Сохранить зеленый символ курорта

Муниципалитет Просмотров: 293

пальма_1.jpgВ Сочи начался эксперимент по защите пальм от вредителей

Мы живем в единственном в России городе, на территории которого растут пальмы. Они не просто хорошо себя здесь чувствуют, но и стали полноценным зеленым символом курорта. В 2013-2014 годах вместе с саженцами пальм из Европы в город попали два инвазивных вредителя: пальмовый мотылек и красный пальмовый долгоносик. Прошло всего шесть лет, и на территории Сочи пальмы в Адлерском и Хостинском районах поражены этими насекомыми практически на сто процентов, очаги заражения встречаются в Центральном и даже Лазаревском районах.

Опасны не насекомые, а их личинки. В процессе развития гусеницы выедают мягкие ткани пальмы, повреждая точку роста, которая находится на расстоянии 40-50 см от видимой верхушки ствола. Это приводит к гибели растения, потому что сочинские пальмы неспособны пускать ветки от ствола.
Особо подвержен стволовым вредителям трахикарпус – китайская веерная пальма, наиболее распространенная на курорте. Ее массовое усыхание вследствие поражения пальмовым мотыльком и красным пальмовым долгоносиком фиксируется с 2018 года. Перфорация листа по кругу – основной отличительный признак поражения пальмовым мотыльком. Долгоносик так не делает, к сожалению, и поэтому выявить его значительно сложнее. Те же пальмы, которые высохли полностью, уже покинули насекомые. Их древесина начинает разлагаться, становясь источником инфекций и бактериального заражения.
С утра в Хосте солнечно и нет ветра. Бензопила делит очередной пальмовый ствол пополам. Там, где должны быть плотно свернутые молодые листья, только труха и экскременты крупной личинки. А вот и она сама, с мощными челюстями и кажущимся неповоротливым толстым телом. Это личинка второго года жизни, она практически готова к окукливанию. Пальмовые вредители ведут внутристволовой образ жизни, что делает их труднодоступными для воздействия. Более того, они весьма плодовиты, а для пальмового мотылька характерна диффузность кладки, когда яйца откладываются не кучно, а на несколько пальм. Бабочки пальмовых мотыльков появляются в конце мая – начале июня, летают вплоть до середины июля. Для того чтобы предотвратить появление новых бабочек, которые отложат яйца на пока еще здоровые пальмы, обработку нужно начинать в апреле.
– Задача специалистов по защите растений – донести препарат внутрь растения именно в те периоды, когда он будет наиболее эффективен. Вот почему нам приходится начинать эксперимент именно сейчас. Насекомые на карантине не находятся и продолжают свое естественное развитие, – рассказала главный научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун. – Определены несколько разных групп пальм. Мы начинаем их одновременно обрабатывать разными способами.
Способов борьбы с пальмовыми вредителями в мире существует несколько: классическая обработка, обработка с поливной водой, пропитка стволов, внутристволовые инъекции и использование биопрепаратов, основанных на энтомопатогенных нематодах.
В этом году на заседании межведомственного экологического совета Сочи при поддержке краевых депутатов и администрации города мэром Сочи Алексеем Копайгородским было принято решение начать эксперимент и оценить как биологическую, так и экономическую эффективность разных методов. Успех защиты пальм от вредителей кроется не только в выборе того или иного метода, но и в кратности его применения.
Эксперимент по выявлению наиболее эффективных и безопасных препаратов и технологии борьбы с вредителями предусматривает обработку 150 пальм в поселке Хоста тремя способами, которые используются в мировой практике. Здесь производятся пропитка ствола растворами химических препаратов, внутриствольные инъекции инсектицидов и применение биологических препаратов на основе энтомопаразитических нематод – гельминтов, которые проникают по ходам вредителя до личинки, заражают ее и приводят к гибели.
– Программа эксперимента рассчитана по сентябрь включительно. Через две недели после последней обработки мы сможем снять результаты и понять, какой метод дал оптимальное сочетание затрат и производимого эффекта, – пояснила Наталья Карпун.
Эксперимент проводится при участии специализированных организаций, научных сотрудников, экологической общественности. Итоги эффективности оцениваемых способов защиты будут подведены в середине октября. Тогда же специалисты примут решение о включении наиболее эффективных из них в систему защиты зеленых символов курорта.
Анна МАРТЫНОВА.
НА СНИМКАХ: снос и раскряжевка пальмы для оценки состояния вредителя внутри; личинка (гусеница) пальмового мотылька; бабочка пальмового мотылька.
Фото: vniisubtrop.ru.

 

Печать