У моего деда по материнской линии Сообука Коблева, жившего в ауле Калеж, было восемь детей. Саферхан, старшая дочь, всю жизнь проработала в колхозе, в годы Великой Отечественной войны потеряла на фронте мужа и 18-летнего сына Алия. Затем появились Айса, о котором и пойдет подробно речь в этом очерке, Фатима, в свое время получившая педагогическое образование и работавшая на этом поприще, Айдамир, отдавший почти четыре десятка лет преподаванию математики в школе аула Калеж, Осман, слывший великолепным охотником и пчеловодом, Шагдет, перепробовавшая за свою жизнь немало профессий, Георгий, много лет проработавший в структуре рыбоохраны и уже на пенсии в течение ряда лет возглавлявший базу отдыха Ростовского телеграфа в поселке Лазаревское, и Зоя, моя мама, самая младшая среди братьев и сестер, после окончания Туапсинского кулинарного училища не один десяток лет отдавшая активной деятельности в сфере общественного питания города Сочи.
Каждый из детей Сообука пошел своей дорогой. О каждом из них у людей, близко знавших Коблевых, осталась определенная частица, убежден, доброй памяти.
Наибольших успехов в своей трудовой деятельности добился Айса, пополнивший славную когорту причерноморских шапсугов, верой и правдой служивших родине на высоких и ответственных постах.
Дядя родился в 1909 году. Закончил школу в родном ауле. В марте 1925-го он в числе своих сверстников вступил в комсомол, пять лет спустя стал кандидатом, а в 1931-м – членом компартии.
С 1925 по 1928 год Айса принимал активное участие в проведении налоговой политики, открытии школ, ликбезов, изб-читален и клубов в Шапсугском (ныне – Лазаревский и Туапсинский) районе, был членом опросной и проверочной комиссий по переписке домашнего скота (была в те годы и такая), по поручению РК ВЛКСМ организовывал комсомольские ячейки в аулах Тхагапш (в то время – Божьи Воды) и селе Чертов мост.
В августе 1928 года Айса был направлен райкомом ВЛКСМ на учебу в Адыгейскую Советскую партийную школу. В ноябре 1929 года ему, слушателю 2-го курса, была доверена ответственная миссия – организация колхозов и ликвидация неграмотности среди населения в родном Шапсугском районе. Здесь он был назначен инспектором политпросвета Шапсугского Районо, а некоторое время спустя на районной конференции избран заместителем секретаря РК ВЛКСМ и первым председателем организации юных пионеров РК ВЛКСМ. Айса Сообукович был также руководителем делегации района, принявшей участие в слете бедняков, проходившем в Ростове-на-Дону в ноябре 1929.
Вплоть до ноября 1931 года прекрасные организаторские способности Коблева пригодились на должности исполняющего обязанности секретаря РК ВЛКСМ. Он, став уполномоченным Шапсугского района, заново организовывал колхозы в аулах Псебе, Малое Псеушхо и I Красно-Александровском (ныне – Хаджико).
Осенью 31-го Айса был призван в армию, где прослужил до сентября 1933 года. Уже на службе он был избран секретарем комсомольской организации эскадрона, членом бюро от сектора комсомола своего полка. За отличную боевую и политическую подготовку неоднократно поощрялся командованием, успел окончить вечернюю партшколу при дивизионе.
После демобилизации Айса Сообукович работал инструктором Шапсугского райисполкома, а в ноябре 1933 года решением бюро РК КПСС был направлен председателем Кичмайского сельского совета, на территории которого в то время функционировали три колхоза. На этой должности он проработал почти два года, до сентября 35-го, одновременно был членом райкома КПСС и членом районного совета.
Став по всем показателям передовым председателем сельсовета, Коблев продолжает учебу в ВКСХШ в городе Краснодаре, которую окончил в 1937 году. Затем вплоть до февраля 1942 года работал заведующим земельным отделом Шапсугского района, был дважды премирован за безупречную службу. В 1939 году Айса принимал участие в сельскохозяйственной выставке табака в Москве.
В годы войны Коблев служил политработником на Кавказском фронте, был тяжело ранен. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и десятью медалями. Демобилизовался в апреле 1946 года в звании старшего лейтенанта.
Вернувшись домой, в уже Лазаревский район, Айса Сообукович был вновь избран секретарем райисполкома и в том же году направлен на учебу в Краснодарскую партийную школу, по окончании которой, в июле 1948 года, утверждается Краснодарским крайисполкомом КПСС и министерством заготовок СССР уполномоченным министерства по Теучежскому району Адыгейской автономной области, а в 1950-м – секретарем РК КПСС.
В последующие годы он успешно работал на различных должностях. В 1958 году принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В конце 1966 года Айса заболел, был прооперирован, и, получив инвалидность, ушел на пенсию. Будучи пенсионером, дядя с июля 1967 по апрель 1973 года работал заведующим центральной сберкассы Кошехабльского района, выполнял общественные поручения, являлся членом парткомиссии РК КПСС. Неоднократно избирался депутатом райсоветов Адыгеи, а также депутатом облсовета республики.
В 1949 году Айса Коблев познакомился с Дарихан Касимовной Мамий, уроженкой аула Шабанохабль Адыгеи, на которой вскоре женился. Дарихан, рано осиротевшая, в 1941 году окончила Майкопское педагогическое училище, а с мая 1942 по октябрь 1945 года, воевала в составе 131-й зенитно-артиллерийской бригады в окрестностях Баку, на Закавказском фронте. Являясь отличником боевой и политической подготовки, была награждена медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими.
В семье Дарихан было четыре брата и три сестры. Старший, Мос, храбро воевал на фронте, вернулся домой с медалями и наградами, средний, Исмаил, также прошел войну. Двое братьев Мамий, Хамед и Заурбеч, погибли смертью храбрых в боях за Родину.
После войны, с 1945 по 1973 год, Дарихан Касимовна работала учителем начальных классов в общеобразовательных учреждениях Республики Адыгея, а затем, с 73-го по 77-й – воспитателем в детском саду № 74 поселка Головинка Лазаревского района, куда дядя переехал с семьей. Была очень честным, добрым, искренним, удивительно радушным и гостеприимным человеком с твердыми морально-этическими принципами, которым не изменяла никогда.
За долгие годы совместной жизни Айса и Дарихан вырастили и воспитали трех дочерей – Мариет, Миру и Кадырхан. Еще одна дочь, Галина, была у дяди от первого брака, но ее все здесь всегда считали своей, родной, в этом плане отношения в семье Коблевых можно было смело считать образцово-показательными, равно как и процесс воспитания, формирования личности детей, ставших достойным продолжением славных дел родителей. Айса ушел из жизни в августе 1983 года, а Дарихан двенадцать лет спустя, в 1995-ом, не дожив до 50-летнего юбилея Великой Победы всего три месяца…

Анзор НИБО.