– Да, мои фамильные корни – на Черноморском побережье, – рассказал он. – Родственники по бабушкиной линии – из адыгского рода Тешевых – проживают в поселке Головинка, есть близкие и в других аулах, в частности, Агуй-Шапсуге Туапсинского района. Сам я родился в станице Выселки, куда в свое время, в 1984 году, после окончания Адыгейского государственного педагогического института были направлены мои родители. Там я прожил до 18 лет. Кстати, моя мама Ирина – из Староминского района, отец Юрий – из Сочи, он родился в поселке Голубая Дача, неподалеку от поселка Аше. Они познакомились во время учебы в Майкопе, поженились. В 2004 году родители переехали в поселок Лазаревское, где трудятся в средней школе №80. Они простые учителя, всю жизнь посвятили работе с детьми: папа – учитель физкультуры, кстати, в Выселках он 18 лет был завучем школы и еще один год – директором, мама преподает математику, она ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения. Одним словом, заслуженные и очень уважаемые люди.
Сам Роман – выпускник экономического факультета АГУ. Закончил ведущий вуз республики с "красным" дипломом, хотя работать по специальности не довелось. Всему виной – случай. Счастливый.
– Однажды – тогда я учился на пятом курсе – мне на глаза попалось объявление в газете о конкурсе телекомментаторов, объявленном каналом "НТВ-плюс", – вспоминает он. – Решил попробовать свои силы. С детства люблю футбол и спорт вообще, поэтому долго не раздумывал. По условиям, на первом этапе нужно было отправить в телекомпанию запись 15-минутного репортажа с любого матча. Что я и сделал. Вскоре мне позвонили из Москвы, сообщив, что я прошел в следующий тур. В итоге – из 16 претендентов приглашение на работу получили всего трое. Одним из счастливчиков оказался я. Это было осенью 2007-го. В эфир я вышел ровно через год – в сентябре 2008-го: мой коллега Михаил Поленов пригласил меня поработать на матче испанской примеры "Альмерия" – "Севилья". Этот день, естественно, запомнится мне на всю жизнь: я страшно волновался, было трудно собраться с мыслями, нес какую-то чепуху. Это, наблюдая за игрой по телевизору кажется, что нет ничего проще, чем комментировать матч, на самом деле – это далеко не так: ответственность огромнейшая. Так что мандраж в тот день у меня был страшным. Справиться с волнением и завершить репортаж помогли коллеги. Впрочем, тяжело было только на первых порах: достаточно трех-четырех репортажей, чтобы войти "в колею".
О большой команде "НТВ-плюс", куда Нагучев пришел совсем молодым и неопытным специалистом, он говорит с восторгом и благодарностью. Важно не только заниматься любимым делом, подчеркивает Роман, многое зависит и от атмосферы в коллективе. В этом плане, с гордостью признается он, ему безгранично повезло.
– Меня очень тепло приняли в команду телеканала, – говорит Нагучев. – Коллектив у нас особый – это большая дружная семья. За годы работы на "плюсе" я ни разу не пожалел о своем выборе. Тут совершенно особая атмосфера. И деньги, кстати, совсем не причем. Вопреки расхожему мнению, что нам здесь платят огромные деньги – это заблуждение. Объединяет другое: дух сотворчества. Для каждого из нас любимая профессия – важнейшая часть жизни.
Шесть лет назад Нагучев с группой коллег-комментаторов "НТВ-плюс" стал частью нового большого федерального проекта – спортивного телеканала "Матч ТВ". Работы стало больше, свободного времени катастрофически не хватает, подчеркивает Роман. Все привычно: частые командировки по стране и за рубеж, работа в студии, запись многочисленных интервью, подготовка сюжетов для аналитических программ, живое обсуждение главных спортивных событий в студии, монтаж, прямые эфиры. Но стало еще интереснее, говорит он. Сейчас на канале трудится большая креативная, по-настоящему спортивная команда, безгранично влюбленная в футбол. И это уже давняя традиция: в последние годы комментаторская сборная телеканала часто выезжает в регионы, где, принимая участие в товарищеских матчах и любительских турнирах по футболу, занимается активным продвижением активного и здорового образа жизни среди людей самых разных возрастов.
Много приятных воспоминаний, подчеркивает Нагучев, безусловно, связаны с работой на чемпионате мира 2018 года, несколько матчей которого прошли в Сочи.
– Вместе с коллегой Юлией Коваль мы принимали участие в специальном проекте "Матч ТВ", посвященном российским городам, в которых проходил главный футбольный турнир планеты, – рассказал Роман. – Примечательно, что второй точкой на обширной географической карте страны стал именно курортный Сочи. Первоочередной задачей большого цикла передач под общим названием "Вэлкам ту Раша" ("Добро пожаловать в Россию") было стремление рассказать любителям футбола, прежде всего, иностранным, о подготовке городов, принимающих предстоящий мундиаль, их красотах и исторических достопримечательностях, культурных традициях, национальной кухне и радушии местного населения.
Чтобы наиболее глубоко погрузиться в материал, ведущие программы вживались в роль обычных туристов: добирались до места события общественным транспортом, изучали реальные цены на проезд, жилье и продукты питания, оценивали готовность городской и спортивной инфраструктуры, уровень и качество обслуживания, пробовали специальное футбольное меню – гастрономические сюрпризы, подготовленные хозяевами для российских и зарубежных болельщиков. Основное внимание, естественно, – к футбольным объектам, на которых проходили матчи мирового первенства: съемочная группа рассказывала о технических особенностях той или иной арены, подсказывала, где можно быстро получить паспорт болельщика и официально купить билет на матч, а также как найти наиболее простую и удобную дорогу к стадиону.
Из самого западного региона России – Калининградской области – команда "Матч ТВ" отправилась на юг страны. В отличие от своей коллеги, москвички Юлии Коваль, Роман Нагучев давно считает Сочи родным, поэтому свободно ориентируется "на местности", хорошо знает здешние особенности и менталитет. Он живет и работает в столице, впрочем, о городе, где прошли его детство и юность, не забывает. Командировка в Сочи стала для него приятным бонусом: профессия телекомментатора дает возможность ездить буквально по всему миру, но увидеть родителей, близких и друзей удается, к сожалению, нечасто.
Большую часть беседы Роман с восторгом рассказывал о своем детстве, которое прошло на Черноморском побережье, в Сочи, у бабушки, Хуриет Шрахметовны Тешевой, жившей тогда в Головинке. Было видно, насколько для него это важно.
– Я учился в Выселках, но на все летние каникулы обязательно приезжал в Сочи, – вспоминает он. – В Выселках я родился, долгое время жил, у меня там много друзей, но самые трогательные чувства и воспоминания связаны только со временем, проведенным у бабушки. Я безумно люблю эту природу, людей, помню практически каждый день: купание в море или реке, время, которое проводил в кругу близких и друзей. В Москве мне всего этого ужасно не хватает. Испытываю огромную ностальгию по тем местам, где прошли детство и юношеские годы. Кому-то нравится безграничная степь, широкие поля и леса, которыми восторгаются художники, для меня же все это уныло, моя душа – в горах. Я вырос на этом и очень скучаю. Не хватает мне, конечно, и друзей. Хотя нас разбросало по стране, но мы, естественно, с удовольствием общаемся по телефону и интернету. Живя в разных городах, мы – духовно вместе. Все мои чувства, связанные с Сочи, трудно передать словами. Профессия телекомментатора дает возможность бывать во многих странах мира, но на родину – домой, к сожалению, выбраться получается крайне редко. В ближайшее время обязательно это исправлю...

Анзор НИБО.
Фото из открытых источников.