Профессия высокого полета

орнитолог1.jpgНа днях мировая общественность отметила экологический праздник – Международный день птиц.
 Птицы – удивительные создания, поражающие нас разнообразием оперения и мелодичными трелями. Наблюдение за птицами – популярное увлечение во многих странах мира. В этом хобби каждый находит что-то свое, созвучное времени и душевному настрою.
Существуют люди, для которых наблюдение за птицами является основной работой.
Герой сегодняшнего репортажа – главный специалист научного отдела ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности" Артем Гордиенко. По образованию Артем – орнитолог, а потому знает практически все о пернатых жителях Имеретинской низменности. Кстати, термин "орнитология" был впервые введён итальянским натуралистом У. Альдрованди в конце XVI века.

Орнитологией Артем занимается с 2012 года. Сначала было обучение на биологическом факультете в Санкт-Петербургском государственном университете, затем в 2016 году – работа в научном отделе ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности", в должности ведущего специалиста, а в 2019 году – главного специалиста научного отдела.
Выбор будущей профессии Артем объясняет любовью к естественным наукам. Еще в школе юноша увлекался биологией, химией, а успешная сдача выпускных экзаменов только укрепила стремление молодого человека.
– Из многообразия живых организмов меньше всего изучены птицы, – рассказывает Артем. – Орнитология занимается видовым разнообразием, количеством особей, систематикой, изучением физиологии, экологии и фенологии птиц, проблемой охраны редких видов и многими другими вопросами. Мероприятия по подготовке и проведению ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи оказали значительное воздействие на экосистемы Имеретинской низменности – резко сократилась площадь природных ландшафтов и кормовых угодий для птиц. Создание природного орнитологического парка было предусмотрено Заявочной книгой города Сочи в качестве компенсационного мероприятия. По сути, природный орнитологический парк является олимпийским наследием в области охраны окружающей среды, с целью восстановления и сохранения природных комплексов Имеретинской низменности.
Ежемесячно на кластерах природного парка Артем Гордиенко вместе с коллегами проводят порядка 16 мониторинговых наблюдений. Кстати, в профессии орнитолога личностные качества очень важны. Считается, что успеха в этой профессии могут добиться люди, отличающиеся наблюдательностью, внимательностью, умением концентрироваться на деталях и способностью к анализу.
Рабочий день Артема начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером.
– Просыпаются птицы рано, начинают перемещаться, поэтому, чтобы успеть провести все наблюдения, окольцевать нужные виды, нам приходится быть жаворонками, – смеется Артем. – Я, к примеру, люблю наблюдать за гнездованием чеглоков (небольшая хищная птица из семейства соколиных, – прим. автора). Чеглоки не строят гнезд. Для выведения потомства они занимают жилища серых ворон. Учитывая, что вороны не живут долго в одном гнезде, они являются своего рода строителями в птичьем мире. А прилет чеглоков можно спрогнозировать по числу стрекоз. Как только количество этих насекомых увеличивается, тут же можно ожидать и прилета соколов. Так что все в природе взаимосвязано.
Большим подспорьем в работе орнитологов является кольцевание птиц. Сама процедура, по словам специалистов, для пернатых безболезненна, для каждого вида определен свой размер кольца. Учитывая, что выполнены они из легких металлов, птицы их не ощущают, а вот ученые могут легко отследить маршрут следования пернатых, а также изменение ареала обитания.
– Специалистами нашего научного отдела проведено 1568 учетов птиц, отловлено и окольцовано более 1600 особей, – рассказывает Артем. – Кроме того, установлено более 600 искусственных гнездовий и убежищ для птиц. В ходе научно-исследовательских работ было выявлено присутствие на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности 206 видов птиц 48-ми семейств 18-ти отрядов. Из них современную гнездовую фауну составляют 37 видов.
По словам орнитолога, в постолимпийский период наблюдается устойчивая положительная динамика биоразнообразия птиц, это касается и редких видов. Так, на территории зарегистрированы 32 вида птиц с высоким природоохранным статусом, 19 из которых занесены в Красную книгу России, 31 – в Красную книгу Краснодарского края.
На вопрос, какая птица самая любимая, Артем, не задумываясь, ответил: "Черный дрозд". И тут же пояснил: "Мне импонирует расцветка и дружелюбный характер. Эта птица юркая, хорошо уживается с человеком и, на мой взгляд, у нее самая мелодичная трель. Кстати, петь черный дрозд начинает раньше всех, в 3 утра. Опередить его может разве что зарянка. Именно с трелями птиц по утрам многие связывают наступление теплых дней. Я не знаток народных примет, но большинство из них обязаны своим появлением многолетним наблюдениям за матушкой-природой, а птичий мир, несомненно, ее весомая часть.".

Это интересно
А знали ли вы, что знаменитый американский супершпион, герой 25 фильмов, Джеймс Бодн носит имя известного американского орнитолога Джеймса Бонда, родившегося в Филадельфии в 1900 году? Орнитолог изучал карибскую фауну, и в 1936 году опубликовал свою книгу "Птицы Вест-Индии". Изданные им научные труды стали фундаментальными в области орнитологии. То, что популярный киногерой носит такое же имя, отнюдь не совпадение. Автор шпионских детективов Ян Флеминг тоже занимался изучением птиц и, выбирая псевдоним для главного персонажа своего романа, позаимствовал имя автора одной из книг по орнитологии, таким образом прославив его.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото автора.


Печать