100 лет в пути

Город и горожане Просмотров: 101

stolet.jpgCочинка Валентина Николаевна Волкогон отметила вековой юбилей.

Пятьдесят лет жизни Валентина Волкогон посвятила медицине. А ведь когда-то мечтала стать педагогом, и стала бы им, окончив педагогическое училище, однако Великая Отечественная война продиктовала свои условия. Страшная година застала Валю в Ульяновской области. Быстро переучившись на медсестру, она стала спасать раненых в тыловом госпитале. То время вспоминает со слезами, хотя сама не из робкого десятка.


Когда закончилась война, начались другие сражения, но уже с эпидемией – малярией. Валентина Николаевна организовывала противомалярийные станции. Сегодняшнюю пандемию коронавирусной инфекции считает биологически закономерной, советует всем безукоризненно выполнять рекомендации врачей, людей от науки.
Сейчас Валентина Николаевна находится под патронажем старшей дочери Тамары. С тех пор, как 24 года назад овдовела, проживает одна. Говорит, что это даёт возможность сконцентрировать мысли.
– У мамы была трудная жизнь, но она никогда и ни на что не жаловалась. С отцом они подняли нас с сестрой. Дали образование, научили быть полезными людям, – говорит Тамара Федоровна.
Со столетием Валентину Николаевну поздравили четверо внуков и десять правнуков. Все они счастливы, что имеют легендарную бабушку и мощный генетический код. К многоголосому хору здравиц в честь юбилярши присоединился и глава Сочи.
"Восхищён почтенным возрастом, трудовыми подвигами, человеческой мудростью Валентины Николаевны Волкогон. Рад, что она перешагнула свой столетний рубеж. Такие люди заслуживают бесконечной благодарности общества за жизненную стойкость. Желаю Валентине Николаевне здоровья, бодрости духа и ещё долгих лет жизни", – написал в своём паблике Инстаграм Алексей Копайгородский.

А.Новиков.

Печать