Тот цветущий и поющий месяц май

Муниципалитет Просмотров: 252

Утром 9 Мая в 75-ю годовщину Великой Победы в Сочи было непривычно тихо. Ограничения в связи с пандемией коронавируса сделали празднование юбилея окончания войны камерным, но не менее ярким. Всех ветеранов Сочи по видеосвязи поздравили мэр города и председатель Городского Собрания Сочи.
С раннего утра принимает поздравления Герой России Павел Сюткин. Скоро ему исполнится 98 лет, но Павел Павлович до сих пор в строю: ведет патриотическую работу среди учащихся, военнослужащих и призывников. Как всегда в этот памятный день, он в парадном кителе со всеми наградами. Но – в окне квартиры, иначе нельзя:
– Приятно, что по телефону поздравил глава города Алексей Копайгородский. И целая пачка поздравлений из Кировской области, откуда я родом. Дорогие сочинцы, поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы!
По узкой Одесской улице к дому ветерана аккуратно пробирается военный грузовик. Его кузов украшен флагами, транспарантами и цветами. Водитель паркует машину напротив окон, и агитбригада XXI века начинает импровизированный концерт. Звучат песни военных лет, марши и вальсы. На балконы окрестных домов выходят люди и рукоплещут артистам. Многие не могут сдержать слез радости.
В окне второго этажа пятиэтажки на Цветном бульваре прижимает платок к глазам фронтовая медсестра Валентина Ивановна Хрящева. С грузовика перед ее окнами звучит "Прощание славянки", затем "Майский вальс", и вот уже вся улица и соседи в окнах своих квартир вместе с артистами поют "День Победы".
– Агитбригады в этот праздничный день приехали ко всем ветеранам, которые в состоянии встать и подойти к окну, выйти на балкон или к своей калитке, если живут в частном секторе. Всем остальным участники творческих коллективов записали видеооткрытки, которые вместе с подарками доставят волонтеры, – рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова.
В окнах многих домов в этот день флаги Победы и портреты героев Великой Отечественной войны. Лица фронтовиков смотрят на нас и с огромных медиаэкранов по всему городу.
Сочинка Любовь Николаева вышла на Цветной бульвар со Знаменем Победы и портретом своего отца, ветерана Великой Отечественной.
– Для меня это один из самых великих праздников, когда советский солдат освободил мир от фашизма. У меня воевали и дяди, и папа, Георгий Андреевич Пилипенко, который дважды ранен, контужен, награжден орденом за оборону Кавказа. Поэтому я решила и в этом году, пусть одна, но встать в Бессмертный полк. Не смогла усидеть дома и не возложить цветы к мемориалу "Подвиг во имя жизни" и к Вечному огню. Желаю фронтовикам здоровья и крепости духа, никогда не сдаваться, – рассказала она.
На YouTube-канале управления культуры "НЕреальНО культурНО" весь день звучат и любимые песни и литературные произведения военных лет, хореографические номера, проходят разнообразные познавательные программы и спектакли в тематике Великой Победы.

Анна МАРТЫНОВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать