В санаториях, домах отдыха и гостиницах силами сотрудников и жителей города была организована большая работа по подготовке к приёму раненых и больных воинов. Во всех здравницах проводился ремонт, устанавливалось госпитальное оборудование, укомплектовывались специальным медицинским оборудованием кабинеты, увеличивалось количество мест за счёт более рациональной расстановки коек в палатах и приспособление под палаты других помещений. Для госпиталей организовали сбор коек, мебели, постельных принадлежностей у населения. Неоценимую помощь в переоборудовании здравниц оказали горожанки. Они участвовали в проведении ремонтных работ, мыли, белили, чистили помещения, кроили и шили постельное бельё, халаты и пижамы для раненых. К концу июля основная госпитальная база Сочи была подготовлена.
Персонал госпиталей по-особому относился к прибывшим раненым. Люди в белых халатах впервые увидели тех, кто защищал страну, защищал их самих, их семьи, и получил увечья и раны в боях с врагом. Бывший начальник хирургического отделения госпиталя № 2133, ныне санаторий "Салют", Елена Абрамовна Городецкая вспоминала:
– И вот настал день, когда мы приняли первую партию раненых. К каждому из них все мы испытывали глубокие, тёплые, материнские чувства. И всё делали для того, чтобы облегчить их страдания. Не сговариваясь, персонал в коридорах разговаривал шёпотом. Как сейчас помню: начальник госпиталя В.С. Кирпичников, несколько грузный, в сапогах, двигался по коридору на цыпочках. Картина поистине трогательная…
А вскоре эшелоны с ранеными стали приходить регулярно. Так началась эпопея города-курорта как города-госпиталя. Самыми напряжёнными для медиков госпитальной базы были 1942-1943 годы, когда тяжелейшие бои шли на Кавказе, в окрестностях города.
– Мы работали, не считаясь со временем, – вспоминала заслуженный врач РСФСР, бывший хирург госпиталя № 2095, ныне гостиница "Приморская", К.М. Васильева. – Моё хирургическое отделение на 150 коек размещалось на самом верхнем этаже – на четвёртом. Там, в недостроенной части здания, мы и жили. Все мои родные были на фронте. И мой дом, и работа, и вся жизнь были здесь, на четвёртом этаже. И мы все свои силы, знания отдавали делу лечения и оздоровления раненых. На свою работу смотрели как на священный долг, не позволяя себе поддаваться слабостям, чувству усталости. Раненые платили нам сыновней любовью и благодарностью. Целыми днями, а когда нужно, и ночами мы оперировали, перевязывали, накладывали гипсовые повязки, а также утешали раненых, вселяли в них надежду на выздоровление и победу над врагом.
Военно-санитарные эшелоны с ранеными поступали в Сочи ежедневно. Они доставлялись также автомобильным, авиационным и морским транспортом. В период Битвы за Кавказ 1942-1943 годов раненых непосредственно с передовой из-под Туапсе привозили на автомашинах, а с горных перевалов – по горным тропам на лошадях. Крупнейшим сортировочным госпиталем был госпиталь № 2135, ныне один из корпусов санатория "Металлург". Начальником госпиталя был Павел Савельевич Тураев.
Операции проходили и днем, и ночью, не прекращались и во время воздушных тревог, и даже тогда, когда отсутствовало электричество. Подвешивали керосиновые лампы и продолжали спасать жизни раненых солдат. Хирурги делали порой до десяти операций в день. На одну медицинскую сестру приходилось до ста раненых: всех надо было накормить, сделать перевязки, раздать лекарства. Санитарки ухаживали за ранеными, топили печи, стирали бинты, работали в подсобном хозяйстве.
Ощущалась большая нехватка медицинских кадров, особенно хирургов, поэтому врачам других специальностей пришлось менять квалификацию. Их обучали малой хирургии, технике и методике наложения гипсовых повязок при повреждении конечностей, переливанию крови. Параллельно проводились и теоретические занятия с медсестрами.
В госпиталях Сочи работали хирурги и из других городов страны. Среди них профессора Н.И. Агапов, Е.И. Смирнов, Б.А. Петров, И.А. Агеенко; кандидаты медицинских наук В.К. Красовитов, В.Д. Бантов. Ведущими хирургами госпитальной базы были И.Д. Чебриков, К.А. Гордон, М.П. Галковский, Е.А. Городецкая, Т.И. Прилипко и многие другие. Под руководством этих опытных хирургов врачи госпиталя проводили не только обычные операции, такие как удаление осколков, пуль, ампутацию конечностей, но и трансплантацию костей, сшивание повреждённых нервных стволов, пластику кожи "Филатовским" способом.
В годы войны сочинские госпитали испытывали острую нехватку медикаментов и перевязочных материалов. Дефицит бинтов ликвидировали стиркой и дезинфекцией старых, которые снова использовали. Вату, которой тоже не хватало, заменяли мхом, росшим на самшитовых деревьях. Сочинцы тоннами заготавливали его для госпиталей в заповедной тисосамшитовой роще. Отсутствие в здравницах витаминов восполняли изготовлением из хвои деревьев витаминизированных напитков, которые принимали, особенно в зимне-весеннее время, все раненые бойцы.
Сочинские предприятия и учреждения также в значительной степени перешли на удовлетворение нужд госпитальной базы. На опытной станции изготавливали масло из семян чая, не уступавшее по содержанию жира подсолнечному или конопляному, варили мыло из семян субтропического дерева тунга. Сочинские предприятия пищевой промышленности выпускали для госпиталей продукты, богатые различными витаминами. На мясокомбинате к 1944 году производили в сутки по 100-250 килограммов дрожжей, богатых витамином "В". Пивные дрожжи с большим количеством витамина "В", спирт и уксус для госпиталей изготавливались на пивзаводе Бродтреста. На сочинском консервном комбинате наладили выпуск продуктов из грецкого ореха с высоким содержанием витамина "С" – варенья и витаминизированной ореховой пасты. Здесь же готовили сахарный сироп из листьев каштана – витамин "С", содержавшийся в нём, как нельзя лучше способствовал укреплению иммунной системы находившихся на излечении солдат, ускорению процесса заживления их ран.
Большую помощь медикам в сборе лекарственных растений оказывали и сочинские школьники – за годы войны они заготовили несколько тонн целебного сырья. Только корня валерианы в 1943 г. школьники города собрали около 3 тонн.
Труд медицинских работников города был высоко оценен. Врачи, медсестры, санитарки за доблестный труд в годы войны отмечены множеством орденов и медалей, почётными знаками и грамотами.
За вклад медицинских работников и всех жителей города в общенародную Победу в Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1980 года город Сочи награждён орденом "Отечественной войны l степени", ему также присвоен почётный статус: "Город-госпиталь".
Подготовил А. НОВИКОВ.
НА СНИМКЕ: кормление раненых в палате госпиталя.
Фото из открытых источников.