Антиковидное сито

Общество Просмотров: 217

vokzal11.jpgКак Сочи реализует новые правила заселения

С начала месяца, согласно поправкам в постановление губернатора Краснодарского края "О введении режима повышенной готовности", при заселении в санатории, гостиницы курорта отдыхающий гость должен предъявить один из трех из документов: сертификат либо о полной вакцинации от коронавирусной инфекции, либо о сделанной первой прививке; справку о перенесенной болезни в течение последних шести месяцев или медотвод от вакцинации и заключение об отрицательном ПЦР-тесте. Если таких документов у приехавшего нет, то можно оформить добровольное согласие сделать прививку в течение трех дней с момента заселения.
Подростки от 15 до 18 лет предоставляют только подтверждение отрицательного ПЦР-теста. Детям до 15 лет предоставление документов не требуется вообще.

Как рассказала директор департамента курортов и туризма администрации Светлана Батяйкина, еще в начале высокого сезона мэр города Алексей Копайгородский дал задание провести разъяснительную работу с руководителями средств размещения. В Сочи были растиражированы памятки с указанием адресов ближайших пунктов вакцинации. На сегодня таких в Сочи 32.
Светлана Батяйкина заметила, что мера, действующая с 1 августа, никоим образом не нарушила планы туристов – резкого оттока уезжающих и отмены броней не отмечено. Загруженность составляет около 80%. Свыше 40% отдыхающих, посетивших Сочи, были уже привиты или вакцинировались первым компонентом. Самое большое количество привитых – почти 90% – у москвичей и жителей Санкт-Петербурга.
Однако частный сектор не попал под действие требований. С. Батяйкина пояснила, что по количеству неорганизованных туристов, которые приезжают в Сочи через пост Магри, а также авиа- и железнодорожным транспортом, видно, что часть из них размещаются в индивидуальных жилых домах, соответственно, забота о собственном здоровье, а также о здоровье тех, кто рядом – зона ответственности гостей и принимающей стороны. – Мы стараемся работать с населением, ведем активную пропаганду необходимости вакцинации в средствах массовой информации. Кроме того, ежедневно во всех четырех районах Сочи работают мобильные группы, которые проверяют соблюдение требований режима повышенной готовности в объектах размещения. Если раньше на повестке были крупные средства размещения, то сейчас мы работаем с "малышами", емкость которых не превышает 50 номеров.
Мы поговорили с теми, кто обладает патентами на размещение отдыхающих в своих квартирах и домах. Валентина Сергеевна:
– Я следую предписаниям властей. У курортников требую те же справки, которые они должны предъявить в санатории. А зачем мне рисковать? Мне дорого свое здоровье. Тем более, что я сдаю квартиру. Не дай бог, подвергну риску своих соседей. Ведь гости не летают по воздуху, а ездят вместе со всеми в лифте. Поэтому пусть даже простой будет, чем поселять всех подряд.
Мелкий предприниматель, зарабатывающий на аренде квадратных метров, Левон Мкртумян:
– Что вы, только привитых, только с анализами! Когда встречаю, проверяю на вокзале. У кого нет, пусть идут мимо лесом. Если в документах что-то не понимаю, у меня знакомая с медобразованием, тоже размещает гостей. В медицинских справках и выписках разбирается досконально. Даже подделку может отличить. Вот мы с ней объединились. И вы знаете, найти туристов с документами очень легко. Мне кажется их больше, чем тех, кто игнорирует прививки, считая себя безопасным для окружающих.
Вчера среди встречающих поезда была и Виктория с улицы Донской. У нее в частном доме все условия для гостей. Говорит, что размещением отдыхающих ее семья занимается полвека.
– Конечно, мы взяли во внимание предписание принимать гостей с медицинскими справками. Но я и до 1 августа интересовалась у клиентов: болел, когда болел, привитый или нет. Справки, может, и не все показывали, но рассказывали. Некоторым пришлось отказывать. Конечно, зеленый свет тем, кто имеет сертификат. Сама привилась в марте, и вся семья тоже получила вакцину. Я не знаю, есть ли в нашем кругу предпринимателей те, кто приведет к себе домой людей без медицинских документов. Риск великий. У нас на улице умерло две соседки. Правда, пожилые, ковид не пощадил.
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев тоже коснулся этой темы: "Мне странно слышать возмущения и переживания о том, что из-за новых правил гостиницы могут не дождаться своих туристов. Уж лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в наших ковидных госпиталях и моргах. Понимаю, мои слова резко звучат. Но это правда, о которой многие почему-то предпочитают не думать", – подчеркнул он.

Е.Москалева,
А.Новиков,
В.Глебов.
Фото: А.ИВАНОВ.

Печать