– Сочи – моя судьба – добрая, счастливая, принесшая удачу, – всегда гордо подчеркивала Валентина Яковлевна. Здесь она создала семью, здесь родились ее дети и внуки, здесь же она добилась весомых трудовых достижений, признанных на просторах всей огромной страны. Много лет назад, в начале 80-х, имя Валентины Кожемякиной, удостоенной почетнейшего звания Героя Социалистического Труда, было вписано не только в историю родного города – всего Советского Союза. С нее, обычной доярки-рекордсменки совхоза "Черноморец", без всякого преувеличения, "делали" свою жизнь миллионы людей.
– Организм, еще с ранней юности приученный к жесткому трудовому распорядку дня, и сегодня по привычке просыпается на рассвете – в половине четвертого, – сетовала Валентина Яковлевна. – Вроде давно на пенсии, но природу не обманешь – более сорока лет жизни, отданные тяжелейшему труду в животноводстве, дают о себе знать. Пробовала как-то "перестроиться" – не получается. Даже в праздник, когда можно расслабиться, – не спится.
Многие годы главными реликвиями в семье Кожемякиных являются наглядные свидетельства прошедшего героического времени – черно-белые фотографии. Их сотни. Каждый снимок – важная часть жизни, каждый – дорог по-своему. Много в домашнем архиве и свидетельств легендарной биографии – медали, ордена, благодарственные письма, почетные грамоты, вырезки из газет, агитплакаты, рассказывающие о трудовых рекордах Валентины Яковлевны. Она обновляла свои же достижения много раз. В начале 60-х она вошла в число лучших передовиков фермы совхоза "Черноморец" сочинского треста "Овощепром". А в 1976-м уроженка Новосибирской области Валентина Кожемякина, более шестидесяти лет прожившая в Сочи, сделала первую весомую заявку на всесоюзный успех, надоив в течение года по 6021 килограмма молока от каждой коровы. И на этом не останавливалась, увеличивая и рекордные показатели, и количество наград.
– Традиционное в то время социалистическое соревнование организовывалось не только с целью достижения каких-то фантастических результатов, оно было стимулом работать еще лучше, требовало идти в ногу со временем, внедрять в производство новейшие достижения науки и техники, – рассказывала в интервью "НС" Валентина Яковлевна. – Видя, как работают другие, каждый из нас стремился не только не отставать, но и стать лучшим. В те годы для нас это считалось вполне естественным делом, ничего особо героического в этом не было.
В 1981-м году о Кожемякиной узнала вся страна: доярка совхоза "Черноморец", расположенного в поселке Вардане Лазаревского района, установила абсолютный всесоюзный рекорд – 7 120 килограммов молока! О ней писали газеты, рассказывали по телевидению и радио. Год спустя Валентина Яковлевна была удостоена почетного звания Героя Социалистического Труда. Получила и дополнительный, как сейчас принято говорить, бонус от государства – легковой автомобиль "Москвич". Это было давно, но воспоминания такие же яркие, словно все произошло вчера, признавалась она.
– Чувство ностальгии не отпускает, наоборот, чем становишься старше, тем оно сильнее, – подчеркивала Валентина Яковлевна. – Мне грешно жаловаться на жизнь, но того времени, когда все было иначе, чем теперь – и эпоха, и люди, когда звание Человек труда уважительно писалось с большой буквы, когда работать плохо было стыдно, – мне уже никогда не забыть. Это очень дорогие для меня воспоминания…
– Прошедших времен, конечно, уже не вернуть, – говорила она, – но позитивные изменения последних лет видны повсюду – в отношении к ветеранам, в осмыслении советского периода, в восприятии некогда привычных ценностей – семейных устоев, патриотического и трудового воспитания подрастающего поколения. О людях ее эпохи стали больше писать и говорить, они, как и прежде – достойный пример для всеобщего подражания. Важный показатель – нынешняя молодежь все чаще выбирает свое будущее, ориентируясь не на моду, как это было еще совсем недавно, а на практическую значимость той или иной профессии, отдавая предпочтение рабочим специальностям.
Снова у всех на слуху и тема продолжения эстафеты поколений, укрепления традиционных духовно-нравственных основ, – с радостью подчеркивала Валентина Кожемякина,– и это очень добрый знак. О легендарных земляках – ветеранах войны, тружениках тыла, людях ярких, творческих, неординарных – все больше пишут в газетах, говорят на телевидении и радио, с ними охотно встречается молодежь.
Неоднократно рассказывая о Валентине Яковлевне, "НС" всякий раз открывали для себя и своих читателей что-то новое в ее богатейшей трудовой биографии. Даже готовясь встретить 85-летний юбилей (последний раз мы общались два года назад), она внешне изменилась мало – была все такой же скромной, обаятельной, открытой, улыбающейся, как и прежде, охотно вспоминала о прожитой жизни и мудро размышляла о дне сегодняшнем. Она из того поколения, которое, прожив весьма трудную жизнь, никогда не жаловалось на сложности, лишения и проблемы.
Валентина Яковлевна ушла из жизни, но остается с нами: ее помнят, уважают, ею гордятся. Личности масштаба Кожемякиной сегодня – и это понимают все – буквально наперечет, это наша слава, гордость, неприкосновенный золотой запас.

Анзор НИБО.
Фото из архива автора.