Когда память жива

Общество Просмотров: 302

Копия__MG_1077.jpgВ. Л. Гончаров – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "Нахимова", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". За безупречную службу в органах прокуратуры награжден медалью "Ветеран прокуратуры", знаком отличия "За верность закону" II степени.

Валентин Леонидович Гончаров – один из тех сочинцев, о котором жива память. Всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству, Закону и справедливости. С ранней юности – на боевых фронтах, в мирное время отстаивал его Величество Закон в органах прокуратуры. После призыва в Красную Армию в 1944 году совсем юным участвовал в боевых операциях, освобождал города, захваченные фашистскими оккупантами.
Только в 1950 году для него закончилась война. После окончания юридического вуза в 1969 году связал свою жизнь с прокуратурой. Он всегда был примером для всех: грамотный юрист, эрудированный человек, отдающий всего себя работе. 27 лет служил "оку государеву".

К 300-летию прокуратуры, которое будет широко отмечаться в начале следующего года, коллеги решили увековечить память В. Л. Гончарова, вчера открыв на доме, где он жил, по ул. Кубанской, 8а, мемориальную доску.
В торжественной церемонии принял участие прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Он отметил, что пример жизни и работы Валентина Гончарова будет хорошим уроком для молодых сотрудников.
– Память о таких людях должна жить вечно. Трудности, которые преодолевал этот человек в Великую Отечественную, в послевоенное восстановление невозможно передать словами. Мы будем всегда равняться на таких людей, как Валентин Леонидович Гончаров, – отметил С. В. Табельский.
В 2018 году имя В. Л. Гончарова было занесено в сочинскую Книгу Почета. Коллеги и друзья вспоминают Валентина Леонидовича, как человека, который проявлял заботу о ближнем и бережно относился ко всем коллегам.
Говорит Нина Михайловна Арефинкина, ветеран органов прокуратуры, которая работала с В. Л. Гончаровым долгие годы:
– Валентин Леонидович – мой первый наставник. Девчонкой я пришла в Сочинскую городскую прокуратуру, начинала работать на общественных началах, и осталась здесь. Все время слышала от Валентина Леонидовича слова ободрения и чувствовала поддержку. Потом окончила вуз и долгие годы работала следователем, старшим следователем. Потом перешла в транспортную прокуратуру, но это не разорвало общение с Валентином Леонидовичем. Он до конца своих дней был моим добрым, справедливым, искренним учителем.
Торжественно открыли мемориальную доску прокурор края Сергей Табельский и племянница В. Л. Гончарова Елена Врагова.
Елена Юрьевна прилетела из Москвы. Она с большой любовью вспоминала о своем дяде, который помогал ей познать жизнь, рассказывал о Великой Отечественной войне, был непосредственным участником ее взросления.
Было много цветов, добрых слов от молодых коллег – работников прокуратуры, и от тех, кто знал Валентина Леонидовича и шел с ним много лет по жизненной дороге.
А. Иванов.
Фото: Виталий Пустовалов.

 

Печать