КАКОЙ ОН, ВКУС СОЧИ?

Общество Просмотров: 220

anzor.jpgМногочисленные гости курорта, выбравшие для отдыха нынешним летом главный курорт страны,  активно осваивают новые экскурсионные маршруты, все больше отдавая предпочтение не привычным увеселительным поездкам по окрестностям города,  а разнообразным гастрономическим турам в горные села и аулы.

…– А что, разве в Сочи чай выращивают?! – жительница Нарьян-Мара Ирина Маховикова, последний раз приезжавшая на Черноморское побережье в далекой юности, – в самом конце 80-х – была искренне удивлена. Тогда, признается она, на слуху был знаменитый "Краснодарский чай", который хорошо знали не только по всему Союзу, но и за рубежом. "Краснодарский", размышляет она (так, впрочем, до сих пор ошибочно думают большинство россиян), значит, сделан в Краснодаре, Сочи-то тут причем?


Только приехав в Большой Кичмай, гостья из далекого Ненецкого автономного округа, узнала, где именно выращивается легендарный напиток с уникальными вкусовыми и полезными качествами. Вековые традиции сочинского чаеводства, с них-то в свое время и начинался популярный в СССР, а также странах Содружества напиток, в последние годы активно возрождаются – наряду с крупными сельхозпроизводителями, работающими практически во всех районах курорта, сейчас чаеводством занимаются и частные фермерские хозяйства.

Одно из них расположено в Большом Кичмае. За пять лет обычная коммерческая точка по реализации чая, открытая местным жителем Айдамиром Хуштом, выросла в полноценную мини-фабрику.
Взяв в аренду у акционерного общества заросшую бурьяном плантацию, молодой фермер привел ее в порядок, наладил ручной сбор и производство шести наименований собственной продукции, закупил необходимое перерабатывающее оборудование, разнообразные упаковочные материалы. Марка "Адам-чай" набирает все большую популярность у гостей Сочи. Туристов из разных регионов страны – часто бывают здесь иностранцы и представительные делегации – привлекает редкая возможность увидеть всю производственную цепочку – от сбора урожая до прилавка.
Огромным спросом пользуется дегустация местного, экологически чистого чая. Семейный бизнес, дающий в летний период больше десятка рабочих мест, активно раскручивается, стал круглогодичным.
– Во время бесплатной дегустации гости имеют возможность познакомиться с историей сочинского чая, узнать особенности его производства и полезные свойства того или иного напитка, пробуют около 10 видов продукции, – рассказал Айдамир. – Наряду с нашим собственным чаем, это и несколько других популярных наименований, а также обширный выбор варенья. Можно сфотографироваться на память на фоне чайных плантаций, при желании – пособирать его. По заказу – осуществляем доставку нашей продукции в другие регионы.
Ежегодно растут объемы производства, вместе с ними увеличивается потребность в сборщиках и реализаторах чая, подчеркивает Айдамир Хушт. Наряду с местными жителями, все активнее в процесс включаются представители других городов страны. Приезжают целыми семьями, много молодежи. Для большинства – это возможность совместить летом отдых с работой, польза очевидна.
Подобные точки притяжения сегодня есть во всех сельских округах курорта. Гастрономическая карта Сочи – и это одно из несомненных преимуществ нашего многонационального города – весьма богата и разнообразна. Для истинных гурманов, особенно любителей национальной кухни народов Кавказа, – здесь настоящий рай. Выбор – огромный, на любой вкус и "кошелек" – мясо, рыба, сыры, домашняя птица, морские деликатесы, молочная продукция, овощи, фрукты, специи, мед, фундук. Все свое, выращенное здесь же, в Сочи. Практически в каждом селе или ауле можно найти что-то особенное, яркое, неповторимое. На природе и вкусовые ощущения, как известно, совершенно другие, чем в городе или, скажем, в прибрежном кафе. Здесь встречают радушнее, да и кормят иначе – по-домашнему сытно и обильно. Сельчане рады, без преувеличения, каждому гостю.
… На глазах у сотен изумленных посетителей обычное молоко, аппетитно булькающее на костре, постепенно превращается… в сыр. Рецепт простой, главное – качество ингредиентов. Знаменитый бренд под названием "Адыгейский сыр" можно попробовать в разных регионах России и десятках стран мира – его хорошо знают, любят, но воочию увидеть, как готовится этот древний продукт, известный своими уникальными вкусовыми и полезными свойствами, удается только счастливчикам. Многие туристы, отдыхающие в Сочи, ради этого специально едут в шапсугские аулы. Только здесь можно отведать настоящий адыгейский сыр, произведенный в домашних условиях или на частных сыроварнях по старинной технологии. Тут не обманут: отношение коренных жителей к национальному продукту подчеркнуто уважительное.
– Мы предлагаем нашим гостям не покупать сыр наобум, словно кота в мешке, как это зачастую происходит в магазинах, а воочию увидеть весь процесс приготовления и даже попробовать сделать его собственными руками, – говорит хозяин "Сыроварни №1", расположенной в поселке Ахинтам, Саид Коблев. Несколько лет назад в меню появились также копчености – рыба и мясо, приготовленные по традиционным народным рецептам. – Такая возможность лучше всякой рекламы привлекает многочисленных туристов. При этом мы настраиваем гостей не отчаиваться, если у них с первого раза что-то не получится – необходимо просто запастись терпением, с опытом все обязательно придет. Каждой хозяйке известно: даже зная рецепт и имея необходимые продукты на руках, конечный результат у всех может быть разным. Так что приезжайте к нам, мы обязательно научим!
… – Паша. Дядя Паша! – крепкое рукопожатие и море позитива во взгляде. Павла Мнацаканяна жители и гости поселка Лоо знают хорошо – его уютное кафе весьма популярно у местных жителей и курортников. Гурманов привлекают не только здешняя кухня, качество обслуживания и демократичные цены, но и солидные титулы опытного кулинара. И не зря: те, кто хоть раз побывал у него в гостях, неизменно произносят имя шеф-повара с восхищением, как самого близкого и уважаемого человека. Отсюда – и ставшее давно привычным обращение – "дядя Паша".
– В этом деле я далеко не новичок: моя основная профессия – технолог по приготовлению пищи, стаж работы по специальности – почти тридцать пять лет, – рассказал Павел Мнацаканян. – Очень люблю готовить, экспериментировать, искать что-то новое, создавать авторские блюда – получаю от этого удовольствие. Я – неоднократный участник крупного гастрономического конкурса "Золотая осень", традиционно проходящего в Ереване. В 2001-м году становился чемпионом Армении по приготовлению хинкали и шашлыка. Было это давно, двенадцать лет назад я перебрался в Сочи, но опыта и желания доставлять радость людям за это время только прибавилось.
Главный секрет любого блюда, особенно кавказской кухни, – в приправах, подчеркивает шеф-повар "Старого Лоо". Часть из них Павел готовит сам, остальное – закупает только у проверенных поставщиков. Это касается и других ингредиентов.
– Мясо, которое выбираешь для приготовления еды, нужно чувствовать даже закрытыми глазами, только тогда оно получится по-настоящему волшебным, будет буквально таять во рту, – говорит повар. – А когда речь идет о хинкали, важно сосредоточиться не только на качестве мяса и теста, но и на бульоне – это первооснова.
У каждого специалиста рецепт любого блюда, как правило, свой. Даже имея совершенно одинаковый набор продуктов, вкус приготовленного будет особым, другого такого не найдешь. Тем более, шашлыки и хинкали под маркой "от дяди Паши" – товар по-настоящему эксклюзивный. Не верите? Проверьте сами!

Анзор НИБО.
Фото из архива автора.

Печать