Общественник – это профессия

дом_культуры2.jpgТакой профессии нет ни в одном регистре, однако, на самом деле, она существует. Причем, иногда настолько ярко обозначена в жизни, что можно позавидовать тем, кто имеет квалификацию, подтвержденную дипломом. Есть в поселке Орел-Изумруд, что в Адлерском внутригородском округе, замечательная женщина, беспокойная душа Валентина Ивановна Башарова. Называет себя потомственной рабочей, с самой молодости, а это в далекие 70-е годы, работала в чайсовхозе. Собирала чайный лист, фасовала бодрящий напиток. Вместе с другими жителями заботилась о том, чтобы их поселок был самым красивым, самым удобным для жизни.

– Скажу честно: вот такое беспокойство, неугомонность во мне пробудило участие в выборных кампаниях. Но я никогда не стремилась стать депутатом. Когда я была еще рабочей совхоза, заметив мою скрупулезность, меня выбрали членом избирательной комиссии. И вот уже больше 20 лет я – несменный участник выборных процессов, – рассказывает Валентина Ивановна. – Организовывая голосование, нельзя быть безучастным к тем проблемам, которые содержались в наказах избирателей. Потом я стала заместителем председателя местного ТОСа, и как-то автоматически стала причастна к исполнению просьб жителей и решению наших общих проблем.

Валентина.jpgВалентина Ивановна рассказала, что до последнего времени главная ее задача была решить вопрос с возобновлением работы поликлиники.
– Представьте себе, чайсовхоз в 90-е стал дышать на ладан. А вместе с ним и вся социальная инфраструктура. В конце концов, закрылась наша поликлиника, – излагает суть проблемы Валентина Ивановна. – Людям приходится ездить в Адлер на Гудаутскую. Именно к этому лечебному учреждению прикреплен наш поселок. А от остановки шагать вверх. Люди же не здоровые идут в поликлинику, а больные. Организовала обращение к властям: нужна поликлиника! Вы знаете, Алексей Сергеевич Копайгородский , дай Бог ему здоровья и дальнейших успехов в должности мэра, услышал. Была его встреча с жителями. Он подтвердил, что поликлинику построим. Стройка уже началась. На Дачной, 5. Это яркий пример того, что глас народа власть слышит и спешит исполнять просьбы.
Много узнавала Валентина Ивановна о том, как живут люди, когда работала почтальоном. Услышала, что люди говорят и тут же стремилась донести их мнение до властей, потому что была близка к тем, где принимают решение.
– Всегда рядом со мной коллеги-общественники Нина Константиновна Уварова-наш бессменный, замечательный председатель Совета ветеранов войны и труда, Любовь Валентиновна Крючкова, Гулгомчан Зариповна Шарипова, Нина Петровна Грищенко-наш, как говорится, костяк. Сейчас у нас общая задача – помочь провести выборы,– продолжает Валентина Ивановна.
Самые теплые слова адресовал Валентине Ивановне глава администрации Молдовского сельского округа, куда входит Орел-Изумруд, Борис Невзоров:
– Валентину Ивановну волнуют не только вопросы здравоохранения, но и другие насущные дела. Например, совсем недавно ТОС помог нам благоустроить территорию вокруг братской могилы советских летчиков, погибших в бою с фашистскими захватчиками 12 сентября 1943 года. Здесь похоронены Евгений Артёмович Акимов, Степан Матвеевич Богданов, Алексей Федосьевич Пастушенко.
Легко работается, когда рядом мудрые, умные, имеющие жизненный опыт люди. Это моя опора в решении поселковых задач. С женщинами-общественницами комфортно претворять в жизнь задуманное.
Сейчас Валентина Ивановна, как и всегда, занята организацией голосования на избирательном участке. Под руководством председателя избирательной комиссии нужно сделать так, чтобы выборы прошли благополучно. Ко всему прочему, еще придется заботиться и о эпидемиологической безопасности граждан. Но Валентина Ивановна готова осилить все задачи и помочь успешно провести и выборы-2021.
Владимир Глебов.

 


Печать