Мне посчастливилось быль лично знакомой с Елизаветой Викторовной Травиновой, которая рассказала о создании герба города Сочи. Когда перед Сочинским отделением Художественного Фонда РСФСР была поставлена задача – создать герб города, выбор пал на Елизавету Викторовну. Задание было очень важным и сложным, ведь герб города – это официальный знак с символическими изображениями города, которые должны были соответствовать особым правилам науки геральдики. Для начала надо было хорошо знать город, чтобы понять, какими символами его отразить. А затем изучить законы геральдики, особые, строгие, исторически сложившиеся научные правила, чтобы верно и грамотно эти символы расположить на гербе.
В то время не было интернета, и Елизавета Викторовна выписала из столичных библиотек по каталогу специальные книги по геральдике и стала изучать теорию этой науки. Своими находками, идеями и сомнениями она делилась с близким другом Михаилом Александровичем Воротынцевым, тоже художником, который стал ей помогать. Результатом этих споров и обсуждений стали несколько вариантов гербов Сочи, которые они вместе представили на заседание Сочинского горисполкома в 1967 году. В музее хранится один из проектов, переданный дочерью художницы, Натальей Романовской, уже после смерти матери.
Для Елизаветы Викторовны создание герба было почётной, но трудной обязанностью, которое заняло у неё очень много времени и сил. Она, прежде всего, ощущала себя художницей, любила создавать лирические пейзажи, особенно ей удавались изящные акварели и монотипии. И когда впоследствии к ней приходили журналисты, чтобы взять интервью как у автора герба, она даже раздражалась, считая себя, прежде всего, творцом-художником, и обижалась, что её творчество как бы уходило на второй план, а создание герба затмило все её замечательные художественные работы.
Конечно, она гордилась своей работой по созданию герба, ведь ей удалось показать самые главные символы нашего города: горы, море, солнце, южную пышную растительность, а в центре герба была изображена чаша с огненной водой, символизирующая Мацесту. Со временем наш герб несколько раз видоизменялся. В верхней его части впоследствии был убран серп и молот, а в нижней – лента с девизом "Здоровье – народу". 22 сентября 2004 г. герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением ему номера 1505. А последние изменения были утверждены решением Городского собрания Сочи от 7 июня 2005 г.
Интересно, что сама Елизавета Викторовна по материнской линии происходит из древнего дворянского рода Хрущёвых. Сам царь пожаловал её предку, Вениамину Хрущу, герб, на котором изображена саламандра в огне, как символ храбрости и стойкости.
Художница с детских лет жила в Сочи и горячо любила город. Она родилась 28 апреля 1924 г. в ст. Невинномысской, и вместе с отцом, инженером-гидротехником, побывала на Ставрополье, на Кубани, в Чечне, где он работал. А с 1936 г. он участвовал в строительстве Сочинского курорта и вскоре перевёз сюда семью. Её страсть к рисованию проявилась ещё в детстве, и она успешно училась в изостудии при Доме пионеров, а в 1953 г. окончила Харьковское государственное художественное училище.
В художественных выставках Елизавета Викторовна принимала участие ещё студенткой, а с середины 1950-х годов регулярно выставляла свои работы на городских, краевых, зональных и республиканских выставках. Серии её работ – акварели и монотипии "Сочи-город-курорт", "Южный порт", "Памятные места Великой Отечественной войны", "Старая Ладога", волжские и крымские пейзажи. В 1976 г. состоялась её первая персональная выставка в Краснодаре, а затем в Геленджике, Сочи, в том числе – в Художественном и краеведческом музеях.
Работы художницы находятся в коллекциях музеев разных городов страны и в частных собраниях за границей. В нашем городе её картины экспонируются в Художественном музее. В Музее истории города-курорта Сочи, кроме её картин, хранится коллекция материалов, рассказывающая о самой Елизавете Викторовне: каталоги выставок, грамоты, дипломы, рисунки, этюды, картины, фотографии.
Она прожила долгую творческую жизнь, последние свои юбилеи отмечала в музее "Дача певицы В.В. Барсовой", которому подарила две свои картины. Она часто приходила в Сочинское художественное училище. Любила собирать у себя гостей, её навещали сочинские поэты, подруги детства, сотрудники музеев и художники. Елизавета Викторовна была хлебосольной хозяйкой, до сих пор помню её чудесный слоёный пирог с капустой! Но главной радостью для гостей были её удивительные рассказы – о своём детстве, о старом городе Сочи, который она преданно любила.
Умерла Е.В. Травинова 11 октября 2015 года и похоронена на Барановском кладбище. На её памятнике изображён герб города Сочи, герб, который она создала для нас.

С.Б. ПоволоцкаЯ,
заведующая отделом
"Дача певицы В.В. Барсовой"
Музея истории города-курорта Сочи.