Китайская традиционная живопись – уникальное культурное явление, отличающееся не только особым способом письма, но и всеми его составляющими. Это специальная бумага, кисть, минеральные краски и тушь, а также другое отношение к пространству, символике и духу. В китайской живописи нет объема в европейском понимании, а есть удаление или приближение. Художники передают идею через форму, технику и энергию ци. Ну и, конечно, выбирая картину, желательно знать, какую внутреннюю силу и символику несут объекты, изображенные на ней. К примеру, лотос у китайцев – символ чистоты; павлин – красоты и достоинства; бамбук – сдержанности, силы и благородства; журавль – бессмертия; хризантема – мудрости и отшельничества; пион – чувственной любви; сосна – долголетия и так далее. За более чем две тысячи лет в Поднебесной создали три главных направления живописи – пейзаж (горы и вода), живопись флоры и фауны (цветы и птицы) и портрет. Есть в ней также и натюрморт, и изображение мифологических персонажей, драконов и известных исторических личностей или героев народного эпоса и сказок.
Древние строгие правила, каноны и предписания передаются из поколения в поколение. В то же время каждое последующее поколение вносит что-то новое. Неизменным остаются только "четыре сокровища кабинета" – тушь, кисть, тушечница и бумага.
Николай Мишуков – известный московский художник. По первой специальности он преподаватель китайской живописи и каллиграфии. Перепробовал различные стили и техники в изобразительном искусстве, пока однажды не столкнулся с живописью гохуа в Москве, в Школе китайских искусств на Чистых Прудах. На выборе дальнейшего пути сказались пять юношеских лет, проведенных в Поднебесной. С 2000 года Николай вплотную занялся изучением традиционной китайской живописи. В каллиграфии практиковался у китайских преподавателей Пань И и Се Иен Уей. Помимо живописи и каллиграфии Николай Мишуков освоил искусство гравировки на камне традиционных печатей, являющихся составной частью живописного пространства культуры Востока.
В настоящее время Николай является автором методики преподавания китайской живописи для взрослых и детей. Долгое время жил и преподавал в Москве в студиях китайской живописи, в клубе восточной культуры "Две империи", в художественной школе города Солнечногорска. Его работы находятся в разных галереях – от Музея искусств народов Востока в Москве до галереи "Мер Де Сабль" во Франции, а также в частных коллекциях. С 2018 года Николай Мишуков живет и работает в Сочи.
– Какое Ваше главное правило жизни?
– Есть такое слово – "правило" с ударением на "и" – инструмент для исправления чего-то. Сама жизнь и есть главное правИло. Она показывает, учит, и остается только исправляться.
– Чего не прощаете людям?
– Все можно простить. Но не все – сразу.
– Ваше любимое изречение?
– "Делай, что должен, и будь, что будет" – приписывается Марку Аврелию.
– Что для Вас высшая похвала?
– Такая, которая побуждает идти дальше.
– Кем Вы восхищаетесь?
– Талантливыми людьми, а также теми, кто способен делать что-то не по правилам, что-то совсем новое.
– Ваша реакция, когда Вас с кем-то сравнивают?
– Пожалуй, отрицательная. Каждый человек индивидуален, неповторим, у каждого свое предназначение и свой путь.
– Вы верите в чудеса? С Вами они приключались?
– Несомненно. Чем больше веры, тем чудеса ближе и чаще.
– Во что Вы верите сегодня?
– В Бога. И в то, что хороших людей намного больше.
– Что для Вас счастье?
– Бывает, и стакан холодной воды – счастье. Оно рядом, просто не всегда удается ценить его именно в данный момент.
– В чем, по-Вашему, проблема современного мира?
– В перекосе между техническим прогрессом и духовным регрессом. Одно явно опережает другое, причем сильно. Есть ощущение, что человеку совсем не нужно залезать в некоторые области – можно сильно навредить себе, и уже не исправишь.
– Можете иногда соврать? Если да, то в каких случаях?
– Можно и что-то приукрасить, как у всех...
– Что Вас может вывести из себя?
– Состояние гнева – один из грехов. А с ними мы боремся снова и снова. С переменным успехом.
– Как Вы отдыхаете?
– Лучше всего отдыхается на природе, в каких-то новых местах, с приятными товарищами.
– Есть ли в Вашей речи слова-паразиты?
– Нет. Слежу за собой.
– Вы часто повышаете голос? Причины?
– Только, когда пою, чтобы взять ноту повыше. (Смеется, – прим. авт.)
– Ваши любимые фильмы? Книги, музыка?
– Любимые фильмы – те, что можно посмотреть несколько раз – и все равно открывать в них что-то новое. Это относится и к книгам, и к музыке тоже.
– Вы можете готовить сами?
– Да, я люблю готовить.
– Вы всегда празднуете дни рождения?
– Совсем нет. Как получается.
– Продолжите: "Хотя бы раз в год я обязательно…"
– Посещаю Сандуны. Сандуновские бани в Москве – это исторический и культурный объект, к тому же дающий заряд энергии на целый год.
– Продолжите: "Только у меня появляется свободная минутка, я…"
– Позволяю себе поучиться игре на гитаре.
– Продолжите: "Я сам от себя не ожидал, что…"
– Решусь на такой шаг – уехать из Москвы и жить в Сочи. Не жалею об этом, но это действительно неожиданно даже не столько для меня, сколько для моих друзей и родственников. До сих пор.
– Продолжите: "Когда мне будет в два раза больше лет, я…"
– Стану реликтом.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.