Олимпийское золото-80

Город и горожане Просмотров: 108

Копия_IMG_0764.JPGЕсли Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос, то Владимир Кондра проторил сочинским спортсменам путь к золотым олимпийским медалям, и произошло это 40 лет назад на летних Играх в Москве

Его называли самым универсальным волейболистом. На площадке он умел все. Вытаскивал мертвые мячи в защите, а, воспарив над сеткой, гасил так, что мяч от пола взмывал к потолку.
Его называли великим творцом. Именно он стал, например, внедрять в игровую практику подачу в прыжке, без которой сейчас немыслим мировой волейбол.
Его называли "волейбольным Пеле". Впрочем, с неменьшим успехом гениального бразильца можно было именовать "футбольным Кондрой".
К своему главному триумфу Владимир шел последовательно: на Олимпиаде-1972 в ФРГ – бронзовая медаль, на Олимпиаде-1976 в Канаде – серебряная. Стал пятикратным чемпионом Европы, чемпионом мира. Признавался лучшим волейболистом континента.
В 1980 году в Москве он был уже, что называется, запевалой талантливого волейбольного ансамбля, в который также входили Панченко, Зайцев, Савин, Дорохов, Ермилов, Селиванов, Молибога, Чернышев, Лащенов, Кривов, Лоор. Эта команда, одолев упорнейшее сопротивление сборных Румынии, Польши, Бразилии, Югославии, пробилась в финал, где ее конкурентами в борьбе за чемпионский титул стали болгары.
– Матч за первое место, – вспоминает Владимир Кондра, – получился чрезвычайно интересным, поскольку болгарские спортсмены сумели как бы превзойти самих себя и на равных боролись с нами. Проиграв первую партию, они даже перехватили инициативу, и лишь во второй самоотверженная игра наших ребят помогла избежать осечки. А в третьем сете соперник еще более усилил натиск.
Это был кульминационный момент, ибо счет долгое время держался равным – 14:14 (правила-то были не те, что сейчас). Волейболисты обеих команд показывали самый высокий уровень, азарт достиг апогея. Победили в этой партии болгары, однако успех достался им слишком дорогой ценой – они заметно устали. Мы же, поддерживаемые болельщиками, заметно взбодрились, открылось, как говорится, второе дыхание, и в четвертой партии нам удалось взять верх. В итоге – 3:1.
Так спустя двенадцать лет после победы на Олимпиаде в Мексике советские волейболисты вернули себе звание чемпионов. Но радует не только успех сам по себе, а и качество игры. Весь турнир мы провели уверенно, умело меняли тактику во время матчей, показали отменную технику и прекрасную физическую подготовку.
Навсегда запомнилась торжественно-трогательная церемония закрытия Олимпиады. Почетный президент МОК лорд Майкл Килланин подчеркнул, что ход соревнований и установленные рекорды свидетельствуют о высоком уровне этих Игр, и жаль тех, кто не принял в них участие.
И – аккорды задушевной песни:

"Пожелаем друг другу успеха,
И добра и любви без конца…
Олимпийское звонкое эхо
Остается в стихах и сердцах".

…Олимпийскую вершину удалось покорить Евгению Кафельникову, Алексею Воеводе, Дмитрию Ильиных, но первым сочинским олимпиоником был он – почетный гражданин города Владимир Григорьевич Кондра, которому скоро исполнится 70 лет.
Владимир ВЕРЕЮТИН.

На снимке: Владимир Кондра с одним из лучших сочинских волейболистов нынешнего поколения Михаилом Помазановым.
Фото автора.

Печать