг не только насытиться ультрафиолетом, но и еще побаловать себя разными вкусностями, пополнить организм витаминами. Знаем, что многие гости курорта берут отпуск в августе-сентябре с тем, чтобы ощутить полноценное урожайное лето. Груши, персики, слива, алыча – это всеми вожделенные фрукты, а вот арбуз стоит особняком. Желаннее, чем эта ягода, наверное, нет. Арбуз нельзя не любить. Знаем, что в некоторых санаториях и домах отдыха специально предлагают арбузную диету. Поскольку арбуз обладает мочегонным свойством, при этом он не выводит из организма полезные микроэлементы. Сама ягода насыщена и магнием, и калием. В арбузе есть даже такие вещества, которые не присутствуют в других плодах, к примеру, ликопен, обладающий противоопухолевым действием. Неслучайно в календаре появился праздник – День арбуза. Нет дня черешни, сливы с вишней. А вот арбуза есть!

Мы прошли по Центральному рынку, где представлены арбузы, география происхождения которых – весь юг России. Вот полосатик из ставропольских степей.
– Зеленокумкские! Самые сладкие! Чистый мёд! – торговка Дора призывала отведать алую пирамидку сочной мякоти.
А вот арбузы от фермеров из станицы Ладожской Усть-Лабинского района. Длинные, как мяч для игры в регби.
– А у нас американские сорта. Мелкая косточка, сочная мякоть. Припадешь – не оторвешься, – торговец Артур пытается превзойти в красноречии Дору.
А вот желтый арбуз. Конечно, это новый продукт селекционеров. Как-то не привычно, но для палитры накрытого стола будет в самый раз.
А вот разгружают "Газель". Повеяло настоящим деревенским бытом. Арбузы бережно уложены соломой этого года. Контраст потрясающий: зеленый арбуз и золото соломы. Прямо готовый натюрморт! Хозяин Володя, фермер из Тбилисского района:
– Мои арбузы старинных сортов. Кубанский, Багаевский, Огонек. Их еще на Краснодарской овощной опытной станции районировали. Мякоть розовая, косточка черная, сахаристость наивысшая. Два раза в неделю вожу в Сочи свой товар. Рассада этих плодов была под пленкой. А недели через две пойдут грунтовые, посаженные в отведенные сроки. Огромные зреют. Килограммов по 10-15. Как раз брать на пляж. На целый день, – советует Володя и приглашает нас к своему прилавку. – У меня будут арбузы белые. Мои родители чудом сохранили семена.
Не знаем, отмечают ли сочинцы и гости День арбуза, но пакет с ягодой вчера был у многих возвращающихся с базара.
Вот-вот откроются специальные точки под брендом "Дары Кубани". Как рассказал редакции Андрей Никончук, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи, сейчас ведется паспортизация арбузных торговых точек. Они будут рассредоточены по всему Большому Сочи.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что реализация бахчевых в необорудованных торговых местах запрещена. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Продавец обязан продавать продукцию с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность. Перед тем, как разрезать плоды, следует тщательно вымыть их теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике. И тогда арбуз доставит только радость.
Александр НОВИКОВ.
Фото: Елена МОСКАЛЕВА.

Печать