Маргарита

Косметолог-эстетист Маргарита Сорокина, руководитель салона краcоты Amore, вышла из театральной семьи – ее отец, лирический тенор, был солистом Донецкого театра оперы и балета. Круг ее интересов – эстетическая косметология: массажи, пилинги, чистки лица, салонный уход. С ней мы поговорили о том, что необходимо для красоты не только внешней, но и внутренней.

Весна – время, когда распускаются не только почки на деревьях и бутоны на клумбах. С первыми солнечными теплыми днями буквально расцветают женщины, будто самой природой так заложено. На сверхскоростях XXI века все сложнее сохранять женственную хрупкость. Современные реалии диктуют необходимость обращаться за помощью специалистов, в том числе в вопросах красоты.

 Чем старше становится человек, тем отчетливее он понимает, что одного косметического ухода в виде кремов начинает не хватать. Кожа теряет влагу, снижается выработка природного коллагена. Этот белок – основная составляющая соединительной ткани, строительный материал для суставов и связок. Если в 35 лет в организме человека его вырабатывается порядка 6 килограммов в год, то затем выработка резко сокращается. Конечно же, это зависит от образа жизни, региона проживания. Сочинкам очень повезло: влажный климат и мягкая вода помогают сохранить молодость кожи дольше, несмотря на очень активный ультрафиолет.
Как восполнить природные запасы коллагена? Сейчас мировая фарминдустрия выпускает бесчисленное количество биологических пищевых добавок, содержащих коллаген и многие другие вещества, необходимые для молодости и красоты. Но после 45-50 лет женщины подвергаются определенным возрастным изменениям. Чтобы замедлить этот процесс, биодобавки нужно принимать буквально горстями, да и то эта горсть таблеток не подействует так, как хотелось бы.
От Маргариты Сорокиной я узнала о новейшей российской разработке: два года назад на рынке индустрии красоты и здоровья появился пищевой коллаген, созданный на базе косметического. Он получается из куриных гребешков путем гидролиза с уксусной кислотой. Разработка косметического коллагена началась не сейчас, а еще 30 лет назад, в СССР. Тогда это были закрытые лаборатории. Косметический коллаген использовался в ряде ожоговых центров и спецклиниках Москвы для обеспечения процесса быстрой регенерации тканей.
– В 90-е не стало денег на то, чтобы реализовать промышленное производство, но остались формулы и практические наработки. Так появилось промышленное производство пищевого коллагена. Это российский проект. Его флагман – парикмахер Ирина Артемьева, известная в бьюти-индустрии: она была стилистом Первого канала, – пояснила Маргарита. – Это не лекарственное средство, когда выпил – и все прошло. Пищевой коллаген встраивается в естественные процессы организма, восстанавливая разрушенные связи, реабилитируя их. Кроме того, это вещество обладает накопительным эффектом. Поэтому, даже если принимать чайную ложку пищевого коллагена в сутки, и то заметен результат.

Блиц-опрос
– Каково ваше главное правило в жизни?
– Быть честным и делать то, что пообещал.
– Чего не прощаете людям?
– Предательства.
– Ваше любимое изречение?
– Все течет, все меняется.
– Что для вас высшая похвала?
– Когда клиенты становятся постоянными и благодарят за эффект от процедур.
– Кем вы восхищаетесь сегодня?
– Кумиров современности у меня нет. Но я всегда восхищалась, восхищаюсь и буду восхищаться своей мамой, а в ее лице – женщинами того поколения. Они очень вкладывались в других людей, порой и про себя забывали. Мы так, наверное, уже не сможем.
– Ваша реакция, когда вас с кем-то сравнивают?
– Я стесняюсь сравнения.
– Вы верите в чудеса?
– Конечно, верю. Если не веришь, чуда и не произойдет.
– Случались ли они с вами?
– Да, неоднократно.
– Во что вы верите сегодня?
– Может, это не модно или не актуально, но я очень старорежимна в этом вопросе. Я верю в отношения между людьми, в любовь. Материальная сторона для меня всегда второстепенна.
– В чем, по-вашему, состоит проблема современного мира?
– Сейчас все не так, как было 20 лет назад, но ведь так и должно быть. Наоборот, у современного мира можно во многом поучиться. Мы живем в эпоху, когда многое возможно, и это хорошо. Сейчас такие вещи обычны, о которых два десятилетия назад нельзя было и подумать. Хотя бы общение, которое стало мгновенным между любыми точками мира. Открыт полный доступ к знаниям, к информации. Но все людские проблемы, которые существуют тысячелетиями, в принципе никуда не делись. Технический прогресс рванул вперед, а общечеловеческие проблемы остались прежними.
– Можете ли иногда соврать? Если да, то в каких случаях?
– Ужасно не люблю врать, я правдолюбка. Только если это ложь во спасение.
– Что вас может вывести из себя?
– Меня очень долго надо выводить из себя. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы это случилось мгновенно. Скорее могу чем-то возмутиться.
– Как вы отдыхаете?
– Я танцую: сальса, бачата. Для меня танцы – это отдых. Пассивно отдыхать мне очень скучно.
– Есть ли в вашей речи слова-паразиты?
– Да, конечно. Когда я преподавала, их отслеживала. Но надеюсь, что у меня их мало. Я над собой работаю.
– Часто ли вы повышаете голос? По какой причине это может произойти?
– Я очень редко повышаю голос. Тол ько если что-то не один раз сказано, но так и не сделано. Но потом мне всегда бывает стыдно.
– Каковы ваши любимые фильмы, книги, музыка?
– Поскольку я росла в музыкальной семье, у меня широкий диапазон музыкальных интересов. Люблю оперу, знаю многие арии. Могу послушать классическую музыку, но зачастую слушаю танцевальную латиноамериканскую. С кино тяжело, это должен быть хороший фильм российского производства или киноклассика. Например, "Назад в будущее" – этот фильм меня увлекает уже лет тридцать. Детективы интересно смотреть. Современное кино о суперменах или "Сагу о вампирах" я бы смотреть не стала, мне жалко своего времени. Читаю я только специальную литературу и делаю это каждый день. Художественная литература для меня – роскошь.
– Умеете ли вы готовить сами?
– Конечно, я умею готовить все.
– Всегда ли вы празднуете день рождения?
– Всенепременно.
– Продолжите, пожалуйста, фразу: "Хотя бы раз в год я обязательно…"
– …на язык просится "выехать куда-то отдохнуть". Но, пожалуй, это традиция встречать Новый год со всей семьей. Сначала дома отмечаем, а затем уже куда-нибудь идем.
– Продолжите, пожалуйста, фразу "Как только у меня появляется свободная минутка…"
– …я иду танцевать. Так у меня 2-3 тренировки в неделю, а вдруг смогу на четвертую и пятую сходить? Мне не хватает физической активности.
– Продолжите, пожалуйста, фразу "Я сама от себя не ожидала, что…"
– …выйду замуж в XXI веке. Я не люблю жесткое планирование, мне кажется, это мужская прерогатива. Тем не менее все, что запланировала, делаю. Все, к чему я пришла в жизни, – это результат скрупулезной работы, глубокого погружения. Но замужество случилось внезапно.
– Продолжите, пожалуйста, фразу "Когда я стану в два раза старше…"
– ...надеюсь, что к этому времени у меня будет сеть салонов на разных континентах, и я буду перемещаться из одного салона в другой, путешествуя. Коллаген поможет, а иначе зачем я его ем?

Беседовала Анна МАРТЫНОВА.


Печать