ЭТО НАША С ТОБОЙ ГЕОГРАФИЯ

Общество Просмотров: 315

priroda.jpg18 августа в 1845 году в Санкт-Петербурге было учреждено Русское географическое общество, одно из старейших в мире. В 1955 году в Сочинском музее краеведения на общем собрании географов, краеведов и других специалистов Сочи, Адлера, Лазаревского и Туапсе предложили создать Черноморский отдел Географического общества СССР. А еще через два года решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся было создано Сочинское отделение Географического общества. Сегодня это старейшая научно-общественная организация курорта и Черноморского побережья России, объединяющая в своих рядах ученых и преподавателей, музейных работников и экскурсоводов, экологов и журналистов, рядовых любителей природы и туризма. О работе Сочинского отделения РГО в современных условиях, достижениях и перспективных проектах рассказывает его председатель Александр Зобнин.

– Александр Владимирович, у сочинского отделения богатая история, которую сохраняет и успешно продолжает нынешнее поколение специалистов. Чем интересен современный этап деятельности вашей организации, какими делами он отмечен?
– За 64 года работы Сочинским отделением Русского географического общества внесён значительный вклад в развитие города как бальнеологического курорта, как центра акклиматизации и распространения субтропических культур, в гидрогеологические и экологические изыскания и разработки, в природоохранные мероприятия, историко-культурные исследования, в разработку новых туристских и экскурсионных маршрутов, в научную, издательскую и просветительскую деятельность. Немногие знают, что в начале 80-х годов прошлого века инициаторами создания сочинского национального парка и формирования его территории были к.б.н., лесовод А.А. Коркешко и ученый секретарь СО РГО, геолог Н.В. Диденко и другие члены общества, участвовавшие также в разработке комплексных заключений. В настоящее время руководитель секции геологии и минералогии, к. г.м.н., профессор Н.К. Гудкова, геолог М.А. Ренева и руководитель секции экологии и рационального природопользования Ю.Ю. Набережная продолжают деятельность своих старших коллег по изучению и сохранению объектов природы, составляют заключения для создания новых особо охраняемых природных территорий.
В 1982 году по итогам комплексной экологической экспедиции "Фишт-Оштенская-82" ученые В.М.Молчанов, Б.А.Тарчевский, Н.В.Диденко, П.А.Тильба и другие обосновали необходимость включения территории горного массива Фишт-Оштенский в состав Кавказского заповедника.
При подготовке Сочи к проведению XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр в целях сохранения уникальной природной территории мест обитания редких птиц оргкомитет "Сочи 2014" поддержал инициативу сочинского отделения о создании в Имеретинской низменности природного орнитологического парка.
В рамках программы восстановления экосистемы реки Мзымта успешно реализуется проект по мониторингу и сохранению маритимальной флоры в районе Имеретинской низменности. Он получил высокую оценку международного сообщества, а его координатор Юлия Набережная в 2018 году в Стамбуле была награждена Медалью Черного моря (в числе представителей 6 стран, ратифицировавших Конвенцию о защите Черного моря от загрязнений).
В этом году действительные члены общества участвовали в качестве официальных консультантов в создании уникального издания "Сочи. Больше, чем курорт".
– Основные достижения сочинского отделения РГО, конечно же, в первую очередь связаны с именами известных в городе и за его пределами общественных деятелей, ученых и специалистов, внесших заметный вклад в развитие общества, сохранение уникальной флоры и фауны, природных и исторических объектов сочинского Причерноморья – Юрия Константиновича Ефремова, Юрия Николаевича Воронова, Сергея Ильича Венчагова. Наверное, не ошибусь, если скажу, что эти и многие другие члены общества – его главное достояние и гордость. Кто сейчас продолжает их дела? Приходит ли к вам молодежь?
– Сейчас в нашей организации более 300 действительных членов, в том числе 6 докторов и 28 кандидатов наук, заслуженных деятелей, почетных граждан г. Сочи и лауреатов Государственной премии РФ.
Работают 9 секций – биогеографии, археологии и сохранения историко-культурного наследия, геологии и минералогии, краеведения и туризма, океанографии, спелеологии, пропаганды географических знаний, школьной и вузовской географии, экологии и рационального природопользования, каждое из которых вносит серьезный вклад в развитие науки и города-курорта. Более 7 тысяч томов насчитывает книжный фонд библиотеки. В геологическом музее Кавказа хранятся редкие экспонаты – горные породы, минералы, окаменелости и полезные ископаемые. Члены отделения ведут исследовательскую и экспертную деятельность, активно участвуют в работе Общественной палаты города Сочи, Всемирной Комиссии МСОП по ООПТ в регионе Северная Евразия, экологическом и градостроительном советах при главе города Сочи, краевых и городских географических, экологических и природоохранных мероприятиях.
Своим бесценным опытом делятся наши признанные эксперты – д.б.н. заслуженный эколог РФ А.Н. Кудактин, д.б.н. заслуженный эколог РФ Б.С. Туниев, краевед Б.А. Тарчевский, спелеолог В.Д. Резван, к.г.м.н., профессор Н.К. Гудкова, к.и.н. И.А. Тверитинов и к.б.н. П.А.Тильба. Их уникальные знания востребованы новым поколением нашего общества. Ведь для нас очень важна преемственность поколений, приток свежей молодой крови. Так, кстати, произошло ранее и со мной. Еще в школе интересовался географией и экологией и пришел с родителями в сочинское отделение РГО. Принимал участие в экспедициях, выбрал профессию и остался здесь до сих пор. Как, кстати, и нынешний директор музея истории города Елена Галищева.
Приятно, что молодежь интересуется проблемами сохранения окружающей среды. К нам приходят многие молодые сочинцы, знакомятся с работой отделения, предлагают свои идеи и остаются с нами. К примеру, чемпионка сурдолимпийских игр, заслуженный мастер спорта Полина Смирнова совсем недавно стала членом общества, и уже предложила реализовать два очень интересных проекта по популяризации географических знаний среди детей с ограниченным слухом и организации курса жестового языка среди экскурсоводов.
– Замечательно, что молодые сочинцы участвуют в работе отделения, перенимают опыт и приносят свои свежие идеи и проекты. Что вы планируете реализовать в первую очередь?
– Сейчас, при поддержке фонда президентских грантов, завершаем проект "Чистые горы Сочинского национального парка", направленный на практическое внедрение приоритетов государственной политики в области обращения с отходами и популяризации идеи раздельного сбора вторсырья на особо охраняемых природных территориях. Ранее, в 2018 году, был реализован аналогичный проект "Чистые горы Кавказа", который признали победителем в номинации городской премии "Золотой Прометей".
Предстоит очень важная работа по проведению общественной экспертизы (нулевых чтений) по приданию сочинским памятникам-мегалитам статуса Всемирного объекта ЮНЕСКО. Активно готовимся к проведению 4-7 ноября 6-й Региональной научно-практической конференции "Карст и пещеры Кавказа: результаты, проблемы и перспективы исследований".
– Вы уже говорили об участии в проектах и помощи со стороны рядовых сочинцев, молодежи. Но не менее важна и поддержка городской власти и бизнеса. Как вы взаимодействуете с ними? Помогают ли они вам в решении хозяйственных и других вопросов, с которыми сталкивается ваша организация?
– Наша общественная организация – одна из старейших и самая массовая на курорте. И, конечно-же, мы не только опираемся на помощь сочинцев, но и взаимодействуем с органами власти всех уровней. И они оказывают нам поддержку. Весной этого года приказом министерства культуры РФ было зарегистрировано в качестве объекта культурного наследия регионального значения "Здание главного управления охраны правительственных дач, архитектор М.И. Мержанов", 1930-е годы, в котором с 1985 года располагается сочинское отделение РГО. А приказом администрации Краснодарского края утверждены зоны охраны исторического здания, что позволит сохранить его в первозданном виде. Теперь нам предстоит изыскать серьезные денежные средства на его реконструкцию. Рассчитываем на помощь представителей бизнеса и ведем работу по созданию попечительского совета. Сохраним наше будущее вместе.

Записал А. НОВИКОВ.

Печать