Она была маленького роста, худенькая, выглядела просто девочкой. Шинели и обуви по размеру не нашлось. Обмундирование висело мешком, сапоги – на несколько размеров больше. Её неопытность, молодость и несуразный вид поначалу вызывали недоверие и досаду бойцов.
…В первых числах октября во время наступления на Карельском фронте произошло боевое крещение Вали Горбачевой. Она перевязывала раненых, видела боль и смерть своих боевых товарищей, а в перерывах между боями ей приходилось ходить в санчасть полка и пополнять сумку медикаментами и перевязочными материалами.
Однажды во время вражеской бомбёжки Валю оглушило и засыпало так, что она не смогла выбраться. Товарищи, увидев из-под земли торчащую ногу, раскопали и спасли девушку.
По воспоминаниям Валентины Ивановны, бойцы относились к ней с отеческой нежностью, оберегали её, старались помочь, иногда по-доброму посмеивались над её малым ростом и неопытностью, называя маленькой Валей. А она, выполняя свой долг, неутомимо перевязывала бойцов, успокаивала их, выносила из огня.
Приходилось нелегко, но она всегда выполняла приказы командира. Один раз даже была конвоиром. Её третья батарея расположилась на поляне, на краю крестьянской усадьбы. Вскоре выяснилось, что в большой риге прячутся фашисты. Их разоружили, выстроили в колонну из семидесяти человек. Офицер на батарее не был этому рад, ведь людей не хватало даже для обслуживания орудий, а пленных надо доставить в тыл. И выбор вести пленных пал на санинструктора Горбачеву.
– ...Проверяя автомат, дала очередь в воздух, встала в конце колонны, – вспоминает Валентина Ивановна. – Сначала пленные шли безмолвно, спокойно, но когда вошли в лес, начали оглядываться и переговариваться, недобро улыбаясь. Я не подала виду, что испугалась, храбрилась, а когда, наконец, вышла на просеку, к своим, с облегчением вздохнула.
…А вот как описал этот эпизод командир полка Дейч Г.И.: "Время – середина марта 1945 года. Восточная Померания. С небольшим взводом управления штабной батареи полка перемещаюсь на новый командный пункт. Выходим на дорогу, пролегающую по просеке, и … перед нами – колонна фашистов. Признаюсь, струхнули. Подались назад в лес, вон их сколько! Погодя рассмотрели – ба, да это же пленные! Пошли навстречу, соблюдая осторожность. Приблизились. И что видим? За хвостом колонны пленных стоит с автоматом наизготовку санинструктор нашего полка Валя.
Вскипело у меня всё внутри, не сдержался – выругался. Да кто же это ей, девчонке, приказал вести такую массу фашистов на сборный пункт! Дал распоряжение двум солдатам помочь довести пленных до места. А по пути завернул на огневую позицию третьей батареи, да там так распёк офицеров за бездумное приказание!".
6 ноября 1944 года Валентина Горбачева была награждена первой боевой медалью "За отвагу". В приказе командира 29-го Гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка 10 Гвардейской стрелковой Краснознамённой Печенгской дивизии 14 Армии Карельского фронта говорилось, что 16 октября 1944 года она произвела перевязку 23-м раненым и эвакуировала их в медсанбат. Кроме того, продвигаясь в передовых порядках, оказала помощь девяти раненым бойцам.
В январе 1945 года 10-я Гвардейская дивизия военными эшелонами была направлена на 2-й Белорусский фронт на границу с Польшей. После этого началось наступление – за сутки проходили пешком от 40 до 45 километров. Армия, куда входила 10-я Гвардейская дивизия, получила приказ разгромить противника севернее Гданьска и оборонять побережье Балтийского моря до устья реки Одер. Начались ожесточённые бои за Гдыню и Данциг. В одном из боев Валя была ранена. За храбрость и мужество, проявленные в боях, Валентина Горбачева награждена орденом Красного Знамени.
…Из наградного листа от 14 июня 1945 г.: "26 марта 1945 г. в бою в лесном массиве на подступах к г.Гдыня, двигаясь в боевом порядке пехоты, оказала помощь и вынесла с поля боя 26 раненых бойцов и офицеров. В этом бою была ранена, но не ушла с поля боя".
В 1946 году она вышла замуж за танкиста, майора Николая Васильевича Хрящёва, с которым счастливо прожила 46 лет до его смерти в 1991 году. Он был военным, молодая семья жила в Забайкалье, в Азербайджане, Грузии. В Грузию, в Ахалцихе (на границе с Турцией), он был направлен командиром полка, а Валентина Ивановна работала заведующей библиотекой, инструктором по культурно-массовой работе в Доме офицеров. После демобилизации мужа, в 1961 году, Хрящёвы переехали в Сочи. Здесь Валентина Ивановна сорок лет трудилась в культурной сфере города и прошла ещё один славный путь – теперь уже мирный.
– С 1963 по 1998 годы я работала в Зимнем театре, – рассказывает Валентина Ивановна. – Сначала музыкальным редактором, затем администратором и заместителем директора объединённых театров (в 1975 году Зимний и Летний театры объединили). В мои обязанности входило составление графиков концертов в Зимнем и Летнем театрах, расписания выступлений артистов в сочинских санаториях, в совхозах, организация и контроль за продажей билетов, реклама и афиши, а также приём артистов-гастролёров. Кроме того в мои обязанности входило обслуживание правительственной ложи.
– Валентина Ивановна большой друг Музея истории города-курорта Сочи и его отдела "Дача певицы В.В.Барсовой", – рассказывает директор Музея истории города-курорта Сочи Елена Галищева, – она лично знала Валерию Владимировну, общалась с ней в годы работы в театре. Валентина Хрящёва оставила воспоминания о своей работе и передала в фонды и архив музея коллекцию ценных материалов по истории Сочинской филармонии, которые собирала в течение тридцати лет. Мы гордимся знакомством с этой удивительной женщиной и желаем ей крепкого здоровья на долгие годы!
С.Б. ПОВОЛОЦКАЯ, заведующая отделом " Дача певицы В.В. Барсовой".
На снимке: супруги Хрящёвы, 1987 г.