Будущее страны – в руках ее граждан

Общество Просмотров: 412

Член Совета по правам человека при Президенте РФ, руководитель общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Александр Брод изучал состояние гражданского общества в Сочи накануне голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Это второй визит правозащитника в наш город за последние полтора месяца. Вместе с коллегой из ассоциации «Гражданский контроль» Олегом Ковальниковым Александр Брод провел ряд встреч в мэрии, встречался с членами Общественной палаты курорта, общественными и национальными организациями Сочи. Основная задача рабочего визита - изучить общественные процессы города-курорта, посмотреть, какие проблемы волнуют горожан, как более серьезно и ответственно подойти к вопросу наблюдения за ходом предстоящего голосования по поправкам в Конституцию РФ и выборов губернатора Краснодарского края (обе кампании состоятся в 2020 году).

В минувшую пятницу Александр Брод и Олег Ковальников изучали вопросы местного самоуправления, встречались с общественниками, которые занимаются этой темой. Первая встреча прошла в «Школе управдома», где на постоянной основе встречаются председатели домовых комитетов и активисты советов ТОС.

На территории Сочи работают 75 ТОСов, у которых имеется успешный опыт взаимодействия с управляющими компаниями по поводу предоставления финансовой отчетности, есть хороший опыт относительно благоустройства территорий. В Хосте благодаря местным общественниками из ТОСа возобновлен заброшенный в 90-х годах городской парк. Без помощи и инициативы активистов местного ТОСа невозможно представить благоустройство дворов, создание детских площадок в поселке.

–Понравилось то, что у местных общественников выстроен постоянный диалог и с мэрией Сочи, и с другими ведомствами. Есть, конечно, и проблемные вопросы. Например, местный Роспотребнадзор мог быть более внимателен к обращениям граждан, - поделился впечатлениями Александр Брод. -Опыт Сочи мы готовы распространять и на региональном, и на федеральном уровне.

Московские правозащитники посоветовали сочинским активистам советов ТОС  придать их деятельности большую публичность. Возможно, создать какой-то общий сайт, на котором будет рассказываться о деятельности советов территориального общественного самоуправления, о трех достижениях, которых удалось добиться за последнее время.

Скоро россиянам предстоит достаточно новая веха в избирательном процессе - голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

- Очень надеемся, что ко второму чтению мы увидим в законопроекте, посвященному проекту поправок в Конституцию, формулировки относительно местного самоуправления, что облегчит работу органов самоуправления и их взаимодействие с различными структурами, - подчеркнул Александр Брод.

Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» существует уже более 15 лет, ее члены наблюдают за всеми избирательными кампаниями на территории Российской Федерации. Также они выезжают в страны СНГ, где получают определенный опыт и знания по соблюдению демократических процедур. Также на выборы в Россию приезжают международные наблюдатели.

- Активное участие в наблюдении на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию РФ будут принимать Общественная палата Краснодарского края и Общественная палата города Сочи, ведь никто не знает свой родной край лучше, чем общественники, которые проживают тут, - пояснил Олег Ковальников. - Мы прогнозируем, что эта кампания пройдет абсолютно легитимно, открыто и будет доступна для понимания всем гражданам. Конечно, хотелось бы привлечь на это голосование как можно больше молодежи, чтобы молодые люди вникли в Конституцию, прочитали ее лишний раз. Это своеобразная просветительская функция, которая важна для всех граждан Российской Федерации, которые придут на участки для голосования и сделают осознанный выбор.

Пока все ждут основополагающий законодательный документ (на 10 марта назначено его второе чтение). Затем уже  будет разработан нормативный документ ЦИК.Но уже сейчас в Центральной избирательной комиссии обрисовали контуры будущего голосования. Участки для голосования будут располагаться на базе избирательных комиссий. В городе Сочи откроют 243 участка для голосования, будет применяться программа "мобильный избиратель".

Пятьдесят  населённых пунктов в массиве Сочи признаны отдалёнными и труднодоступными. В 28-ми из них будет проводиться выездное досрочное голосование. В этом году в городе-курорте появилось 22 новых избирательных участка, завершилось формирование избирательных комиссий, 290 человек набрано в качестве членов УИК.

Сочинские ТОСы готовы включиться в работу по уточнению списков участников голосования, просветительской работе. Кроме того, студенты юридических факультетов местных вузов проводят работу по разъяснению положений Конституции России в школах города Сочи.

Общественная палата Российской Федерации и региональные Общественные палаты будут формировать корпус наблюдателей. Это будут представители общественных организаций, гражданские активисты. Предварительно планируется подготовить по два наблюдателя от Общественной палаты города на каждый участок для голосования.

В то же время и политические партии смогут подавать списки своих представителей, которые будут находиться на участках для голосования. Будет открыта горячая линия, на которую голосующие смогут задавать вопросы, сообщать о проблемах. Специальный портал «Конституция2020» будет информировать о сути поправок.

Кстати, на днях в Государственную думу РФ внесен законопроект, предусматривающий ответственность за нарушения, допущенные в ходе голосования. Это будут и штрафные санкции, и ограничения свободны сроком до 4 лет в случае фальсификаций и манипуляций с бюллетенями и подсчетом итогов голосования.

В Краснодарском крае московские правозащитники работают не первый год. В  позапрошлом году состоялась встреча с коллегами из Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края и Общественной палаты Краснодарского края. Было задумано подготовить базовый документ, который бы определил пути развития институтов гражданского общества в регионе, учитывая его размеры и наличие большой гражданской активности. Задача – задать новый вектор развития общественникам Краснодарского края, создать новые диалоговые площадки с органами власти, обеспечить серьезную бюджетную поддержку гражданских инициатив и НКО.

В прошлом году состоялись обсуждения стратегии развития гражданского общества в Краснодарском крае на разных площадках в Краснодаре, а также в районах и населенных пунктах региона. Собирались предложения по ряду проектов, связанных с экологией, местным самоуправлением, социальной защитой. Как рассказал Александр Брод, проект был представлен  губернатору и ЗСК, получил одобрение и поддержку и должен быть окончательно принят на Гражданском форуме Краснодарского края, который состоится весной текущего года. Он позволит крепнуть и развиваться в новом ключе институтам гражданского общества в Краснодарском крае.

Анна МАРТЫНОВА.

Фото автора.

Печать