В научное учреждение Раиса Васильевна пришла в 1981 году на должность техника в отдел селекции цветочных культур: занималась разведением гвоздики в закрытом грунте. Потом приоритеты института изменились, и она с головой ушла в другое направление – цитрусовые. Сегодня в коллекции научного центра около 140 сортообразцов, самая крупная группа – лимонная. В ней представлено около 40 сортов, на втором месте – мандариновая – более 30 сортов. Ежегодно коллекция пополняется. По словам селекционера, самая ходовая – мандариновая группа, выращиваемая в открытом грунте.
– Наши сорта созданы на японской группе "Уншиу", – рассказывает Раиса Кулян. – Мандарины этой группы зимостойкие: способны выдержать понижение температуры до –12 градусов по Цельсию. Есть сорта, которые были выведены еще на Сухумской опытной станции ВИР: "Сочинский-23", "Пионер-80"; есть новой селекции, например, "Миллениум". Еще несколько сортов сейчас находятся на сортоиспытаниях. В последнее время цитрусоводство набирает обороты. В среднем в год мы реализуем до 2000 саженцев мандаринов. В палитре 15 сортов: отличающихся по силе роста, срокам созревания, вкусовым качествам. Урожайность мандаринов нашей селекции, при выполнении всех агротехнических норм, составляет свыше 300 центнеров с гектара. Поэтому много заказов поступает как от частников, так и от фермеров, закладывающих молодые сады.
Активно скупают молодые деревца цитрусовых и их гибриды владельцы оранжерей. Учитывая, что эти культуры преимущественно ремонтантные и могут цвести и плодоносить круглый год, а цветовая гамма плодов разнообразна, растения становятся эффектным украшением зимнего сада. По словам Раисы Васильевны, коллекциям некоторых любителей могут позавидовать крупные ботанические сады.
Впрочем, если говорить о цитрусовых богатствах научного института, то их тоже не назовешь скудными: в теплицах центра можно увидеть не только лимоны, цитроны, мандарины и помело, но и экзотику. Взять, к примеру, пальчиковый или австралийский лайм. По виду этот фрукт напоминает небольшой огурец. Кожица плода тонкая и может быть зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Эффектно смотрится мякоть плода, разделенная на множество круглых соковых ячеек. Эти ячейки не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру с хвойным ароматом. Говорят, что именно благодаря внешнему виду австралийский лайм любят подавать в качестве украшения десертов в дорогих ресторанах.
Производит впечатление и "Рука Будды" – теплолюбивый, засухоустойчивый цитрон, плод которого похож на соединенные пальцы руки. Промышленного значения данная культура не имеет, это исключительно декоративное растение. В буддизме, правда, плоды используют в ритуальных обрядах.
– В нашей коллекции 15 деревьев самому взрослому около 10 лет, – рассказывает Раиса Кулян. – "Рука Будды" цветет и плодоносит круглый год: интересно наблюдать за тем, как формируется и растет плод. Он действительно, напоминает кисть человека. Внутри созревшего плода нет мякоти, но много пектина. Идеальный вариант для приготовления цукатов, а также маринования в сиропе. Кстати, самое элитное варенье из цитронов – кинкановое, причем в свежем виде этот фрукт рекомендуется употреблять именно с кожурой, в которой накапливаются основные сахара. Многие по ошибке плод очищают.
Заслуживают внимания и гибридные формы мелкоплодных цитрусов: пестролистные каламондины, кумкват, а также сладкий лимон или лиметта, который в почете у тех, кто не переносит излишнюю кислоту, но хочет получить необходимый запас витаминов. В ландшафтном дизайне часто используются ампельные формы мелкоплодных цитрусовых, которые гармонично украшают подпорные стены.
Лично я, побывав в телицах научного центра, впервые вживую увидела плоды бергамота. Любимый многими чай "Эрл Грей", к слову, ароматизируют маслом из кожуры плодов этого фрукта.
Кстати, большинство эфирных масел цитрусовых обладают лечебным эффектом: австралийский лайм, к примеру, сильный природный антидепрессант, улучшает настроение, снимает эмоциональное напряжение. Бергамотовое масло, добавленное в ванну, снимает воспалительные процессы кожи, лимонное масло – помогает при простудных заболеваниях, ревматизме, аритмии и варикозном расширении вен. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля. Помело или шеддок способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.
Вообще, трудно представить область, в которой не применялись бы цитрусовые. В кулинарии из них готовят варенье, цукаты, желе, компоты, цедрой украшают кондитерские изделия; в косметологии – добавляют в состав лечебных препаратов, цитрусовые ноты используют в создании аромата духов.
Если же вернуться к цитрусам как к продукту питания, то диетологи рекомендуют кушать их в свежем виде либо пить свежевыжатый сок. Кстати, апельсиновый фреш отлично тонизирует организм и поднимает настроение. Приверженцы цветотерапии уверяют, что в этом цитрусам помогает их жизнерадостный желто-оранжевый цвет, будто впитавший в себя энергию солнца. Спорить не будем.
Кстати, на вопрос, какой из цитрусовых самый любимый, Раиса Кулян, улыбнувшись, ответила:
– Они для меня, как дети: все любимые, все по-своему хороши. О каждом сорте, гибриде можно рассказывать часами и всегда что-то останется "за кадром". Сегодня научная деятельность развивается: к нам приходят молодые специалисты, открываются новые лаборатории, существует большое количество грантов, в которых участвуют, в том числе и наши аспиранты. Селекционная работа в Сочи не стоит на месте, а значит, есть надежда, что наши сочинские мандарины не исчезнут с прилавков.
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.