Буфеты а-ля Советы

stolovaya.jpgСочи, помимо всего, еще обозначен и как центр гастрономической культуры. У нас за последние три-пять лет появились новые маршруты для отдыха, в которые непременно вошли и точки для потребления еды. Это всевозможные кафе и рестораны разных кухонь народов мира, но в основном, честно сказать, делается акцент на кавказские блюда. Горы, простор, запах мангала – это все рождает необъяснимые чувства, чувства свободы для отдыха.


В этом году ищущим пустующие ниши в гастрономическом сервисе стали предлагать так называемую советскую кухню. Несмотря на то, что в Сочи уже давно работают заведения под вывеской "Столовая", которой раньше стеснялись. Здесь важны не так пельмени из пачек и яйца с майонезом, как атмосфера едален Страны Советов… Фуршетные столики на трех ножках, покрытые цветастой клеенкой, граненые стаканы и пивные кружки именно сделанные до 90-х, стеклянные солонки, алюминиевые ложки и вилки и, конечно, дородная тетя буфетчица за стойкой в "зефирном" кокошнике.

Несмотря на то, что со времени распада СССР прошло уже 30 лет, тоска по прошлым временам у тех, кому за 50, нарастает с огромной силой. Не радуют набитые товарами в яркой упаковке супермаркеты, баночное пиво, которое раньше расставляли в сервантах на вескую дату. Для таких людей милы сердцу именно буфеты с минимальным набором закуски и выпивки, место, где останавливается время, где можно потолковать “за жизнь”, поплакаться в жилетку товарищу по пивному бокалу, наметить планы завтрашнего дня. И название представители бизнеса 21 века берут оттуда: "Рюмочная", "Светлячок", "Ветерок". Просто, ясно, без пафоса.
– Сначала я оборудовал под советский фастфуд общепитовскую точку в 30 метров. Бокалы для пива закупал в интернете, водочные стопки – на барахолке у "Моремолла". Там же купил вилки и ложки, на "Авито" нашел тарелки с надписью "Общепит", – рассказывает предысторию организации заведения для тех, кого замучила ностальгия по прошлому, ресторатор средней руки Мовсес.
Предприниматель подбирал персонал и одевал его под стать таким людям, которые были витриной при Брежневе. Обязательно пышногрудая дама за 50, с хорошо поставленным голосом и знающая торговлю, а может быть и работавшая в те времена. К слову, именно дорогой и глубокоуважаемый Леонид Ильич ввел в Сочи моду на белые фарктуки и халаты в сфере обслуживания. По рассказам старожилов, как-то Леонид Ильич заехал в универсам на "Светлане", а там бабушка убирала в черном халате. Генсеку не понравился мрачный цвет и он заметил, что надо работать в белом халате и в белых перчатках… На бюро горкома партии срочно были изысканы белые перчатки и розданы сочинским продавцам, грузчикам и уборщицам. Но вернемся в наши дни.
– На предложение откликнулись дочери продавщиц, которые поили сочинцев и гостей пивом в СССР. Мамулечки рассказали им все тонкости тогдашней работы. Правда, я очень слежу, чтобы пиво и водку не разбавляли водой, чтобы ассортимент был соответствующий: вареные яйца, бутерброд с кабачковой икрой, водка непременно "Русская"или "Столичная", именно такая, которая веселила народ в приснопамятные годы. В буфете обязательно должна быть карамель на блюде, чтобы продавать поштучно. Для желающих перекусить плотнее, тоже есть меню из того времени: отварная вермишель, котлета в сухарной панировке, гуляш, гречневая каша. Ассортимент спиртного может быть расширен до трехзвездочного коньяка, но не более, – продолжает хозяин. – Буфет я открыл, приурочив к высокому сезону, и увидел, что рядом расположенное обычное кафе проигрывает в количестве посетителей.
Буфеты а-ля Советы открылись еще в двух местах и говорят, что вниманием посетителей не обделены.
Недавно в Сочи прошло вручение известной гастрономической премии. На этом мероприятии призовое место заняло заведение со старейшим названием из 60-х "Плакучая ива". Здесь, к сожалению, не изучали опыт советского общепита, но по всему видно, пока люди помнят жизнь в СССР, моделирование той жизни будет востребовано.

А. Петренко.


Печать