ЛАЗАРЕВЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ

Муниципалитет Просмотров: 137

Очередной личный прием граждан провела в Лазаревском районе вице-мэр города Галина Москалева.

Такова, наверное, удивительная особенность человеческой психологии. Мы, вроде, такие же, как и остальные, но все же немного другие, подобно звездам в космосе. Это только так кажется, что все они одной рукой точками "нарисованы": если внимательно присмотреться, да еще и "вооруженным" глазом – одинаковых не найдешь, хоть всю Вселенную исколеси. У каждого из нас – своя величина, собственная стать, амбиции, а значит, сугубо частный подход к жизни, окружающей реальности и государственным законам. Таким же мерилом бытовой исключительности, исходя из привычки, мы оцениваем все происходящее вокруг. На фоне широко распространенных проблем с ветхим жильем, оформлением земельных участков, хитросплетений разного рода житейских споров, личных нужд, социальной необустроенности, с которыми к руководству муниципалитета ежедневно приходят многие десятки рядовых сочинцев, подобная картина наблюдается практически повсеместно, каждый считает свою историю единичной, самой сложной, совсем непохожей на остальные. Естественно, просители настойчиво ждут от мэра и его команды такого же – глубоко индивидуального – отношения к своим бедам и заботам. Мол, в моем отдельном случае, даже если этого нельзя другим, все же можно сделать небольшое исключение из общего правила, применить совершенно иной подход: очень уж хочется добиться своего. Размышляют так: ну что стоит Копайгородскому или, например, его заму Москалевой, тоже наделенной большими полномочиями, войти в тему избирательно – дать необходимое указание, подписать распоряжение, одобрить, согласиться? На деле, как известно, все намного сложнее выходит.
Вот, к слову, пришла на прием к вице-мэру супружеская чета из Головинки. Семья большая – девять детей, внуки. Проблем и забот, естественно, тоже с лихвой хватает. Многие годы родители собственными силами возводят просторный дом, чтобы жить общим кругом. Столько же вынуждены обивать пороги разных инстанций: не могут строение ввести в эксплуатацию, а значит, и подключиться к коммуникациям, да и высокие тарифы на электроэнергию сильно бьют по карману. Есть и другие сложности, эмоционально говорили Галине Москалевой и принявшему участие в приеме председателю Городского Собрания Виктору Филонову посетители, никто их не понимает и не может войти в особое положение. К решению проблем многодетной семьи подключились сотрудники городской и районной администраций, представители "Кубаньэнерго", "Сочигоргаза", водоканала и налоговой службы. Разбираются внимательно, детально по каждому отдельному пункту.
– Установка, поверьте, у всех одна: максимально помочь, – подчеркивает Галина Москалева. – Еще на начальном этапе строительства вами были допущены определенные нарушения действующих норм, и их нужно устранить. Другого варианта нет. Наши специалисты проконсультируют, окажут всю необходимую поддержку. На следующем этапе помогут решить проблемы с водоснабжением и газификацией дома. Но, подчеркиваю: все должно быть строго по закону. Даже почетный статус многодетной семьи не дает вам и нам право нарушать законодательство. Все вопросы непростые, будем вместе искать выход из каждой ситуации.
Еще один показательный случай. Не первый раз приходит на прием житель поселка Лазаревское. Человек пожилой, на груди форменного синего кителя – десятки наград. Проблема, при всей сложности для посетителя, на самом деле проста: несколько лет назад, обратившись к районным властям с просьбой найти ему земельный участок под огород, он получил его в пользование в садоводческом товариществе "Солоники". При одном непременном условии: не претендовать на его оформление в собственность. Тем не менее через некоторое время, вопреки договоренности, садовод-любитель начал процесс оформления земли, вступил в судебные тяжбы, обивает пороги различных инстанций.
– Неужели при всех моих заслугах я недостоин на старости лет получить помощь в этом вопросе? – обратился он к вице-мэру. – Я же наш, сочинский, подскажите, как дальше быть?!
– Вы можете, как и прежде, пользоваться участком, – успокаивает посетителя Галина Москалева. – Ведите свой сад и огород, никто его у вас не отбирает, но права на оформление этой земли в собственность у вас нет. Мы можем действовать только по закону. И никак иначе.
Проблемы, связанные с земельно-имущественными отношениями, являются, пожалуй, самыми острыми на курорте. Далее в неофициальном рейтинге наиболее актуальных для сочинцев тем – благоустройство населенных пунктов, работа общественного транспорта и ЖКХ. В этот день заместителю руководителя муниципалитета пришлось рассмотреть еще несколько вопросов, связанных с самовольным строительством, и обращений с просьбой об улучшении жилищных условий. Прежде чем принимать конкретные решения по каждому отдельному случаю, Галина Москалева, не привыкшая рубить с плеча, крайне внимательно вникала в суть проблемы, совместно со специалистами профильных служб искала наиболее оптимальный выход из самых запутанных бытовых ситуаций и юридических казусов. По всем рассмотренным вопросам приняты конкретные решения.
Помимо личных приемов сочинцев, по поручению мэра Алексея Копайгородского регулярно проходят сходы граждан в населенных пунктах курорта с участием руководства муниципалитета, глав администраций районов, депутатов Городского Собрания, профильных служб и ведомств, активистов местных органов самоуправления. Например, в нынешнем году в Лазаревском районе уже состоялись встречи с населением в Солониках, Лоо, Вишневке, Горном Лоо, Магри, Макопсе. Подводят итоги 2019-го, а также обсуждают с жителями планы работы на перспективу и общественники. Недавно отчетное заседание поселкового ТОС прошло в Головинке. Помимо информации о сделанном, участники встречи рассмотрели первоочередные проблемы, наметили план мероприятий на текущий год.

Анзор НИБО.
Фото автора.

Печать