Прививка - простое решение в непростое время

Общество Просмотров: 342

vakcinac.jpgВ начале недели в МБУ СШ № 11 г. Сочи (школа по шахматам) мэрией курорта была организована тематическая встреча представителей спортивной общественности города с кандидатом медицинских наук заведующей отделом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сочи Ириной Коберник.

Открыл встречу заместитель главы Сочи Владимир Морозов:

- Перед руководством города стоит одна из первостепенных задач - защитить население от распространения коронавирусной инфекции. Сегодня в муниципальных бюджетных учреждениях спортивной направленности непосредственно тренируют несовершеннолетних около 300 педагогов. Прививка позволит не подвергать угрозе заражения COVID-2019 юных сочинских спортсменов, - обратился к публике вице-мэр.

С неподдельным интересом аудитория восприняла рассказ именитого врача И. Коберник о мировой истории вакцинации, ее эффективности и жизненной необходимости.

- Вакцинация существует с древних времен. Со временем вакцины совершенствовались, изменялись, но всегда оставались тем единственным и неоспоримым средством, которое позволяло останавливать эпидемии. Наша страна имеет богатую историю борьбы с инфекционными заболеваниями посредством вакцинации. К примеру, один из первых декретов, которые подписал глава Советского государства Владимир Ленин, был декрет об обязательном оспопрививании. И оспы не стало. Также общей вакцинацией были побеждены полиомиелит, корь, дифтерия и другие опасные инфекции, -рассказала врач.

После приведения убедительных доводов и аргументов в пользу массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции И. Коберник обстоятельно ответила на ряд вопросов из зала.

- Почему вакцинироваться так необходимо?

- Прежде всего, чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания, которое чревато тяжелыми осложнениями, а иногда и смертельным исходом. После вакцинации остаются так называемые клетки иммунологической памяти. Их не много, но как только организм соприкасается с коронавирусом, они начинают активно реплицироваться (размножаться).

- Могут ли получившие антиковидную прививку заболеть COVID-2019?

- Опыт показал, привитые пациенты, хоть и могут заболеть COVID-2019, но заболевание у них протекает без осложнений, а смертельных исходов практически нет. Опасность заражения зависит от инфицирующей дозы, так называемой вирусной нагрузки. Привившимся также необходимо применять профилактические средства - мыть руки, использовать антисептики, носить защитную маску. Легче сделать прививку, и, в случае заражения, перенести болезнь в форме острого респираторного заболевания, без госпитализации в инфекционную больницу.

- Как получить медотвод от вакцинации?

- Если считаете, что прививка вам противопоказана, необходимо обращаться в иммунологическую комиссию районной поликлиники для комиссионного рассмотрения вашего случая и получения медицинского отвода.

- Какой вакциной лучше привиться?

- Все отечественные вакцины работают максимально эффективно. Нужно обратиться к лечащему врачу, который порекомендует наиболее подходящий вариант.

- Как еще, помимо вакцинации, можно противостоять коронавирусу?

- Помимо поствакцинального иммунитета существует еще свой естественный иммунитет, который необходимо укреплять отказом от вредных привычек, соблюдением режима труда и отдыха, правильным питанием, занятием физкультурой и спортом, следует также избегать стрессовых ситуаций.

- Какие могут быт осложнения от прививки, и может ли недавно привитый человек являться разносчиком инфекции?

- Прививка - это малая болезнь, иммунный ответ на которую может выражаться в виде незначительного повышения температуры тела, ломоты в суставах, слабости и недомогания. Осложнения от прививки не выявлены. Заразиться от человека, потому что он недавно привит, невозможно.

- Как быть, если анализ показал наличие достаточно высокого титра антител?

- По последним рекомендациям Минздрава количество антител не является решающим в принятии решения о вакцинировании, однако тому, кто достоверно переболел коронавирусной инфекцией, делать прививку в течение шести месяцев после болезни нет необходимости.

На сегодняшний день на территории города работает 32 пункта вакцинации: на базе лечебных и санаторно-курортных учреждений, а также в общественных местах с большой проходимостью, в том числе, рядом с площадью морского вокзала. В каждом поликлиническом подразделении созданы дополнительные выездные прививочные бригады, которые осуществляют выезды на предприятия, организации для осуществления централизованной вакцинации коллективов.

А. НОВИКОВ.

Фото автора.

Печать