Похолодание, о неизбежности которого столько говорили вокруг, – Европа, центральная часть и Юг России давно почувствовали на себе его реальную силу, – добралось и до Сочи. К минувшим выходным порядком поднадоевшие всем затяжные дожди и шквалистый ветер наконец-то сменились легкими заморозками и долгожданным снегом. Казалось бы, живи и радуйся: что может быть лучше мягкого, сухого, звонко похрустывающего под ногами снега, придающего горному пейзажу поистине незабываемые очертания? Так нет же, каждая зима в субтропиках она всегда непредсказуемо особенная – оставляет в памяти горожан не только яркие эстетические воспоминания, которые так и просятся на художественный холст, но и, как правило, серьезные последствия, зачастую весьма болезненные для муниципалитета.
Первым напор стихии принял на себя южный район курорта – Адлерский. Затем – Хоста и Центр, оказавшиеся в эпицентре обширного снежного циклона. Обильные осадки и сильный ветер, как и предупреждали синоптики, доставили немало хлопот сочинцам, потребовали от коммунальных, аварийных и дорожных служб работать в непростых условиях.

Помимо привычных проблем – перебоями с электроэнергией и водоснабжением, главным образом, в сельской местности – неизбежно возникли и другие. Больше всех в эти дни досталось автомобилистам – заторы на нескольких участках федеральной трассы были настолько плотными, что выстаивать в них пришлось достаточно длительное время. Несколько ощутимых пробок – из-за обильного снегопада, парализовавшего движение, – наблюдались в Дагомысе, на Мамайском перевале, а также в Головинке. Первые снегоочистительные машины, активно не столько убиравшие, сколько утрамбовывавшие снег, поначалу серьезно повлиять на ситуацию не смогли. В ряде случаев главной причиной заторов стала вовсе не погода, а сами люди. Именно отсутствие какой-либо мало-мальски принятой среди водительской братии культуры поведения на дороге и полнейший дефицит взаимного уважения, явились главными негативными факторами, приведшими к столь критическому положению. Нисколько не обращая внимания на и без того сложную обстановку, движущийся навстречу плотный поток транспорта, многие горе-водители, бросившиеся обгонять застрявшую вереницу машин, в конечном итоге создали еще больше проблем и себе, и окружающим. На ряде участках по полосам дороги двигалась не одна, как это предусмотрено правилами, а две, кое-где даже три колонны, что, учитывая частые заносы, приводило к полнейшему коллапсу. Немало хлопот автомобилистам доставляли падавшие на проезжую часть под тяжестью снега деревья и ветви.
Проливные дожди и обильные снегопады спровоцировали активное движение грунта в разных населенных пунктах района. На аварийном участке федеральной трассы вблизи Дагомыса введен реверс, еще один аварийный отрезок дороги появился в Головинке. Серьезный оползень произошел в Зубовой Щели. Специалисты приняли решение перекрыть здесь движение для автотранспорта. Как сообщает пресс-служба мэрии, на муниципальных автомобильных дорогах Сочи зафиксировано более двухсот потенциальных оползневых участков. В связи с этим необходимо увеличить финансирование на проектно-изыскательские работы в рамках соответствующей муниципальной программы. Возможно, на некоторых участках потребуется строительство подпорных стен. Как отметили в администрации города, глава курорта Алексей Копайгородский поручил выполнить диагностику оползневых участков на автомобильных дорогах, что поможет выявить и классифицировать опасные геологические процессы. По результатам диагностики будут приняты решения о необходимости устройства новых и приоритетности ремонта существующих искусственных сооружений.
Непростыми были прошедшие сутки и для жителей многих населенных пунктов. Как рассказали "НС" в администрации Лазаревского района, обильные осадки выпали в Солохаульском, Волковском, Лыготхском и Кировском сельских округах. Серьезных критических ситуаций на этот раз удалось избежать. Дорожная спецтехника активно работала в Верхнем Уч-Дере, Васильевке, Барановке, Разбитом Котле, Варваровке, Волковке, Третьей Роте, Ордынке, Альтмеце и Сергей поле.
– К разным капризам погоды, особенно зимним, нам не привыкать, – рассказала председатель ТОС села Марьино Валентина Коновалинко. В небольшом горном поселке, расположенном почти в двадцати километрах от районного центра Лазаревское, проживают чуть больше ста человек.
– На этот раз снега местами намело почти по пояс. Были небольшие перебои с электроэнергией, но аварию достаточно оперативно удалось устранить. Есть вода, сотовая связь. С дорогами сложнее. Больше трудностей сельчанам доставляет давняя нерешенная пока проблема, связанная с отсутствием продуктового магазина. Живем своими запасами.
– Такой зимы у нас не было, наверное, лет десять, – отметила в беседе с корреспондентом "НС" председатель ТОС Солохаула Лидия Таранцева. – Осадки, не прекращаясь, идут уже три дня. В верхней части поселка сугробы достаточно большие, без преувеличения, – по горло. Будет, судя по всему, еще больше. Света нет – электрики работают над устранением аварии, но ситуация в целом стабильная: сотовая связь функционирует, автобусы ходят, социальные объекты – школа, ФАП, Дом культуры, магазин, а также сельская администрация работают как обычно.
– На этот раз, у нас, к счастью, обошлось без серьезных катаклизмов, – подчеркнул председатель общественного органа местного самоуправления аула Калеж Сальбий Гербо. – Снега выпало сантиметров 30-40, бывало в иные годы и больше. Вода есть, дорогу чистят, общественный транспорт ходит. Почти сутки не было света, но сейчас все в порядке. Спецтехника работает и на расчистке автомобильной дороги в соседний горный аул Лыготх, сейчас туда можно добраться только пешком. В целом жизнь идет в привычном режиме.
По поручению главы Сочи все городские службы жизнеобеспечения продолжают функционировать в режиме повышенной готовности круглосуточно, их деятельность, как сообщает пресс-служба муниципалитета, координирует межведомственный штаб.

Анзор НИБО.
Фото: администрация Лазаревского района.