Созидатель

Город и горожане Просмотров: 154

Копия_Коршиков4.JPGЗа четыре десятилетия работы в строительной отрасли города-курорта житель поселка Лазаревское Иван Платонович Коршиков прошел длинный путь от простого рабочего до руководителя крупной организации СМУ-8, возводившей важнейшие социальные и инфраструктурные объекты по всему району.

– Это наше общее большое и непростительное упущение! – обычно бодрый и оптимистичный голос председателя cовета ветеранов Лазаревского района Лидии Павловны Бойко был грустным. – Мы стараемся держать в поле зрения каждого ветерана и пенсионера, но рассказывать в местной прессе о выдающихся земляках удается, к сожалению, не всегда. А уж о таких масштабных личностях, как Иван Платонович Коршиков, должны знать и помнить все сочинцы. Их трудовые биографии чрезвычайно интересны и показательны – впору на уроках в школах изучать.
Эту тему Лидия Бойко знает великолепно. Председатель районного совета ветеранов держит в памяти все, что обычно должно быть под рукой: сотни фамилий, домашние адреса, телефоны и дни рождения подопечных, календарь праздничных и памятных дат, одним словом, большой объем самой разнообразной информации, без которой в повседневной работе никак не обойтись. У нее своя "записная книжка" – природная. Привычка полагаться только на себя еще ни разу не подводила. Да и за спиной более тридцати лет плодотворной работы в системе Главсочиспецстроя.


– Это уникальная во всех отношениях личность, – говорит Лидия Павловна. – Профессионал, каких мало, опытнейший руководитель, уважаемый, пользовавшийся непререкаемым авторитетом наставник молодежи, искренний, добрый, хотя чрезвычайно требовательный к себе и другим, человек. Он давно на пенсии, но все, построенное его руками в 70-е, 80-е и 90-е годы – до сих пор служит городу, является украшением курорта.
Выпускник Сочинского политехникума Иван Платонович Коршиков, сменивший несколько строительных специальностей за сорок два года, начинал плотником, затем был бригадиром, мастером, прорабом и начальником участков. Принимал непосредственное участие в возведении на территории северного района курорта десятков знаковых объектов – центра национальных культур, гостиницы "Бирюза", санатория "Тихий Дон", пансионата "Белые ночи", здания РОВД, поликлиники, почтамта, школ №93 и №99, жилых домов и общежитий на улице Павлова, Победы, Партизанской, очистных сооружений, газозаправочной станции, берегоукреплений в Лазаревском – и это далеко не полный перечень. Ему всегда поручали самые ответственные и сложные задания. Трудиться приходилось в весьма непростых условиях, с учетом жестких требований по срокам и качеству выполняемых работ, но Иван Платонович и его коллектив всякий раз успешно справлялись с поставленными задачами. Строительное управление "СМУ-8" Главсочиспецстроя по праву считалось одним из лучших в городе.
Трудились, конечно, не за награды, подчеркивает Лидия Бойко, с уважением и искренней благодарностью рассказывающая об Иване Коршикове, но достижениями, безусловно, гордились особо. Как и своей профессией – созидать. В разные годы по достоинству высоко была отмечена деятельность и самого предприятия, и многих его сотрудников. Только в активе руководителя – более десятков званий и медалей.
– И это было вполне заслуженно, – убеждена она. – Люди, калибра Коршикова – наша гордость, слава, настоящий золотой запас. В разные годы Иван Платонович был награжден званием "Ветеран труда", медалями "За трудовое отличие" и "За доблестный труд", почетными знаками "За большой вклад в развитие города Сочи", "За содействие МВД России" и другими. Сегодня он пенсионер, но прожитой жизнью – у него достойная и дружная семья – двое детей, четверо внуков, двое правнуков, плодами своего труда, личным вкладом в развитие родного города может гордиться. То, что удалось сделать ему одному – многим другим и за несколько жизней не успеть!
Анзор НИБО.
Фото из архива автора.

Печать