Сердечный человек

Город и горожане Просмотров: 81

Копия_ФАП17.JPGДаже глобальная пандемия, негативно повлиявшая на повседневную жизнь миллионов людей, не смогла серьезным образом изменить давно устоявшийся уклад жизни
сельских округов курорта. В привычном ритме функционирует и первичное звено сочинской системы здравоохранения – небольшие фельдшерско-акушерские пункты.
Корреспондент "НС" побывал в Марьино – горном поселке, расположенном почти в двадцати километрах от районного центра Лазаревское, – и увидел, как работается медикам в особых условиях карантина.

– Валюша, ангел-хранитель мой, заходи! – старейшая жительница Марьино 86-летняя Людмила Максимовна Левтерова всем гостям рада, но фельдшера Валентину Коновалинко встречает особенно тепло и радушно. Для сельчан медицинская сестра местного ФАПа больше чем просто медик – почти член семьи. С ней можно и болячки свои обсудить, и о житье-бытье поговорить. Между привычными вопросами: как спалось, каково самочувствие, когда давление последний раз измеряли? – женщина успевает о последних местных новостях рассказать. Коновалинко здесь доверяют – делятся самым сокровенным. Особенно старожилы.

Это уважение нарабатывалось годами. Долго и весьма непросто. Тридцать лет назад, в январе 1990-го, молодым специалистом с пятилетним стажем работы Валентина приехала в Сочи, попала в Марьино. Поначалу, казалось, судьба забросила ее не просто в провинциальную глухомань, а в самый настоящий дремучий медвежий угол. Теперь она не променяет ставший родным поселок ни на какой другой – приросла, прикипела душой к природе, людям, неспешному патриархальному укладу здешней жизни. Обзавелась семьей – супруг трудится в местном лесничестве, детьми, бытом, поэтому никуда уезжать даже не помышляет.
– Первое время, конечно, было очень непросто, – признается она. – И страна переживала трудные времена, и нам забот хватало – пришлось обустраиваться на новом месте. Но огляделась, присмотрелась – уникальная по красоте, природа, много зелени, свежий воздух, а главное люди удивительные. Руководство администрации Кировского сельского округа, на территории которого расположено Марьино, с жильем помогло, сельчане поддержали.
Постепенно она наладила семейный быт, обустроила фельдшерско-акушерский пункт. Здесь все по-домашнему – видны трудолюбивые умелые руки хозяйки: всегда чисто, опрятно, во дворе много зелени и цветов. Что неудивительно – медик Коновалинко с семьей живет в этом же доме, за стенкой.
Жить на селе было нелегко испокон веков, работать – и подавно. Но тот, кто прошел эту суровую школу, закалку получает сильнейшую, таких уже никакими сложностями и проблемами не испугать. Проблем с обеспечением медикаментами и необходимыми для повседневной работы инструментами не было и в прежние годы, рассказывает хозяйка ФАПа, сейчас и вовсе жаловаться не на что, признается она, – для оказания первичной медицинской помощи населению всего достаточно.
Она давно стала для местных своей. Приняли, полюбили. Пятнадцать лет назад медицинскую сестру Коновалинко, последние восемь лет работающую также по совместительству в соседнем ауле Тхагапш, сельчане дружно избрали председателем совета территориального общественного самоуправления. И ни разу не пожалели: марьинский ТОС на хорошем счету в районе. Об этом свидетельствуют десятки благодарственных писем, почетных грамот и памятных наград в ее кабинете. И как только она везде успевает? Рабочий день сельского лекаря ненормирован, помощь может понадобиться в любую минуту, еще и по общественным делам приходится ездить в районный центр или администрацию города.
– Ко мне в медпункт люди приходят не только со своими болезнями, но и с повседневными заботами, – говорит Валентина. – Село маленькое – две улицы, пятьдесят восемь домовладений, два социальных объекта – ФАП и Дом культуры, чуть больше ста жителей, но проблем, как и везде, безусловно, хватает. Работаем по каждому вопросу. Не все, естественно, сразу получается, хотя ни одна тема, обозначенная земляками, без внимания не остается. Хорошая автомобильная дорога нужна. Люди давно просят наладить автобусное сообщение и устойчивую сотовую связь. Есть сложности с водо- и электроснабжением. В поселке до сих пор нет продуктового магазина. Молодежь нуждается в интернете. И это далеко не весь список…
Добавил дополнительных хлопот и введенный повсеместно режим карантина. На повседневной жизни сельчан ограничения особенно не отразились – здесь свой цикличный, подчиненный естественному природному ритму, уклад, а вот местный ФАП в последние два месяца функционирует в особых условиях.
– Строгие правила безопасности для медработников – маска, перчатки, халат – действовали всегда, – подчеркивает Валентина Коновалинко. – Но, если прежде люди в большинстве своем сами приходили в медпункт, теперь больше вызовов на дом. Зимой местные жители, как правило, обращаются с привычными заболеваниями, вызванными холодной погодой, весной обостряются хронические болезни, летом много жалоб на недомогание у гипертоников, страдающих от чрезмерной жары, осенью – в период вакцинации – работы всегда много.
Сейчас главная задача медика – успокоить людей, призвать их неукоснительно соблюдать правила личной безопасности и режим самоизоляции, проконсультировать, морально поддержать односельчан, считает она. В условиях глобальной пандемии нужно быть крайне осторожными, но ни в коем случае не поддаваться панике и массовому психозу. Как бы ни было трудно, а жизнь продолжается. В штатном режиме.
– В моей рабочей биографии были разные периоды, – признается Валентина. – Иногда очень туго приходилось, но желания все бросить и уйти, чтобы найти место потеплее да посытнее, ни разу не возникало. ФАП давно стал родным. Людей хорошо знаю, они, к счастью, мне доверяют, а это очень важный фактор в нашем деле. Осознание того, что ты в любую минуту можешь оказаться полезным человеку, нуждающемуся в помощи, что от тебя зависит здоровье, а иногда и жизнь односельчан, подчас является важнейшим стимулом вопреки всему хранить верность любимой профессии…
Анзор НИБО.
Фото автора.

Печать