Необычное, завораживающее зрелище – почти полсотни всадников в черкесках, бурках и папахах с национальными флагами в руках на фоне зеленых горных вершин, журчащих рек и глубоких расщелин – величественная картинка не из старинных книг, фильмов, художественных полотен или героических народных песен – это наша в одночасье ожившая история, яркое, как вспышка молнии в ночи, послание из прошлого. Спокойный, без спешки, ход лошадей, не обращающих внимания на трудности долгого пути, тихий гортанный разговор джигитов, весело подбадривающих друг друга, – кажется, так было всегда. И будет вечно…

– Вопрос – поддержать или не поддержать столь значимую идею – организовать конный переход по адыгским аулам Причерноморья, посвященный героическому подвигу старшего поколения, защитившего в годы Великой Отечественной войны родное Отечество от фашизма, а также почтить память наших земляков, погибших на фронтах, – даже не рассматривался, – отметил председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Патриотический проект "Шыу Хасэ", начатый в прошлом году, когда всадники из разных регионов Юга России прошли по маршруту боевой славы в горах Адыгеи и Краснодарского края, получил – что вполне логично – продолжение в городе Сочи и Туапсинском районе, в местах обороны Черноморского побережья от немецких захватчиков. Инициатива важная, знаковая, поэтому мы сразу включились в работу.
Подобного рода крупный проект, который наряду с активистами общественного парламента шапсугов поддержали Российское военно-историческое общество, а также власти Краснодарского края, города Сочи и Туапсинского района, сельских округов и поселений, требует самой тщательной и максимально серьезной подготовки, немалых финансовых затрат. В течение почти четырех месяцев созданный оргкомитет внимательно занимался всем кругом вопросов – детально изучал маршрут предстоящего четырехдневного перехода, места стоянок и ночлега, питания всадников и лошадей, формировалась списки участников и культурная программа. Особое внимание было уделено, естественно, вопросам обеспечения безопасности, а также согласованию разного рода технических деталей с заинтересованными инстанциями, в частности, Сочинским национальным парком, МЧС и т.д. Финансовую помощь организаторам, в том, числе в приеме участников, оказали десятки людей из разных населенных пунктов.
– Данный переход, посвященный 76-летию Великой Победы, был важен для нас не только с нравственной точки зрения – мы, в первую очередь, конечно, хотели отдать долг памяти и уважения военному поколению, ценой собственной жизни защитившему родную страну от врага, но и для проверки своих реальных возможностей, – подчеркнул председатель комитета "Адыгэ Хасэ" по сохранению традиций черкесского коневодства и наездничества Джамбулат Нибо. – Многодневный переход по столь сложному горному маршруту, пересеченной местности, в весьма непростых погодных условиях, когда жара "за тридцать" сменялась проливными дождями, становится серьезным испытанием и для людей, и для лошадей. В группе были люди разных возрастов: например, самому младшему, абазину Роберту Докумову из Карачаево-Черкесии – 17, старшему – нашему уважаемому Абдул-Баки Гашокову из Кабардино-Балкарии – почти под семьдесят. Черкесская порода лошадей, как известно, славится во всем мире своей красотой, силой и выносливостью, но эти качества необходимо постоянно развивать. Еще один важный момент: адыги говорят: не конь красит всадника, а всадник – коня. Главное требование ко всем участникам перехода – неукоснительное соблюдение норм Адыгэ Хабзэ и традиций черкесского наездничества, в том числе в одежде, поэтому все были одеты, как в старину, – в черкески, бурки и папахи.
Стартовав в ауле Малый Кичмай – здесь состоялось короткое официальное открытие проекта с участием активистов Хасэ, почетных гостей – председателя Сочинского отделения Российского военно-исторического общества Владимира Астафьева, руководителя Лазаревского отделения РВИО Николая Шурекова, Героя России Евгения Федотова, старейшин и местных жителей, за четыре дня участники перехода, а это владельцы кабардинской породы лошадей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а также города Сочи и Туапсинского района, прошли более 150 километров по сложному горному маршруту, связавшему все адыгские аулы Причерноморья. В каждом населенном пункте – Малом Кичмае, Большом Кичмае, Тхагапше, Калеже, Хаджико, Шхафите, Наджиго, Малом и Большом Псеушхо, Агуй-Шапсуге и Псебе – всадников "Шыу Хасэ" с флагами и знаменами предков в руках встречали в строгом соответствии с древними традициями адыгского хлебосольства – музыкой, танцами и, конечно, угощением национальными блюдами. Завершился переход праздничным торжеством в Агуй-Шапсуге с участием знаменитых певцов Альберта Тлячева, Магамета Дзыбова и детского хореографического ансамбля "Зори Шапсугии". Большой концерт, а также радушную встречу в Тхагапше и Хаджико организовал для гостей коллектив Центра адыгской культуры во главе с Русланом Хейшхо.
Во всех селах и аулах по пути следования делегации участники возложили цветы к воинским мемориалам, в том числе к памятникам Героям Советского Союза Айдамиру Ачмизову в Большом Кичмае и Исмаилу Тхагушеву в Малом Псеушхо, произносили коллективную молитву о погибших фронтовиках и мирных жертвах той страшной войны, много общались с активистами "Чиле Хасэ", главами сельских округов и поселений, работниками культуры и местными жителями.
– Везде нас встречали, как своих – родных и близких людей, – рассказал участник перехода из Адыгеи Адам Хаблаук. – Это были совершенно удивительные, памятные дни. Посетить все адыгские аулы Причерноморья – уже большая удача, многие из нас здесь были впервые, но особенно, конечно, дорого живое общение со старейшинами, молодежью, сама праздничная атмосфера этих встреч, очень вдохновившая нас. Убежден, подобного рода конные переходы должны стать традиционными. Они – достойный пример для наших младших поколений, добрые традиции обязательно должны продолжаться!
"Переход "Созвездие Шагди – Шапсугия" стал еще одним ярким событием, объединившим несколько регионов нашей страны, – отметил на своей странице в соцсетях Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. – Подобные переходы стали уже традиционными – они демонстрируют выносливость и мощь кабардинской породы лошадей, силу духа всадников, сохраняют наши древние традиции. В каждом населённом пункте проходили митинги, где участники похода отдавали дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, возлагали цветы к мемориалам. Благодарю организаторов мероприятия – Межрегиональное объединение черкесских всадников "Шыу Хасэ", общественную организацию "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов и Российское военно-историческое общество".
Анзор НИБО.
Фото автора.